29 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С

Избирательная комиссия региона отказала в регистрации совета регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) в качестве инициативной группы по проведению референдума о возвращении прямых выборов глав городов и районов Челябинской области. Решение было озвучено сегодня, 14 июля, на заседании комиссии избиркома.

Главная претензия избиркома касались документов, в которых не был обозначен вопрос, на который должны ответить голосующие.

«Выявлено, что в ходатайстве и документах, которые к нему приложены, отсутствует как таковой вопрос, выносимый на референдум. В соответствии с законодательством, ходатайство должно содержать в себе вопрос, который должен быть сформулирован так, что на него можно дать только однозначный ответ, – прокомментировал член комиссии Артем Миронов. – Непонятно, на какой вопрос должны дать ответ участники референдума. Мы видим, что нарушено требование закона “О гарантии избирательных прав” и закон “О референдуме в Челябинской области”. В связи с этим предлагается отказать в регистрации совета регионального отделения ПАРНАС в качестве инициативной группы».

Председатель регионального отделения ПАРНАС Алексей Табалов согласился с доводами избиркома. В ближайшую неделю они планируют внести правки и снова направить документы на рассмотрение избирательной комиссии.

«Претензия у избирательной комиссии была одна – нет формулировки вопроса, – отметил он. – Поскольку это общефедеральная инициатива, документы готовили не мы, а федеральный штаб. Во всех регионах требования разные, и, возможно, при подготовке именно наших документов это требование куда-то исчезло. К сожалению, я не проверил, тут я каюсь».

Как писал ранее Chelyabinsk.ru, представители регионального отделения Партии народной свободы (ПАРНАС) собрали инициативную группу по проведению в Челябинской области референдума о возвращении прямых выборов мэров городов и глав районов Челябинской области. В планах ПАРНАС – референдум о проекте областного закона, согласно которому главы городов и районов будут избираться жителями, а не назначаться депутатами на основании решения конкурсных комиссий, и применяться этот закон должен после истечения срока полномочий глав муниципалитетов, избранных до вступления в силу этого закона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!