20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

На Кировке подкуют лошадей и сделают оттиски сердец для новобрачных

Поделиться

Фестиваль кузнечного искусства в выходные, 3 и 4 сентября, обещает удивить челябинцев не только ярким фольклорным концертом, розыгрышами призов и народными забавами, но и конкурсной программой I Всероссийского чемпионата по художественной ковке. На Кировке развернется настоящая ремесленная слобода, где гости смогут познакомиться со старинными кузнечными традициями, а также попробовать себя в роли молотобойца, сообщили в городском управлении культуры.

Суббота, 3 сентября, обещает быть самым насыщенным днем Фестиваля кузнечного искусства. В 11:30 молодых гостей ожидает квест «Подкуй блоху». Его участники отправятся в познавательную прогулку по пешеходной Кировке, в ходе которой им предстоит ответить на вопросы, посвященные истории кузнечного ремесла на Урале и сюжету повести Николая Лескова «Левша».

Кульминацией станет открытие Первого Всероссийского чемпионата по художественной ковке. Под открытым небом будут установлены горны и наковальни, а каждый из умельцев, используя только свою фантазию, приемы кузнечного мастерства, силу и нехитрый набор инструментов, создаст авторское произведение. У посетителей фестиваля будет уникальная возможность увидеть, как «сырой» металл превращается в законченную художественную форму. Конкурсным заданием станет изготовление кованых цветов. Итогом соревнования станет создание красивой коллективной композиции.

На протяжении всего фестивального дня на сцене рядом с Главпочтамтом будет проходить праздничный концерт с участием лучших вокальных и хореографических коллективов города. Зрители смогут принять участие в призовых викторинах и розыгрышах.

Помимо конкурсной программы, посетителей фестиваля ожидает демонстрационное подковывание лошадей. В 13:40 на Кировку приведут питомцев конно-спортивного клуба «Рифей» – породистого рысака Инвер Пашу и молодого коня Ротора. Они и будут участниками ковки, которую проведет единственная в Челябинской области женщина-коваль Ольга Кожухова.

Кроме того, в этот день в 14:30 гости праздника станут свидетелями создания новой семейной пары. Мастера сделают оттиски кованых сердец, а влюбленные раскалят их в огне и скрепят. Считается, что после такого обряда чувства не остынут никогда. Для пары приготовили настоящий праздник, который навсегда войдет в историю их семьи – свадебный вальс, пожелания и поздравления.

4 сентября в 15 часов на центральной сцене Кировки заключительный день Фестиваля кузнечного искусства откроется выступлениями лучших танцевальных и вокальных коллективов. Для гостей мероприятия будут вновь организованы веселые конкурсы и викторина. В этот день в 16:30 подведут итоги Всероссийского чемпионата по художественной ковке. Победителей ждут грамоты и подарки.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!