21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Отдыхающим на пляжах пригрозили вирусом

Поделиться

Матросы-спасатели Челябинской городской службы спасения на всех официальных муниципальных пляжах через громкоговорящие средства информируют отдыхающих об обнаружении вирусного загрязнения воды, которое может послужить причиной заболевания острой кишечной инфекцией. Спасатели рекомендуют горожанам воздержаться от купания, сообщила утром в среду, 17 августа, пресс-секретарь ЧГСС Римма Садыкова. Спустя час это сообщение было удалено с сайта ведомства, но в городском управлении гражданской защиты заверили, что рекомендации остаются в силе. Можно или нельзя купаться в черте города, выясняли корреспонденты Chelyabinsk.ru.

«Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области во время исследования воды водоемов, расположенных на территории Челябинска, выявлено вирусное загрязнение воды озер Первое, Смолино и Шершневского водохранилища, которое может послужить причиной заболевания острой кишечной инфекцией, – заявила Римма Садыкова. – Имеются факты обращения населения в медицинские учреждения с жалобами на рвоту и боли в животе после купания в данных водоемах».

По данным опроса на сайте 74.ru, 26,8% пользователей не купаются в местных водоемах принципиально, 59% выбирают озера подальше от Челябинска. Не боятся окунуться в городские озера или водохранилище только 6,1%. Всего в опросе приняли участие почти 2,5 тыс. человек.

Роспотребнадзор допускает, что заболевание провоцирует именно купание в водоеме.

Спустя час после появления на сайте службы спасения рекомендаций воздержаться от купания это сообщение было удалено. И.о. начальника управления гражданской защиты администрации Челябинска Вячеслав Александров данные об отмене рекомендаций опроверг, несколько раз подчеркнув, что их не надо путать с полным запретом. По его словам, возле водоемов будут установлены информационные аншлаги, а вот по громкоговорителю решили не оповещать – люди все равно не будут слушать.

По неофициальной информации, свое слово в этой ситуации могли сказать владельцы платных пляжей, которые боятся потерять клиентов в необычно жаркий август.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, 11 августа управление Роспотребнадзора выступило с рекомендацией жителям города и садоводам не купаться в озере Смолино. Последние пробы воды выявили в этом месте вирусное загрязнение.

Главный инфекционист Управления здравоохранения Челябинска Екатерина Стенько отметила, что в жаркую погоду вода становится серьезным фактором распространения инфекций. Она отметила: нужно уточнить, что именно обнаружили специалисты Роспотребнадзора – чаще всего в воде находят энтеровирусную инфекцию. Она может проявляться не только как кишечное расстройство, но и как ангина или менингит.

Главный совет для тех, кто все-таки идет купаться, – не глотать воду. Через кожу инфекция не передается. Пока что наплыва пациентов с пляжей не наблюдается.

Что же касается качества питьевой воды, которая подается в квартиры горожан из Шершневского водохранилища после процедуры очистки, то в МУП ПОВВ, заверяют, что оно соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

«По ряду загрязнений химического происхождения качество воды очищенной намного выше, чем требуется. К примеру, предельная концентрация загрязняющих веществ химического происхождения значительно ниже, чем требуется по СанПину. Если взять последние результаты проб, то при нормативах по мутности в 20 градусов и цветности 1,5 мг/куб. Дм, вода после очистки даже в самый жаркий период сезона имеет показатели 6 и 0,4 соответственно – запас очевиден. Так что челябинцы могут быть спокойны», – заверила пресс-секретарь МУП ПОВВ Елена Изаак.

 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
17 авг 2016 в 09:49

это по челябински: "не дышите смог, не купайтесь загрязнение"(

Гость
17 авг 2016 в 09:42

Гопоту этим не остановишь! От шершневского водохранилища тухлятиной воняет за 100 метров. Возле шлюзов платины такая помойка, и всего в 50 метрах от этой помойки весело плещутся в "воде" - радостные жители города....
Аналогичная картина на другом берегу, где платный пляж. В 50 метрах от пляжа - вонючая тухлая помойка. А люди идут и платят за всю эту прелесть деньги )))
таким ГОК не почем!

Гость
17 авг 2016 в 09:57

Да куда же деваться в такую жару!!!!!!!!!!!!!!А власти вместо предупреждения что-нибудь могут у нас ????????????????? То НМУ,то инфекция во всех городских водоемах, то дожди и ливневок нет.Все время предупреждают .Пора уже наверно какие-то меры принимать.Как не стыдно!!!!!!!!!!!!!!