15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Вечер единоборств: драки, деньги, два скандала

Поделиться

Южноуральская столица в пятницу, 9 сентября, с большим размахом провела большой вечер боевых единоборств «Челябинск-280», посвященный Дню города. На ринге арены «Трактор» прошло 13 боев, в эпицентре внимания которых стали спорное судейское решение в поединке с Евгением Градовичем и грязные приемы, которые использовал «Безумный Макс» Новоселов.

Наши ожидания – наши проблемы

Еще задолго до старта турнира было ясно, что он вызовет большой ажиотаж у любителей боевых единоборств. Главным образом потому, что за его организацию взялась промоутерская компания Titov Boxing Promotions. Ее руководители уже успели громко заявить о себе, предлагая зрителям зрелище экстракласса, а сама организация боксерских шоу оставила высокие оценки у специалистов. Среди последних успешных примеров – бойцовский вечер в Екатеринбурге, хедлайнером которого стал титульный бой челябинца Сергея Ковалева.

Гости из Екатеринбурга не поскупились на затраты, заручившись поддержкой мощного спонсора в лице Русской медной компании. Разумеется, никто из них называть общие затраты на организацию Гала-турнира «Челябинск-280» не стал. Однако, как признались их коллеги из Челябинска (они организовывали подобные турниры «За Россию», «Адреналин» и др.), ничего подобного по уровню финансовых вложений в бойцовские турниры южноуральская столица еще не знала.

Кроме того, организаторы сумели подготовить неплохой по именам файткард, то есть заявленных на турнир бойцов. Даже разогревочные бои представляли из себя интерес. Тайбоксеры отрядили крепких и перспективных бойцов в виде Ивана Рябова и Дмитрия Ковтуна, в кикбоксинге состоялся долгожданный профессиональный дебют талантливого Виктора Михайлова, боксеры на матчевую встречу заявили свои лучшие силы – членов сборной страны Эдуарда Абзалимова, Артема Зайцева и Антона Кудинова. Все вышеперечисленные местные, челябинские бойцы, поэтому и заинтересованным зрителям скучать не приходилось. Наконец, живой интерес представляли и три главных титульных поединка.

То есть на бумаге, судя по заявленным на турнир бойцам, зрители вправе были ожидать бои экстракласса. Однако на деле вышло все не так, как хотелось бы. Да, поединки действительно получились хорошими, но не более того. Не было среди них такого, который бы заставил ахнуть весь зал и запомниться надолго.

Бах читает рэп

Начинался турнир весьма неплохо. Его открыли тайбоксеры: к радости местной публики челябинец Иван Рябов взял верх над Ильей Норициным, а Шавкат Рахимов из Екатеринбурга оказался сильней гостя из Узбекистана Фархода Орипова. Поддержал почин хозяев ринга кикбоксер Виктор Михайлов, в красивом стиле одолевший Ивана Белозерова из Соликамска. Этот поединок запомнился еще и одним моментом, предшествующем выходу бойцов на ринг. Дружная челябинская команда кикбоксеров подготовила красочный номер для своего товарища и прежде всего благодаря Бахтияру Мухамедзянову – чемпион мира и Европы зачитал рэп в честь друга, вызвав гром аплодисментов зрительного зала. По своему антуражу он отнюдь не уступал известному рэп-исполнителю Баста, который вышел на сцену арены «Трактор» чуть позже.

«Мне Баста тоже нравится, но Баха его переплюнул, – сказал в микст-зоне после победного боя Виктор Михайлов. – Мне кажется, у него все круто получилось. Он зарядил меня эмоциями перед поединком».

«Я не новичок в этом деле, – признался сам Мухамедзянов. – Когда есть время, пишу стихи, кладу их на музыку. Но на широкой публике я еще не выступал. Рад, что кому-то понравилось».

Разгром немцев под Челябинском

Интриги в матчевой встрече по боксу Россия–Германия не получилось. В этом нет ничего удивительного, если учесть, каких бойцов заявили на турнир организаторы. Челябинцы Эдуард Абзалимов, Артем Зайцев и Антон Новиков на протяжении многих лет входят в основной и резервный составы национальной сборной. И пусть все трое уже возрастные ребята, но благодаря опыту и мастерству являлись фаворитами в противостоянии с молодыми немецкими парнями.

Открыл счет в матче Эдуард Абзалимов, который на классе одолел Дмитрия Гаера. Ощутимое преимущество россиянина отразилось на лице немца. В подтрибунных помещениях после боя немец появился с солидными гематомами вокруг глаз.

«Мне хватило где-то полминуты на то, чтобы «раскусить» соперника, – признался в микст-зоне Абзалимов. – Больших проблем в бою я не испытал, но несколько раз соперник заставил меня понервничать».

Уверенно победил своего визави и Артур Субханкулов из Уфы.

А вот в поединке между Артемом Зайцевым и Степаном Никитиным как таковой борьбы не получилось – секунданты русского немца вынуждены были выбросить белое полотенце уже во втором раунде. В итоге – редкая для любительского бокса победа техническим нокаутом. Надо отдать должное Зайцеву, который победил не только уверенно, но и красиво, задействовав весь свой богатый арсенал технических приемов.

«Если честно, немного жалею, что не попробовал свои силы на профессиональном ринге раньше, – сказал Зайцев после боя. – Друзья и коллеги не раз мне говорили, что я зрелищный боксер и по своему стилю подхожу для профи-боев. Впрочем, несмотря на свой уже зрелый по боксерским меркам возраст, я готов драться. Если поступят достойные предложения, то проведу еще несколько боев в профи».

Довершил разгром немцев тяжеловес Антон Кудинов. Не испугало его и то, что соперник был на 12 кг больше заявленного веса в 91 кг. Симон Брочило не смог провести бой в своем ключе – челябинец здорово сокращал дистанцию, чаще двигался, измотав соперника физически. В итоге 4:0 победа России. Почетный Кубок победителям вручил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Упорным получилось и боксерское противостояние в борьбе за титул чемпиона WBC Asia Silver между казахом Миржаном Жаксылыковым и Римаром Метудой из Филиппин. Гость и Мамбаджао вообще отличился в Челябинске за день до турнира. На официальной процедуре взвешивания он «перебрал» положенные боксерам 59 кг. За два часа ему надо было сбросить 900 граммов, чтобы судьи смогли его допустить к участию в поединке. Трудно сказать, каким образом филиппинец решал сложнейшую задачу, но сделать это ему удалось. Однако экстренная сгонка веса в сжатые сроки, похоже, не прошла бесследно – если в первых раундах он стойко держался и даже диктовал ход боя, то к концу встречи окончательно выдохся. Судьи единогласно признали победителем казаха.

Зрители освистали судей

Бой между экс-чемпионом мира Евгением Градовичем и Эусебио Осэхо изначально не таил в себе интриги. Казалось, что слишком уж велика разница в классе боксеров. И пусть россиянин уверял, что гость из Никарагуа является крепким соперником, верилось в это с трудом. Своим послужным списком Осэхо вряд ли мог гордиться: 28 побед при 17 поражениях.

«Я впервые буду биться в России, – отметил за день до боя русский мексиканец Градович. – Волнения большого не испытываю, а вот ответственность немного давит. Хочется показать зрителям красивый бокс и оправдать их надежды».

Однако эти надежды рухнули как карточный домик у самого Евгения уже в первых двух раундах. К большому удивлению публики малоизвестный боец из Никарагуа задал трепку титулованному россиянину. У того даже появилось заметное рассечение. Правда, сам Градович признался после боя, что оно появилось не в результате акцентированного удара соперника, а после проведенного им запрещенного удара головой.

Во втором раунде судьи и вовсе отсчитали Градовичу нокдаун. Тот сокрушался, что никакого нокдауна и в помине не было – так, тычок, из-за которого он потерял равновесие. Тем не менее еще два незапланированных балла россиянин потерял. Ситуация стала для него угрожающей, но исправимой. Понимал это и Градович, который в 3 и 4 раундах стал действовать активней. Казалось, он наконец возьмет инициативу в свои руки и спокойно доведет дело до победы.

Не тут-то было. Осэхо приноровился к действиям соперника и стал четко и точно контратаковать. Раз за разом Градович натыкался на джебы визави. К середине боя боксер из Никарагуа окончательно осмелел, став бить серийными ударами, часто завершая их апперкотами. Очевидно было, что по очкам Осэхо ведет – в двух последних раундах Градовичу предстояло провести активней. Но и тут он не смог закрепить успех.

Не берусь считать себя специалистом в области бокса, но, по моим подсчетам, боксер из Никарагуа выиграл шесть раундов из десяти. А если учесть еще и -2 балла за нокдаун во втором раунде, то счет должен был быть 96:92 не в пользу россиянина. Но судьи решили иначе: двое из них отдали победу Градовичу, один – Осэхо. Расстроенному бойцу из Никарагуа оставалось только разводить руками и обиженно смотреть на судей. Удивительно было слышать и реакцию трибун. Они освистали решение судей и проводили Осэхо дружными аплодисментами. Впрочем, у самого Градовича было другое мнение относительно боя.

«Не пойму, как можно так судить, – сокрушался экс-чемпион мира. – Во-первых, никакого нокдауна во втором раунде и в помине не было. А во-вторых, соперник взял верх максимум в двух-трех раундах. Как можно было одному из судей насчитать ему победу в бою, я не понимаю».

Бокс круче, чем рэп

Еще более непонятным и спорным получился следующий поединок по смешанному боевому единоборству ММА. В нем на ринг вышли тяжеловесы Максим Новоселов и американец Джимми Амбриц. Боец из США представлялся для многих загадкой, но собравшиеся на официальном взвешивании журналисты не могли не отметить его внушительные габариты – мощный и статный, с горой мускулов и обильными тату по всему телу американец выглядел эффектно. Даже на фоне богатырского телосложения Максима Новоселова.

Здоровяки начали поединок очень активно, без разведки бросившись в атаку. В этот момент подумалось, что мы станем свидетелями очень зрелищного и красивого поединка. Увы, все закончилось быстро и совсем не так, как многим хотелось.

Началось все с того, что американец перевел бой в партер, уложив соперника на лопатки. Из выгодного положения Амбриц стал лупить Новоселова. Тому пришлось несладко, но все же ситуацию он в целом контролировал. Соперник не успокаивался, продолжая выискивать для себя удобную позицию для того, чтобы обрушить сверху серию ударов. И тут Новоселов напомнил, почему его называют Безумным Максом. Лежа на спине, он дважды боднул соперника. По правилам ММА делать это категорически запрещено.

Трудно сказать, насколько серьезно этот удар оказал воздействие на американца. Тот скривился в гримасе боли и около трех минут приходил в себя, не забывая при этом пенять судьям на нерадивого соперника. К радости публики бой продолжился. Амбриц спустя пару минут вновь повалил Новоселова, навалившись на него всем телом. А затем снова стал апеллировать к судьям, показывая на руку – якобы россиянин его укусил. В виду невозможности продолжать бой поединок был прерван. Судьи отдали победу россиянину, а зал неодобрительно загудел – зрители не хотели такой развязки такого ожидаемого боя.

Джимми Амбриц не захотел общаться со СМИ и комментировать результат поединка. Макс Новоселов, уйдя с ринга, в подтрибунных помещениях долго приходил в себя – около трех минут ему понадобилось на то, чтобы отдышаться и привести себя в чувство. А проходя мимо микст-зоны в раздевалку, попросил журналистов дать ему еще пару минут на отдых. Однако и спустя 20 минут он так и не появился.

Завершал большой бойцовский вечер еще один поединок по ММА. В нем сразились американец Рикко Родригес и россиянин Иван Штырков. Этот бой получился очень уж скоротечным. И запомнился лишь двумя выходами за пределы ринга американцем. В первом случае он неудачно поскользнулся, упав за канаты ринга, во втором – специально уполз за них, дабы избежать града ударов соперника. Но и от них он ушел, оказавшись в партере. Судьи остановили избиение, признав россиянина победителем. Любопытно, что Штырков одержал свою седьмую победу из семи на профессиональном ринге, и все они одержаны в первом раунде.

Запланированный в конце Гала-турнира концерт Басты (рэп-исполнитель порадовал публику двумя своими получасовыми выходами на сцену) не состоялся из-за того, что шоу заканчивалось очень поздно, а  музыкант опаздывал на самолет. 

Денис Шахвалеев

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 сен 2016 в 13:10

Спонсорами этого мероприятия выступили Русская медная компания и депутат Аристов. Первые хотят уничтожить наш город строительством ГОКа , а второй спонсор уже практически уничтожил Южноуральск своим свинофермами и уничтожением Кичигинского водохранилища.. А крышует это мероприятие наш "губернатор"! Они уже даже не скрывают свое "братство"...
Вопрос один:" Откуда деньги?" Ведь Уральская медная компания об'явила себя банкротом?
Вывод тоже один - все они повязаны одной веревочкой...

зритель
10 сен 2016 в 14:25

Бой crazy Макса повеселил многих. Такие бои надо за гаражами устраивать, а не в Тракторе! Один хочет и не может, а USA может но не хочет!

Гость
10 сен 2016 в 14:21

Бои ММА в этот вечер просто позорище. Новоселов должен был быть дисквалифицирован за неспортивное поведение. уровень бойцов предпоследнего боя - пивнуха на ЧМЗ. функциональная подготовка просто нулевая. Новоселов от лежания на спине устал до изнеможения и еле стоял на ногах, пока его визави жаловался на запрещенный удар. Последний бой так же является откровенным фрик шоу. Вместо хоть что то из себя представляющего Роджерска привезли пенсионера с некогда (очень давно) громким именем. Вечер затянули. Почти все бои были доведены до решения судей, что растянуло вечер. Оценка: 4/10