22 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Специалисты узнали, что южноуральцы стали меньше злоупотреблять спиртным

Поделиться

На Южном Урале постепенно улучшается ситуация с алкоголизацией населения. Об этом в пятницу, 2 сентября, на пресс-конференции рассказал главный нарколог минздрава Челябинской области Борис Изаровский.

«Мы судим о ситуации по количеству лиц, обращающихся к нам за медпомощью по поводу алкоголизма, и по количеству людей, которые перенесли алкогольный психоз. На начало 2016 года на учете находилось чуть более 37 тысяч лиц, страдающих алкоголизмом, 10 лет назад их было 54 тысячи, – привел данные эксперт. – Кроме того, есть такой показатель, как алкогольный психоз, это тот показатель, который спрятать достаточно сложно, потому что каждый 20-й алкоголик обязательно хоть раз в жизни переносит “белую горячку”. Эти случаи четко фиксируются, потому что человеку вызывают скорую помощь, доставляют в больницу. В прошлом году было выявлено 1100 впервые выявленных алкогольных психозов, а 10 лет назад – 2400».

Нарколог отметил, что улучшение ситуации идет не только по взрослым жителям области, но и по несовершеннолетним – дети с алкогольными опьянениями реже стали попадать в больницы, к наркологам сейчас меньше обращаются родители проблемных подростков.

Снижение потребления алкоголя идет сейчас по всей стране: если в 2010 г. оно составляло 18 л чистого этанола на душу населения в год, то за 2015 г., по данным ВОЗ, на каждого жителя России приходилось 15,1 л чистого этанола, а по оценкам главного нарколога страны Евгения Брюна, 13,5 л.

Впрочем, есть несколько факторов, которые до сих пор очень тревожат врачей. «Настораживает то, что больше половины продукции, которая выпивается населением области, это спиртные напитки крепостью 40 и более градусов, – говорит Борис Изаровский. – В Европе этот показатель колеблется от 11% до 17%, там превалирует пиво и вино. Крепкие алкогольные напитки наносят быстрый и мощный удар по организму, действуют разрушающе на центральную нервную систему, печень, сердце».

Кроме того, в последние годы в области отмечен серьезный рост смертельных отравлений алкоголем: в 2012 году таких случаев было 360, а в 2015 погибло 743 человека. Погибли они не из-за отравления суррогатом, а из-за слишком серьезной концентрации этанола в организме.

По данным последнего опроса Росстата Челябинской области, 61,6% южноуральцев употребляют алкогольные напитки, у мужчин этот процент выше – 74,7%, у женщин – 53%. Из числа потребляющих спиртные напитки 56% рассказали, что употребляют только по праздникам, 23% – один-два раза в месяц, 15% один раз в неделю, 5,6% – несколько раз в неделю. В последнем опросе приняли участие 1215 домохозяйств региона.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 сен 2016 в 13:34

    А как у мэра дела обстоят с этим вопросом?

    Гость
    2 сен 2016 в 13:30

    Все верно. Именно по этой причине красно-белых стало больше, чем продуктовых магазинов.

    Гость
    2 сен 2016 в 13:29

    Ну конечно, зайдите вечером в любое Красное и Белое