9 июля четверг
СЕЙЧАС +27°С

Письма не спасли главу Копейска от СИЗО

Поделиться

Центральный районный суд Челябинска вечером во вторник, 26 июля, по ходатайству следствия заключил на два месяца под стражу главу Копейска Вячеслава Истомина, который днем ранее был задержан по подозрению в получении взяток на сумму порядка двух миллионов рублей. В СИЗО градоначальник пробудет как минимум до 25 сентября, сообщает корреспондент Chelyabinsk.ru из зала суда.

Утром 25 июля на Вячеслава Истомина прямо в рабочем кабинете, где он вел прием граждан, сотрудники УФСБ Челябинской области надели наручники, усадили его в микроавтобус и увезли на допрос в региональное управление Следственного комитета. И.о. старшего помощника руководителя СУ СКР Валентин Ведерников уточнил, что чиновник подозревается в получении взяток на общую сумму порядка 2 млн руб. Детали коррупционного скандала – в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

В суд пришли жена мэра Светлана, депутат Челябинской гордумы Михаил Дедович, многочисленные журналисты. Вячеслав Истомин и его адвокат Евгений Белов попросили о денежном залоге в миллион рублей или домашнем аресте. В пользу чиновника соратники принесли письма с характеристиками и заслугами за подписью депутата Марка Болдова, руководства объединения работодателей ПРОМАСС, заявление от некоей молодой семьи, а также более 30 писем от ветеранов, в которых указывается вклад градоначальника в развитие региона.

Следователь, настаивая на заключении Вячеслав Истомина под стражу, указал, что тот регулярно выезжал за границу (в частности, в Венгрию и Ниццу), финансовое положение мэра позволяет ему сбежать из страны. Кроме того, глава Копейска неоднократно привлекался к административной ответственности (за нарушения ПДД), что «говорит о его правовом нигилизме». Ещё не установлены все свидетели по делу и возможные соучастники подозреваемого, необходимо изъятие документов. Свидетель – предприниматель Андрей Приб – на очной ставке заявил, что «боится за свою жизнь и жизнь родственников, так как у Истомина есть связи в криминальном мире». Есть оперативная информация, что чиновник не живёт по месту регистрации – на улице Энгельса, 77 в Челябинске – и владеет недвижимостью за пределами области и, возможно, России, о чем свидетельствует открытая до 22 апреля 2017 года шенгенская виза, отметил представитель СК. От дачи показаний Вячеслав Истомин на допросе отказался.

Согласно данным опроса на сайте 74.ru, почти половина респондентов считает действия силовиков по задержанию Вячеслава Истомина оправданными («давно пора было»); чуть менее 14% полагают, что главу Копейска подставили и оговорили («это всё подковёрные игры»); без малого 37% призывают дождаться первых результатов расследования. С понедельника в опросе приняли участие свыше 800 человек.

Вячеслав Истомин возразил на это, отметив, что следователи беспрепятственно изъяли из мэрии все необходимые бумаги, а также невнимательно изучили то, куда он ездил. «Во Франции в том году я не был, загранпаспорт у меня не на руках, а в правительстве области, – сказал он. – Выезжал по командировкам и в отпуск. Уголовное дело, где я был свидетелем, длится с декабря – я мог сбежать, но всегда возвращался на родину. Заинтересован в тщательном расследовании и готов помогать следствию». Касательно места проживания глава отметил, что постоянно быть на Энгельса, 77 супругам мешает произошедший несколько лет назад в доме пожар, они бывают и здесь, и на даче в поселке Красный Камень на Увильдах. Чиновник также напомнил, что является председателем Палаты городских округов.

«На постоянных совещаниях рассматриваются вопросы инвестиционного климата, – отметил он. – Если я буду отказывать заявителю, должен дать объяснения. Помогали каждому независимо от его фамилии – Приб, Иванов или Сидоров. Мы всячески поддерживаем бизнес на территории округа».

Адвокат чиновника Евгений Белов отметил, что тот не имел полномочий распоряжаться субсидиями в сфере образования, а в деле фигурирует Александр Тутатчиков (экс-начальник управления образования Копейска. – Прим. авт.). «Говорить, что доказана причастность моего клиента по инкриминируемым обвинениям нельзя, – отметил юрист. – Для этого нет необходимости применять меру заключения в виде заключения под стражу. Даже домашний арест полностью обеспечит невозможность скрыться и оказать давление на свидетелей».

Также Евгений Белов отметил, что Вячеслав Истомин пришел во власть уже состоятельным человеком – имущество приобрел задолго до того, как стал еще главой администрации Ленинского района в 2006 году.

Через 20 минут, которые судья Валентина Соколова провела в совещательной комнате, она, оглашая решение, указала, что расследование дела Вячеслава Истомина представляет особую сложность, преступление совершались в условии неочевидности. Подследственный может скрыться, так как у него много дорогостоящей недвижимости, в том числе, по информации следствия, за рубежом. По месту регистрации он не проживает. Может в силу занимаемой должности делать запросы. Четыре объекта недвижимости градоначальника отчуждены родственникам. В итоге ходатайство следствия о взятии Вячеслава Истомина под стражу было удовлетворено.

Комментарии друзей и супруги Вячеслава Истомина и видео из зала суда – в материале корреспондента 74.ru.

 

Напомним, преступления, которые инкриминировали Вячеславу Истомину, относятся к декабрю 2014 года. По данным Chelyabinsk.ru, следствие располагает данными, что первую взятку – в миллион рублей – градоначальник получил от челябинского предпринимателя, директора ООО «Соцпитание» Андрея Приба. Второй откат – в 920 тысяч рублей – ему, по версии следствия, передал руководитель ООО ТД «Атланта» Михаил Черкевич.
Фирма Приба в свое время работала с Комбинатом школьного питания (КШП) Копейска. Второе предприятие занимается поставками, монтажом и обслуживанием промышленного холодильного и вентиляционного оборудования. Площадкой для реализации заказов «Атланты» является управление муниципального заказа администрации Челябинска.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!