14 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Четверо челябинцев нашли на озере и спасли рыбака, пропавшего неделю назад

Поделиться

На озере Актюба в Красноармейском районе вечером в пятницу, 15 июля, четверо челябинцев, приехавших заниматься подводной охотой, нашли в камышах и спасли рыбака, потерявшегося неделю назад и считающегося пропавшим без вести. 30-летнего жителя Каменск-Уральского, который из последних сил звал на помощь, друзья доставили на берег и передали подъехавшим по вызову медикам. При этом по номеру 911, куда с места происшествия звонили в течение двух часов, так никто и не приехал. Об этом сайту Chelyabinsk.ru рассказали сами герои истории, предупреждая рыбаков, что с уральскими озерами стоит быть осторожнее.

Больше всех за пострадавшего переживал сын Андрея Самокатова – семиклассник Артем. Мальчик искал как обогреть рыбака, чем его накрыть, как быстрее вызвать скорую помощь, заставлял взрослых пусть и безуспешно, но пытаться дозваниваться в МЧС.

Челябинцы Андрей Самокатов с сыном-семиклассником Артемом, Алексей Токарев и Сергей Белозерцев на большом катере поехали на озеро Актюба, чтобы заняться подводной охотой. Около 20:00, собравшись совершить очередное погружение, они услышали, что в топях камышей, которых на этом озере километры, кто-то истошно зовет на помощь. Друзья сразу же поплыли на голос и в болоте, на так называемом плавучем острове, увидели в маленькой резиновой лодке изможденного мужчину. Пострадавшего, который кричал из последних сил, и уже почти не мог двигаться, аккуратно переложили в катер и увезли на берег. Оказалось, что мужчина рыбак и потерялся еще 10 июля – был с друзьями, его должны были искать. С тех пор он звал на помощь, но безрезультатно. 

Товарищи в течение двух часов пытались вызвать помощь пострадавшему, звоня по номеру 911 и другим номерам экстренных служб, но безрезультатно. «Нам лишь отвечали, что то это не их район, то запишите номер такой-то», – пояснил Андрей Самокатов.

В результате друзья попросили начальника базы охотхозяйства съездить в село Бродокалмак и вызвать хотя бы скорую помощь, что и было сделано. Медики приехали и увезли пострадавшего в село Миасское. Парень с телефона одного из спасителей успел позвонить матери и сказать, что он жив. Но он не знал, куда его повезут в больницу, а из оперативных служб ее до сих пор никто не известил. Женщина очень просит, чтобы с ней связались медики или полиция, чтобы узнать, где ее сын.

«Он рассказал, что его зовут Илья, ему 30 лет, он с Каменск-Уральского, – пояснил Андрей Самокатов. – Приехал на озеро вместе с друзьями на машинах, останавливались они на территории местного охотхозяйства. 10 июля поплыли на рыбалку, не зная местности. Он был в лодке вдвоем с другом. В результате они заплыли в камыши, весла сломались. Друг, насколько я понял, не стал ждать помощи и уплыл...»

Алексей Токарев пояснил, что друг парня, по словам сотрудников охотхозяйства, выплыл на берег и сообщил, что его товарищ пропал. Были оповещены экстренные службы, родители пропавшего. Официально он считался пропавшим без вести, его искали спасатели. «Но как они искали – загадка, потому что он все это время звал на помощь, – уточнил Алексей Токарев. – Озеро сложное, там плавучие острова, которые издалека похожи на берег, но на самом деле не имеют твердой почвы под собой. В них и заплутал Илья, пытаясь выбраться. Изрезал себе ноги. У него лодочка маленькая, там сидеть-то негде, кроме как на деревянной дощечке. Парень думал, что протянет еще дня два».

Подводные охотники просят предупредить рыбаков, что не следует ехать на незнакомые озера без подготовки, опытных спутников и снаряжения. 

Все шесть дней рыбак питался пауками и мотылем. 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    16 июл 2016 в 13:18

    Вот и я про это зачем содержать службу 911 на бюджетные деньги если смысла от неё нет. Это же не первый и не последний случай когда они попросту футболят.

    Гость
    16 июл 2016 в 14:23

    Редкостные д...л, сидеть неделю на острове, а "друг" просто красавец. Люди совсем деградировали, кроме как пальцем по яблоку елозить сил и ума не осталось. Как на "маленькой лодке" они двое на этот остров заплыли !!??? Ума то нет взять за борта лодку и держась за борта плыть до берега (вроде как уже вода теплая) в ДВОЕМ!

    Гость
    16 июл 2016 в 13:31

    Зачем нужна служба МЧС, сколько сними сталкивались реальной помощи НЕТ, зато на учениях всех спасли - всем помогли.