15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Уличным торговцам закрыли лавочку

Поделиться

6 июля полицейские и чиновники провели рейд по одному их стихийных рынков Ленинского района Челябинска. Кто работает без разрешения и когда решится проблема уличной торговли – в материале Chelyabinsk.ru.

Прогулявшись от «Авроры» до КБС, кажется, будто попадаешь в 90-е: вдоль всей улицы Гагарина стоят торговые стеллажи с одеждой и продуктами. Старожилы говорят, что на их памяти такое продолжается давно. «Я 50 лет живу в Ленинском районе. Всегда стихийный рынок был на этой улице, – признается житель Ленинского района Анатолий. – Покупаю здесь помидоры и огурцы. Это удобней, да и в магазине на порядок дороже – 100–120 рублей за килограмм, или здесь – 60 рублей. Я, конечно, не знаю, где они это все хранят. Но я в таком возрасте, что уже не страшно…»

Цена – главный аргумент старшего поколения, толпящегося возле торговых развалов. Кажется, что их не пугает ни антисанитария, ни выхлопные газы от проезжающих машин, ни палящее солнце, под которым буквально плавятся сладости. Впрочем, они признают, что было бы неплохо отвести для продавцов специальные места.

А вот молодежь чаще всего проходит мимо. «Я больше предпочитаю торговые центры, – признается челябинка Юлия. – Мне кажется, это удобнее. Хочется, чтобы все это было цивилизованней, даже в плане санитарии».

«Одежда, которая здесь продается, выглядит настолько плохо, что ее только на тряпки. Как это можно надевать?» – возмущается жительница Ленинского Ирина.

Чиновники разводят руками: составлять протокол на нелегалов могут только полицейские или сотрудники управления благоустройства городской администрации. В дальнейшем планируется увеличить число рейдов по торговым точкам. Кроме того, рынки будут патрулировать общественники, которые хоть и не могут составить протокол, но в случае чего вызовут полицию.

Одна из проверок состоялась в среду на пересечении улиц Гагарина и Дзержинского. К ней присоединился журналист Chelyabinsk.ru.

При виде полицейских и журналистов уличные торговцы поторопились свернуть стеллажи. Небрежно запихивая солнцезащитные очки в коробку, девушка-продавец выкрикивает нецензурную угрозу в адрес съемочной группы нашего сайта. Но вскоре стала более скромной. «Я не пойду с вами. Тут камер много», – пожаловалась она полицейскому. Ее напарница – 16-летняя брюнетка – опустив глаза, признается, что работает здесь первый день и даже не знала, что торговля на этом месте запрещена.

«Все торгуют, и я торгую. Знаю, что нельзя. Больше не буду! Честное слово! Клянусь!» – бодро заявил мужчина, убирая женские сумки в машину. Через какое-то время появилась женщина цыганской наружности, которая ходила из стороны в сторону, попутно угрожающая присутствующим порчей.

«Мы все знаем, что нельзя. Но у нас дети. Зачем вы все это делаете? – спросил еще один цыган, назвавшийся Максом и сам вызвавшийся дать интервью. – Мы же не наркотиками занимаемся. Берем вакуумные крышки по 250, продаем за 500 рублей. У нас образования нет, кто нас на работу возьмет? Если хотите, возьмите нас на работу, научите чему-нибудь!» Однако в ответ на предложение пойти, например, на стройку, молодой человек заявил, что это тяжело.

В прошлом году власти Челябинска выписали штрафы на 206 тыс. руб. за несанкционированную торговлю. Половина из них касается результатов рейдов на ул. Гагарина

В итоге оказалось, что все работающие здесь не имеют разрешения на торговлю. Исключением не стали даже юноши, реализующие сладости под вывеской одной из кондитерских фабрик. Все физлица будут привлечены к административной ответственности. 12 июля состоится заседание административной комиссии. Чиновники отмечают, что размер наказания невелик – максимум три тысячи рублей. Нарушители платят штраф и продолжают работать как ни в чем ни бывало.

6 июля стражи правопорядка и сотрудники управления благоустройства администрации Челябинска изъяли только столы и различные подставки, которые уже отправлены на свалку. Ревизоры признаются, что хранить товар просто негде. Местные власти не исключают, что через какое-то время эти или другие нелегалы снова развернут торговые ряды.

«На так давно на Гагарина торговали даже рыбой и мясом. Этих людей мы выдавливаем, но они разбегаются как тараканы по другим улицам, – отметил глава Ленинского района Челябинска Александр Орел. – В надежде на то, что от них отстанут, торговцы складировали большое количество подсобного материала (столов и ящиков) в прилегающих дворах. Мы заказали технику и будем все это вывозить».

Глава отметил, что в дальнейшем здесь будут проводиться рейды общественников. Однако выписывать штрафы они не уполномочены, но могут вызвать полицию.

В ближайшее время торговцам дадут возможность «выйти из тени». До конца недели вдоль улицы Гагарина обустроят пять торговых точек на шесть мест. Подобное решение попытались применить год назад, собрав всех в одном месте, однако мини-рынок оказался не востребован ни у продавцов, ни у покупателей, признал Александр Орел.

Сайт Chelyabinsk.ru будет следить за ходом наведением порядка в Ленинском районе. Самые эмоциональные комментарии – в видеосюжете 74.ru.

 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 июл 2016 в 23:48

сначала уменьшите цены в супермаркетах,увеличьте пенсии и зарплаты,потом закрывайте малые рынки!
а эта ,,компания,, по закрытию - заказ от хозяев супермаркетов!
они думают,что в их магазины народ пойдет! наивные они - бабушки к ним не пойдут,просто,народ будет меньше есть,т.е. голодать будет...

Алексей А
6 июл 2016 в 23:24

И все бы хорошо, да только не антисанитария и т д организаторов рейда беспокоила. А то, что с этих брать труднее: и налоги, и взятки... К ним не приедешь с пожарной инспекцией или из СЭС, максимум наряд милиции чуть-чуть заработает - а они (патрульные) по сути простые люди, на которых ТЕМ НАВЕРХУ то же наплевать. То ли дело в павильоне на рынке - благодать - выписывай и выписывай бумажки (антисанитария причем та же останется).

Aлексей
6 июл 2016 в 19:42

Согсасен,надо бороться с антисанитарией и нелегалами,перебивающими цены легальным предпринимателем - надо гнать поганой метлой!!! Хорошо , а теперь другой вопрос представителям властей , а также сторонников смести все и вся -как взять в аренду кусок земли у администрации?! Расскажите мне ,я просто не представляю как это сделать вообще и хотя бы не за год!? Вы дайте возможность предпринимателем торговать легально и доступно,а не через 45 бумажек из всех возможных и невозможных кабинетов и организаций!!! И будем вам и чисто и чинно и легально....а пока .......