21 сентября суббота
СЕЙЧАС +6°С

Дубровский оценил перспективы станкостроительного кластера в Озерске

Поделиться

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский в Озерском городском округе провел выездное совещание по созданию в регионе территорий опережающего развития, сообщили в пресс-службе главы региона.

«Год назад на расширенном форуме Росатома в Челябинске мы подробно обсуждали перспективы развития закрытых городов, – отметил Борис Дубровский. – На сегодняшний день министерство экономического развития России рассматривает три заявки, в том числе по Озерску. Специализацией будущего ТОСЭРа в Озерске станет станкостроение. На сегодняшний день очевидно, что создать в области хороший станкостроительный кластер с крупными “якорными” предприятиями вполне реально, и это наглядный ответ скептикам. В текущей работе прошу активно использовать возможности областного центра кластерного развития».

В целом в Челябинской области 16 моногородов претендуют на создание ТОСЭР. Документы по трем закрытым муниципальным образованиям уже находятся на рассмотрении в федеральном министерстве экономического развития.

Первое современное станкостроительное производство уже развернулось на площадке ПО «Маяк». При этом потенциал города атомщиков этим не ограничивается. Глава региона уточнил, что необходимо постоянно расширять компетенции и нарабатывать новые, особенно в части машиностроения. «Наши люди способны решить любую задачу, им только нужно предоставить производственную базу и нормальные условия. Напомню, у нас в планах по территориям опережающего развития создать более 2700 рабочих мест», – подчеркнул Борис Дубровский.

В рамках территории опережающего социально-экономического развития в Озерске будет создаваться современный станкостроительный кластер. На сегодняшний день уже подали заявки десять потенциальных резидентов, готовых развивать направления новых технологий.

К 1 января 2018 года такие предприятия должны приступить к работе. Учитывая специфику ЗАТО, они могут открыться и раньше. Такую установку дал губернатор Борис Дубровский в целях поддержки предпринимателей, которые имеют желание развивать свой бизнес в рамках налоговых условий закрытых городов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 июл 2016 в 21:15

    Кластер это хорошо. И своевременное определение точек роста на территориии ТОСЭР. Будут новые рабочие места, а то все только ноют и ноют... разные злопыхатели...

    С. Фокс
    26 июл 2016 в 18:26

    Мы, Озерчане, горячо приветствуем такой кластер! А то сейчас молодежь хочет разбредаться в разве стороны от города, кто в Москву, кто в СПб, кто в Сочи. Но с кластером, все останутся тут, будут делать станки, да продавать их нашим партнерам в Индию, Среднюю Азию. Также на кластере обещаются и столовую хорошую построить, там и суп харчо и рис с овощами и рыба-Хекус будет!

    Гость
    26 июл 2016 в 18:41

    Главное что бы векторы определил!