15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Невесты облачились в траур

Поделиться

Белое платье невесты – символ чистоты или траура? Что мы знаем о свадебном обряде в древней Руси и в какой степени сохранили традиции предков сегодня? Получить ответы на эти вопросы, а также увидеть украшения невест бронзового века, фату в виде кокошника и сундуки с приданым, подвенечные платья из Парижа и торжественное облачение священника, а также богатство и разнообразие современной свадебной моды можно на выставке «Свадьба: история и современность», которая открылась в Государственном историческом (бывшем краеведческом) музее Южного Урала.

Выставка получилась богатой и невероятно красивой. В большом выставочном зале нашлось место не только для экспонатов из музейных коллекций. Здесь представлены шикарные платья из челябинских салонов, старинные наряды невест разных регионов Российской империи и венчальные аксессуары из частных коллекций. В формировании экспозиции приняли активное участие многие горожане, принесшие в музей семейные реликвии. Самое интересное – выставка сформирована так, что позволяет во всех подробностях проследить процесс смены традиций и свадебной моды в нашей стране на протяжении многих веков, начиная с бронзового.

Судя по старинным нарядам невест, до прихода в Россию французской моды они были далеки от современности. Это праздничные национальные костюмы – чуть подороже и поярче повседневной одежды, с очень богатой вышивкой. Но традиция менять платье невесты во второй день свадьбы существовала уже тогда.

«Современные свадебные наряды не практичны, не удобны, а порой даже уродливы, – считает коллекционер и консультант выставки Александр Акулов. – Поэтому после свадьбы они будут упакованы и спрятаны в шкаф. А в старину это были обычные национальные костюмы, только более праздничные. И после свадьбы эта одежда служила невесте и жениху еще очень долго, потому что пара продолжала надевать ее по самым торжественным случаям».

Как выяснилось, традиционная мода народов страны возрождается в наше время. Александр Акулов предоставил для выставки современные свадебные платья невест и костюмы женихов разного вероисповедания, выполненные в национальных традициях. Они непривычно красочные для нашего глаза, но несомненно очень красивы.

«Подвенечные платья белого цвета появились в России в более поздние века, – говорит Александр Акулов. – Причем белый цвет в те времена считался цветом траура – вспомните, какого цвета саван. Но белое платье невесты означало кардинальную перемену в ее жизни – в день свадьбы "умирала" девушка и "рождалась" женщина, будущая мать. И, напротив, черный цвет – был самым парадным, самым торжественным. В новом фильме «Тихий Дон» мы видим, что во время свадьбы казачки украсили свои головы черными кружевными наколками. 100 лет назад довольно часто можно было увидеть невест и в красных, и даже черных платьях».

Выставка будет работать до 4 сентября. В ее рамках запланированы конкурсы визажистов и парикмахеров, мастер-классы и творческие встречи. В субботу, 9 июля, с 10:00 до 17:00 сотрудники комитета по делам загс Челябинской области начнут принимать заявления на регистрацию брака прямо в выставочном зале исторического музея, в то время как в самих отделениях загс по субботам заявления не принимаются.

По словам Александра Акулова, большое влияние на свадебный обряд в советской России оказали утрата веры и всеядность общества: «В результате мы видим нагромождение самых разных ритуалов, где присутствует и язычество, и христианские традиции, и элементы шоу. Много во всем этом и необразованности, и глупости. Тем не менее сегодня в стране издано множество научных трудов о свадебном обряде, ученые глубоко анализируют традиции народа. И замечательно, что уже появились организаторы свадебных торжеств, которые с этими трудами знакомы. Они обустраивают свадебное торжество по всем правилам, существовавшим в России много веков до революции».

Как рассказал коллекционер, многие молодожены сегодня заключают не только гражданские браки, но и венчаются в церкви: «Причем к венчанию они относятся очень серьезно – постятся и исповедуются, а свадебное застолье устраивают очень скромное, без алкогольных напитков. И приятно слышать, что молодые люди стремятся сохранить девственность до свадьбы, сегодня это довольно распространенное явление среди той молодежи, с которой я общаюсь. И это, кстати, происходит не только в России, но повсеместно в мире. Когда нас пытаются убедить, что мир становится все более развратным, я в это не верю».

Открытие свадебной выставки в Челябинске стало продолжением чествования на новой открытой площадке музея семейных пар, проживших в браке более 50 лет. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и митрополит Никодим вручили юбилярам медали «За любовь и верность». В этот день в музее звучали песни о любви, состоялось дефиле современных свадебных платьев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    8 июл 2016 в 00:45

    А почему, интересно, синтез разных ритуалов, столь естественный для постоянно развивающегося человеческого общества, называют "нагромождением", да еще и навешивают ярлык "необразованности и глупости"? По-моему, глупо чернить все то, что не соответствует твоему представлению о чем либо. У разных народов в разное время разные цвета соответствовали различным состояниям, так почему какие-то определенные дореволюционные обряды - это правильно и хорошо, и к ним надо возвращаться? И кто определяет, к каким именно? Коллекция - да, это интересно. Но у меня бы точно не возникло желания, чтобы какой-нибудь "организатор торжеств" мою свадьбу провел по дореволюционным обрядам - я живу в 21 веке! Вполне допускаю, что кто-то, может, и захочет такой экзотики, но это именно экзотика - возвращаться на 100 с лишним лет назад, и не надо ее превозносить, пренебрежительно высказываясь о более поздних, но тоже укоренившихся традициях.

    Гость
    7 июл 2016 в 17:09

    Простите, а поп причем, выставку освящал?

    Гость
    8 июл 2016 в 16:15

    я за свободу выбора - что нравится, то и делаем в зависимости от вкуса, пристрастий и количества денег