21 октября понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Фестиваль современного искусства «Дебаркадер-2016» продлится три месяца

Поделиться

В пятницу, 19 августа, в государственном историческом музее Южного Урала открывается «Дебаркадер-2016». Второй фестиваль современного искусства продлится три месяца и завершится в ноябре. Все это время на площадках музея свое творчество будут представлять художники, дизайнеры, театралы, танцоры, а также музыканты, поэты, фотографы и представители киноиндустрии. Об этом рассказала пресс-секретарь министра культуры Челябинской области Виктория Олиферчук.

Открытие форума пройдет на семи площадках, четыре из них занимают выставки. Экспозиции «Челябинские зубры» и «Молодежь» объединят современную живопись и скульптуру. Фотографы покажут работы, выполненные в стиле абстракционизма, в рамках выставки Implosion.

Большое внимание в этом году организаторы уделяют дизайну в связи с юбилеем – современному дизайну в России в этом году исполняется 25 лет. Вниманию публики будет представлена выставка шрифтового дизайна и типографики ТDС. Также этому направлению искусства посвящена серия кинопоказов документальных фильмов о дизайне студии Shandesign, известной широкой публике благодаря оформлению телеканалов, рекламе Олимпийских игр Sochi 2014 и телепрограмме «Танцы». Фестивальный кинозал заработает в день открытия, 19 августа, в 16:45. Первым публика увидит фильм Art of Type, который рассказывает о современной кириллице и шрифте в целом.

Познакомится с программой фестиваля «Дебаркадер-2016» можно на сайте Исторического музея Южного Урала.

Вечером к коллегам присоединятся музыканты. В 19:00 на летней эстраде состоится рок-концерт Friday’s Rock. Перед зрителями выступят легенды челябинского рока – группы «Резиновый Дедушка» и «Шуга», а также молодой коллектив «Порт ветров».

На следующий день, 20 августа, в музее пройдет круглый стол, посвященный вопросам фотоискусства. Любители кинематографа смогут посмотреть фантастический фильм Дмитрия Астрахана «Четвертая планета». Картина создана на основе «Марсианских хроник» Рэя Бредбери. Августовская афиша фестиваля помимо выставок, концертов и кинопоказов, включает лекцию московского дизайнера и преподавателя Ильи Рудермана

Для чего кураторы «Дебаркадера» хотят столкнуть современных художников и «зубров» челябинского авангарда, чему хотят научить начинающих поэтов, как шрифты станут произведением искусства – читайте в рубрике «Уик-энд».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 авг 2016 в 16:59

прикольная фотография

Гость
17 авг 2016 в 20:08

собираемся приехать на родину, хотим сходить в музей. будет ли интересная выставка про город? такое впечателение, что это не краеведческий музей а галерея современного фотоискусства... последнее что появилось - метеорит

Гость
17 авг 2016 в 16:31

Фотография напоминает 1933 год в Германии