20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

Зоопарк юбилярит вместе с Челябинском

Поделиться

Челябинскому зоопарку исполняется 20 лет. За это время он вырос территориально (и не останавливается в развитии) и по числу животных – сейчас их в 25 раз больше. Как появилось одно из главных мест досуга города и куда оно будет расти – в материале Chelyabinsk.ru.

«Основная задача всех зоопарков – сохранение и разведение редких видов животных. При создании зоопарка в коллекции насчитывалось 16 животных, а сейчас на экспозиции 399 особей, – подчеркнула завотделом по связям с общественностью и методической работе зоопарка Елена Пшеницына. – За 20 лет в челябинском зоопарке сформировано много пар животных, которые успешно размножаются. Работа в этом направлении ведется постоянно, и в перспективе планируется подобрать пары для гепарда, африканского леопарда, снежного барса, выдры, харзы, лемура вари».

Недавно нашли вторую половинку амурскому тигру, но пока что молодая тигрица живет отдельно. Через год она достигнет половозрелости, и можно будет подселять ее к самцу, который после этого еще прибавит в размерах.

Практически все животные, населяющие челябинский зоопарк, занесены в Международную Красную книгу, Красную книгу России, Красную книгу Челябинской области.

Выдра Ваня и почти ручная лисица Майя живут по соседству и стали любимцами работников и посетителей зоопарка. Выдра очень общителен, любит покурлыкать и поворошить лапками прическу завотделом хищных животных Натальи Шишковой, но и опасен. А вот обитающий рядом волк Люк не любит мужчин – рычал на фотографа 74.ru, но, несмотря на грозные звуки, постоянно вилял хвостом.

Гепард Афродита – другая, ей не нравилось появление людей рядом с ее огромным вольером. Оскалив пасть и громко шипя, она периодически готовилась к прыжку, но с места в итоге не сдвинулась. Работники зоопарка сетуют, что характер у Фриды сложный, и она никого к себе не подпускает.

Идея зоопарка появилась еще в 1992 году у двоих бизнесменов, купивших зубра, волков, пару львов, тарпана, несколько медведей, лисиц и косуль. Животных содержали на северо-западе, на площадке, огороженной колючей проволокой. В октябре 1993 года группу челябинцев, взявших на себя заботу о животных, возглавила Галина Тютина. Благодаря энергии этих людей почти всем жителям этого самого первого «зоопарка» удалось пережить зиму, а весной 1994-го к спасению животных подключился тогдашний глава Челябинска Вячеслав Тарасов – товариществу «Челябинский зоопарк» выделили 30 гектаров земли. В качестве первых спонсоров зоопарка выступили Александр Аристов, Андрей Свиридов, Виталий Рыльских. Медведя на свои деньги выкупила Галина Тютина. Сначала коллекция пополнялась цирковыми животными: после распада Союзгосцирка многие четвероногие артисты были обречены на отстрел, и передача в зоопарк была непростой, но единственным путем спасения животных. Проблему удалось решить благодаря бескорыстному участию работников РосЦирка, дрессировщиков Ольги Борисовой, Ирины Адаскиной, Леонида Сломинского, Вальтера Запашного и других.

5 августа 1996 года глава города основал муниципальное бюджетное учреждение культуры «Зоопарк». А в пятницу, 13 сентября, зоопарк открылся для горожан. В коллекции тогда было около 50 животных. Для теплолюбивых – кошачьих и обезьян – уже оборудовали комплекс «Хищные животные»; ламы, верблюды и бизоны гуляли в специальных вольерах; да и жильё для медведей стало куда более приспособленным.

Сейчас зоопарк изменился, вырос и планирует дальнейшее развитие: «Работая над созданием коллекции, администрация уделяет внимание улучшению условий содержания животных, – отметила Елена Пшеницына. – Активно ведутся проектные работы для строительства новых экспозиций для копытных и крупных кошек на неосвоенной территории зоопарка. Вольеры будут построены с учетом природного ландшафта, оборудованы смотровыми площадками».

Кроме того, для удобства посетителей зоопарк планирует организацию парковки по улице Труда, благоустройство лесопарковой зоны зоопарка пешеходными дорожками и зонами отдыха.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    12 сен 2016 в 16:57

    Тютина, жителей с территории зоопарка выгоняла, хотя они живут дольше основания зоопарка, обвиняя их не законными постройками . Территорией большой зоопарк завладел, выгоняя людей на улицу.

    Гость
    12 сен 2016 в 16:15

    Таких как Тютина больше нет. Она спасла животных от смерти, которых завезли в Челябинск нерадивые бизнесмены. Поэтому и нашла деньги вначале у спонсоров, затем и в администрации. Нелегко это было сделать надо. Тарасов молодец!!! Он видел как трудно было Тютиной без бюджетного финансирования. Поэтому и решился на строительство зоопарка. Она год кормила животных на свои деньги. Какое счастье новому директору что ему не пришлось это испытать.

    Гость
    12 сен 2016 в 15:44

    Если благодаря Тютиной Г.А и ее усилиями был создан зоопарк в трудное для страны время, жителями города, спонсорами - так почему же решение о ее увольнении принимал один человек - Юревич? Земля нужна была ему и нужно было своего человека назначить. Вообще-то много у нас людей которые в последнее время создали что-то для города? Нет. А ей удалось! Хотелось бы узнать: ее-то хоть поздравили с этой датой? Жители помнят ее и поздравляем Вас,Галина Алексеевна,с Юбилем зоопарка. Это Ваш праздник!!!