21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Рекомендации не купаться в водоемах Челябинска остаются в силе

Поделиться

Челябинцы задаются вопросом, можно ли купаться в городских водоемах после заявления об обнаружении в воде вирусных инфекций. Спустя час после появления на сайте службы спасения рекомендаций воздержаться от купания это сообщение было удалено.

Пресс-секретарь ЧГСС Римма Садыкова порекомендовала обратиться за разъяснением в управление гражданской защиты администрации города. И.о. начальника ведомства Вячеслав Александров данные об отмене рекомендаций опроверг, несколько раз подчеркнув, что их не надо путать с полным запретом. По его словам, возле водоемов будут установлены информационные аншлаги, а вот по громкоговорителю решили не оповещать – люди все равно не будут слушать.

По неофициальной информации, свое слово в этой ситуации могли сказать владельцы платных пляжей, которые боятся потерять клиентов в необычно жаркий август.

Главный инфекционист управления здравоохранения Челябинска Екатерина Стенько рассказала, что в жаркую погоду вода становится серьезным фактором распространения инфекций. Она отметила: нужно уточнить, что именно обнаружили специалисты Роспотребнадзора, но чаще всего в воде находят энтеровирусную инфекцию. Она может проявляться не только как кишечное расстройство, но и как ангина или менингит.

Основной совет для тех, кто все-таки хочет освежиться в озере – не глотать воду. Через кожу инфекция не передается. По наблюдениям Екатерины Стенько, пока что наплыва пациентов с пляжей не наблюдается.

Как писал ранее Chelyabinsk.ru, ЧГСС информировала о том, что Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области во время исследования воды водоемов, расположенных на территории Челябинска, выявлено вирусное загрязнение воды озер Первое, Смолино и Шершневского водохранилища, которое может послужить причиной заболевания острой кишечной инфекцией. Не исключено, что заболевание провоцирует именно купание в водоеме. На момент публикации материала получить комментарий от Роспотребнадзора не удалось.

Отметим, несмотря на рекомендацию не купаться, челябинцы все равно погружаются в городские водоемы. Некоторые из них даже рискуют здоровьем детей. Комментарии бесстрашных родителей и яркие кадры с городских пляжей – в видеоматериале 74.ru.

 

Напомним, 11 августа эксперты регионального Роспотребнадзора уже обращались к жителям с рекомендацией не купаться в озере Смолино. Последние пробы воды выявили в этом месте вирусное загрязнение, которое может послужить причиной заболеваний острой кишечной инфекцией.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 авг 2016 в 11:50

Какие рекомендации даст глава города? Или его зам

Гость
17 авг 2016 в 12:23

такое чувство, что никто не смотрел репортажи про Шершни,как дохлая рыба была вдоль берега! Да к ним даже страшно подойти,ни то чтобы купаться! Так ведь сами идут,и детей еще тащут!Совсем видимо голову напекло!

17 авг 2016 в 12:08

У ребенка после подмывания водой из-под крана начиная с июня регулярно появляются дерматозы на попе. Ребенку 5 лет и такая ситуация на все лето впервые. В конце концов пришлось подмывать кипяченой. А после единственного купания в Шершнях у ребенка появился конъюктивит прямо на роговице на границе со зрачком. Мама дорогая, больше ни ногой.