28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +16°С

Британская The Guardian написала о «смертельной ядерной тайне» Озерска

Поделиться

«Их вода загрязнена, их грибы и ягоды отравлены, их дети, возможно, больны. Жители города знают правду и все же не хотят уезжать», – примерно так описывает Озерск британская газета The Guardian в статье The graveyard of the Earth': inside City 40, Russia's deadly nuclear secret («Кладбище Земли: внутри города №40, смертельная ядерная тайна России»), опубликованной в среду, 20 июля.

Автор статьи – Самира Гетшель из Лос-Анджелеса – продюсер и режиссер полнометражного документального фильма «Сороковка» (City 40), премьера которого намечена на 23 июля. Не совсем понятно, была ли она в Озерске или все это – результат штудирования многочисленных книг и статей.

Она рассказывает, что «номерной» город Челябинск-40 (так раньше назывался Озерск. – Прим. ред.), или «сороковка», находится глубоко в бескрайних российских лесах на Урале. После Второй мировой войны стал местом рождения программы ядерных вооружений. Первые восемь лет жителям было запрещено покидать город, писать письма или поддерживать всякие контакты с внешним миром, но при этом они жили в роскоши. И все бы ничего, если бы не соседство с ядерным комплексом «Маяк» в чрезвычайно опасных условиях. «С конца 1940-х годов люди начали болеть и умирать, став жертвами длительного воздействия радиации», – отмечает автор, упоминая также аварию на «Маяке» 1957 года (здесь и далее перевод Иносми.ру. – Прим. ред.).

«На окраине Озерска висит огромный щит с предупреждением «Въезд запрещен» на английском и русском языках, а слово «Внимание!!!» на нем написано большими красными буквами, чтобы подчеркнуть важность написанного. Въезд в город для иностранных граждан и иногородних россиян без разрешения ФСБ (российской секретной спецслужбы) по-прежнему запрещен, и съемки на этой территории строго запрещены, – продолжает автор. – В представлении большинства жителей (хотя, конечно же, не всех), забор вокруг Озерска служит не для того, чтобы удерживать их в городе против воли, а, скорее, для того, чтобы держать чужаков подальше от их рая и защищать жителей от «врагов». Забор из колючей проволоки остается неотъемлемой частью городского ландшафта, а также психологического склада граждан и их коллективного облика».

Самира Гетшель отмечает, что посторонним трудно понять, как жители «сороковки» могут продолжать жить в городе, который их медленно убивает. Какой-то местный журналист сказал ей, что большинство живущих рядом с ним горожан, как и он сам, просто хотят жить «спокойно», подальше от чужих глаз. «И в своем огороженном раю они счастливы», – заключает автор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!