5 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

«Солнечная» гимнастка выиграла Олимпиаду

Поделиться

Гимнастка из Челябинска Арина Кутепова стала абсолютной чемпионкой I Всемирных игр для лиц с синдромом Дауна Trisome Games 2016, которые проходят во Флоренции (Италия). Девочка завоевала золотые медали в многоборье и на брусьях, а также серебряные награды в вольных упражнениях, прыжке и на бревне. О том, как школьница встретила главную соперницу и почему спортсменка рисковала остаться дома, – в материале Chelyabinsk.ru.

Мама девочки Наталья Георгиевна рассказывает, что поддерживала Арину как могла, но, зная уровень соперниц, переживала ничуть не меньше. «Думали: хоть бы одну медальку привезла, хотя бы бронзовую. На брусьях, например», – поделилась она.

Когда она узнала от одного из тренеров про пять медалей, то сразу не поверила и даже перезвонила другому тренеру. После в соцсетях нашли видеозапись награждения, где играл гимн России – страны победителя. «Мы всей семьей прыгали, рыдали… Потом она позвонила и сказала: "Мама, я все-таки победила мексиканку!"», – продолжает Наталья Кутепова.

Главной соперницей Арины на соревнованиях была мексиканка Биби (Maria Barbara Wetzel Aguilar), которая на чемпионате мира в ноябре прошлого года обошла ее в многоборье – самой престижной дисциплине и стала абсолютной чемпионкой. Тогда на выполнении одного из элементов Арина упала. Но досадное поражение не остановило девочку, и желание победить стало едва ли не смыслом жизни.

 

За полгода тренеры Григорий Дубинкин и Татьяна Еремеева усложнили программу занятий, тренировали выносливость. Накануне соревнований Арина Кутепова провела три недели на учебно-тренировочных сборах на базе в Касаргах.

«Когда мы созванивались, Арина жаловалась, что очень устает. Но все равно шла на тренировки. Она очень целеустремленная девочка! – рассказала Наталья Кутепова. – Арина переживала, что мексиканка может делать сальто, а она – нет, и даже пыталась самостоятельно разучить. Я строго запретила заниматься самодеятельностью – не дай бог, шею себе свернет. То есть у нее есть четкое понимание, что ее могут обыграть и это надо исправлять».

В итальянском аэропорту Арина встретила Биби с радостью и даже обняла ее, ведь вне соревнований они друзья.

По итогам выступлений мексиканка заняла второе место. Третье место заняла спортсменка из Италии.

Любая Олимпиада – за ваши деньги

Глядя видеозапись с награждения, как счастливая Арина запрыгивает на пьедестал, сложно представить, что всего этого могло бы не случиться. Поскольку Trisome Games 2016 не было в Едином календарном плане межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий, спортивных мероприятий Минспорта России, ни на какое государственное финансирование рассчитывать было нельзя.

Путевку на международные соревнования челябинка заслужила благодаря своим выдающимся выступлениям в 2015 году: на ХIV Всемирных летних играх специальной Олимпиады в США и чемпионате мира по спортивной гимнастике для лиц с синдромом Дауна в Италии. На Олимпиаде в Лос-Анджелесе она принесла в копилку российской сборной два золота, серебро и две бронзы, а на чемпионате мира – еще золото и серебро.

Поскольку Первые Всемирные игры для лиц с синдромом Дауна Trisome Games 2016 не включены в единый календарь мероприятий, пришлось объявить сбор денег на оргвзнос, билеты для девочки и двух тренеров, а также консульские сборы. Точно так же пришлось собирать деньги на чемпионат мира в 2015 году. Для сравнения: мексиканка Биби прибыла не только в сопровождении наставников – с ней были мама и спортивный психолог.

Арине Кутеповой помогли региональный уполномоченный по правам человека (бывший детский омбудсмен. – Прим. авт.) Маргарита Павлова, губернатор Борис Дубровский, мэрия и спортуправление Челябинска, минобрнауки области и другие.

«Я очень благодарна всем, кто нас поддержал. Это показатель доверия и признание возможностей наших детей», – подчеркнула Наталья Кутепова.

Маргарита Павлова с большим сожалением отмечает: в России таких спортсменов не особо берут во внимание несмотря на мировые тенденции. Впрочем, на уровне Челябинской области уже понимают, насколько важно поддерживать людей с ограниченными возможностями, и представители местной власти откликнулись на просьбу о помощи.

Сейчас уполномоченный по правам человека в Челябинской области готовит письмо на имя председателя Паралимпийского комитета России Владимира Лукина с просьбой поддержать спортсменов с синдромом Дауна и их наставников.

«Необходимо стимулировать и поддерживать тренеров, работающих с такими детьми. Важно, чтобы, воспитав чемпионов, они получали звания заслуженных, – отметила Маргарита Павлова. – Тренеры Арины Григорий Дубинкин и Татьяна Еремеева ведь тоже изначально работали со здоровыми детьми, но согласились заниматься с ней».

Планшет за победу

Арина Кутепова и ее наставники пока еще во Флоренции, состязания еще не закончились. Посетив запланированные организаторами мероприятия, они будут наблюдать за соревнованиями по ритмичной гимнастике и синхронному плаванию. Последний вид спорта, кстати, очень нравится чемпионке из Челябинска, и она даже пробовала себя в на тренировках с синхронистками.

За победу девочка попросила подарок – большой планшетный компьютер. В прошлом году ей дарили маленький, но теперь его недостаточно. Сейчас Наталья Кутепова выбирает подходящую модель и размышляет, как отпраздновать большую победу.

«Будем торжественно встречать в аэропорту. Позовем родственников, друзей и всех, кто помог. Для Арины очень важно, чтобы ее поддерживали, чтобы все были в сборе», – подытожила она.

Кроме Арины Кутеповой, в составе команды российской сборной были еще три молодых атлета: в плавании выступила Анастасия Петрова из Уфы и москвич Глеб Дьяченко, в спортивной гимнастике – Андрей Востриков из Воронежа.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Кость
19 июл 2016 в 17:20

Лично я против разного рода судр-, пара- и прочих суррогатных Олимпиад - порождений общества постмодерна. Участие инвалидов в разного рода как-бы, а на самом деле недо-Олимпиад, девальвирует саму идею олимпийского движения. Оно было изначально направлено на демонстрацию силы духа, красоты тела и невероятных, за гранью возможного для нормального человека достижений. Я восхищаюсь отвагой, упорством людей с ограниченными возможностями. Двумя руками "за" их участие в любительском спорте с участием таких же товарищей по несчастью. Но нельзя выдавать за олимпиаду действо, которое невозможно нормальному человеку смотреть без содрогания и тоскливых раздумий о превратности жизни. Как угодно назовите, но все-равно не олимпиада это.

Гость
19 июл 2016 в 17:11

Молодцы!

Фото пользователя
20 июл 2016 в 12:08

Умничка!
Покажите это нашей сборной по футболу.