Город Доярки вошли во вкус

Доярки вошли во вкус

Доение коров – не просто механическая работа, а искусство общения с животными и даже спорт. Это доказали участники XXV конкурса операторов машинного доения, который в пятницу состоялся в посёлке Подольский Верхнеуральского района. Может ли техника заменить буренкам человека и в каких случаях свежее молоко моментально становится непригодным к употреблению, узнали корреспонденты Chelyabinsk.ru.

1 из 6

В этом году в конкурсе приняли участие 30 доярок и дояров со всей области. Все они – передовые работники своих предприятий и победители муниципальных конкурсов. Подготовка по большей части заключалась в повторении теории – в рамках одного из этапов конкурса им предстояло ответить на 20 вопросов. А вот самая главная часть – доение – их ежедневная работа. Даже самые молодые участники, будучи сельскими жителями, имеют за плечами большой опыт. Несмотря на это, они все равно волнуются, да и условия работы непривычные – так и получаются оплошности.

В повседневности оператор машинного доения обслуживает около 50 коров за одну дойку. По времени это занимает 2 часа.

«Судьи смотрят правильное подключение аппарата, выдержку подготовки вымени к доению – здесь нельзя заходить за пределы 60 секунд. Это связано с тем, что выделяется гормон окситоцин, и он хорошо действует на процесс молокоотдачи, – рассказал главный судья соревнований Алексей Кобылин. – Надо следить за работой доильного аппарата. Если возникает подсос воздуха, в молоко попадают микроорганизмы, и оно становится грязным и не пригодно в пищу».

1 из 5

Некоторые участники конкурса признались, что не пьют молоко. Кто-то связывает это с индивидуальной непереносимостью, кто-то – с вкусовыми предпочтениями. А вот говядину едят все, правда оговариваются, что молочную корову забивать всегда жалко.

Время доения, а также количество полученного молока не учитывается, ведь эти показатели у каждой рогатой индивидуальны. Кстати, корова может давать от 2,5 до 5 литров в минуту. Зато судьи смотрят объем остаточного молока, выдоенного вручную после отключения аппарата – в норме не более 200 миллилитров. «У коровы четыре доли вымени, каждое из которых отличается по емкости. Оператор должен это оценить и заранее занять аппарат с сосков, которые додоились», – добавил Алексей Кобылин.

Еще один этап – сборка и разборка доильного аппарата на время. Это только на первый взгляд кажется, что для доярки это как солдату собрать автомат Калашникова. Все аппараты разные. Одна из участниц даже призналась, что подобные агрегаты в их фермерском хозяйстве давно сдали в утиль, заменив на новые, роботизированные, которые определяют температуру и даже показывают наличие заболеваний вымени.

1 из 5

Победителей и призеров определили в двух категориях – до 30 лет и старше. В каждой из них предусмотрены денежные призы. За первое место – 15 тысяч, за второе – 10 тысяч и за третье – семь тысяч рублей. Абсолютный чемпион получает 20 тысяч рублей. Для остальных предусмотрены утешительные премии в две тысячи рублей. Общий призовой фонд – 144 тысячи рублей.

Любовь Гатиятова из СХПК «Черновской» (Миасский городской округ) подтвердила свой прошлогодний статус абсолютного чемпиона. Она рассказала, что полученная премия была потрачена на заготовку сена. В этом году деньги также пойдут на домашнее хозяйство. Она начала работать дояркой с седьмого класса – подрабатывала на каникулах, но даже получив образование воспитателя, вернулась к буренкам. «Уже 20 с лишним лет работаю, а сейчас доила, у меня руки тряслись. Вроде корова подготовлена, а надо привыкнуть к этим соскам, – рассказала Любовь Гатиятова. – Чтобы все прошло хорошо, надо с коровой общаться, успокаивать ее. Вот сегодня пришло время доить, говорю: "Стой девочка, стой деточка…"».

1 из 5

Как бы ни был автоматизирован процесс доения, корова остается живым существом со своим характером. Поэтому оператор – в некоторой степени психолог. «Корова может напугаться чего-нибудь. Например, в загоне соседка боднет. Из-за этого она может задержать молоко. Начинаешь ласково разговаривать, глядишь нет-нет, да обвыкнется. А если сам нервничаешь, то и корова нервничает, может ударить, – рассказал Андрей Мокроусов из СПК «Сарафаново» (Чебаркульский район), занявший второе место. – Они очень умные, команды знают – надо только приучить. Каждая из 48 коров, с которыми работаю, знает свое имя. Позовешь, подойдет, ласкается, головой трется».

Андрею Мокроусову всего 20. С малых лет он ходил на дойку с матерью, а потом и сам начал работать. Говорит, ни за что не променяет сельское хозяйство на работу в офисе. «Не для меня это все… Тут природа, хорошо, я спокойно сам по себе. Лучше этого ничего нет», – признался он.

1 из 8

Как подчеркнул замминистра сельского хозяйства Челябинской области Евгений Ваганов, спустя долгое время производство молока в нашем регионе пошло в рост. Такие конкурсы необходимы для обмена опытом – поэтому каждый год они проводятся в разных районах, а также помогают популяризировать профессию оператора машинного доения.

1 из 17

Правда пока работники этой сферы признаются, что молодежь не спешит идти доить коров – работа грязная, тяжелая, хотя некоторые предприятия предлагают достойную зарплату. Пока профессия доярки остается уделом тех, кто по каким-то причинам не смог выбраться в большой город, а такие, как Андрей Мокроусов, остаются редкими исключениями из правил.

По итогам конкурса абсолютным чемпионом стала Любовь Гатиятова (СХПК «Черновской», Миасский городской округ). В категории до 30 лет не было равных ее коллеге Татьяне Гребенщиковой. Среди операторов старше 30 лет победила Хамида Фатыхова (ООО «Ташкиново», Нязепетровский район).

Фото: Фото Олега Каргаполова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления