31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Челябинский облсуд оставил без изменения решение первой инстанции об отказе в выплате троим туристам денег за несостоявшийся перелет в Москву. Рейс отменили из-за метеоусловий, что освобождает авиакомпанию от ответственности, сообщили в пресс-службе Калининского райсуда.

Истцы пояснили, что купили в турагентстве путевку на отдых на троих человек с вылетом из Москвы. Дополнительно к турпакету купили билеты на рейс Челябинск–Москва, но его отменили из-за метеоусловий. Людям в спешке пришлось самостоятельно приобретать билеты на самолет до столицы с вылетом из Екатеринбурга.

«В связи с этим истцы обратились с претензией к авиакомпании о возмещении убытков, а затем с аналогичным иском в суд, попросив взыскать с перевозчика средства в счет возврата несостоявшегося перелета, неустойку за нарушение срока удовлетворения требований о возврате стоимости авиаперелета, а также компенсацию морального вреда, – рассказали в пресс-службе. – Суд, исследовав материалы дела, в удовлетворении требований отказал».

Дело в том, что по закону перевозчик вправе отменить рейс, если этого требуют условия безопасности полетов. Неблагоприятные метеоусловия являются природными явлениями, которые по своей сути носят характер непреодолимой силы, поэтому перевозчик освобождается от ответственности за неисполнение обязательств по договору перевозки. Так, авиакомпания не смогла обеспечить обслуживание вылета рейса в соответствии с технологическим графиком, однако предприняла все необходимые меры по информированию пассажиров о сложившейся ситуации.

Кроме того, перелет Челябинск–Москва не входил в пакет услуг, предоставляемый туроператором.

Облсуд согласился с доводами районного суда и оставил решение без изменения. Апелляционное определение вступило в законную силу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!