14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Футбольные ветераны Челябинска и СССР разошлись миром

Поделиться

На стадионе «Центральный» 11 сентября состоялся товарищеский матч, приуроченный к празднованию Дню города, в котором встретились сборные команды ветеранов Челябинска и СССР. Игра победителя не выявила, завершившись со счетом 4:4.

Игроки советской сборной не раз приезжали на Южный Урал сразиться с местными футболистами. Однако в большей степени это были клубные команды или собранные с миру по нитке ветераны. В этот раз в Челябинск пожаловала звездная команда СССР, в которую вошли титулованные футболисты, защищавшие честь страны на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских игр.

Состав гости привезли действительно неплохой. Среди звезд первой величины можно выделить олимпийских чемпионов Виктора Лосева, Сергея Горлуковича и Ивана Яремчука, обладателя «Золотой бутсы» как лучшего бомбардира чемпионата мира – 1994 Олег Сленко, известные по выступлениям за московские «Спартак» и «Динамо» Валерий Шмаров и Игорь Колыванов соответственно. Кроме того, в команду вошли Олег Корнаухов, Сергей Некрасов, Николай Савичев, Игорь Чугайнов, Юрий Васильев и другие известные футболисты. Самым молодым из них оказался еще два года назад игравший за ЦСКА Евгений Алдонин.

«Если честно, не чувствую себя ветераном, – признался экс-игрок национальной сборной России. – Но потихоньку привыкаю к этой роли, регулярно выступаю за команду ветеранов. Наверное, в этом матче моя скорость и выносливости должны пригодиться – буду бегать по полю больше других».

Достойную команду выставила и команда Челябинска. В нее вошли еще недавно завершившие спортивную карьеру футболисты, а также депутаты и чиновники. «Состав у соперников очень серьезный, что ни имя, то звезда, – сетовал за день до матча на пресс-конференции начальник городского спортуправления Евгений Иванов. – Однако мы серьезно подготовились к матчу, проводили регулярные тренировки и жесткий отбор в команду. Думаю, сможем дать бой именитому сопернику».

Слова чиновника не разошлись с делом. Уже с первых минут матча хозяева завладели инициативой. Не прошло и пяти минут, как челябинцы открыли счет – прострел с фланга успешно замкнул известный в прошлом мини-футболист, а ныне директор одной из футбольных школ города Ян Курьятов. В середине первого тайма (игра проходила в формате два тайма по 30 минут) хозяева увеличили преимущество. Автором забитого гола стал одним из главных бомбардиров челябинского «Зенита» Владимир Царьков. Гостям же в первой половине матча явно не хватало свежести, и большую часть времени они вынуждены были провести в обороне.

«Теперь я знаю, почему наша сборная ничего не выигрывает, они физически не «вывозят», – пошутил в перерыве матча бизнесмен и депутат Борис Видгоф, который хоть и не сумел забить гол, но был в составе челябинской команды одним из самых активных.

Второй тайм получился куда зрелищней. Во многом этому поспособствовали две замены в составе гостей. В линию атаки вышли экс-игроки сборной СССР и России Олег Саленко и Игорь Колыванов. Именно автор «Золотой бутсы» и повел своих партнеров вперед, сократив разрыв в счете. Футболист, известный своими пятью забитыми мячами на чемпионате мира – 1994 в ворота Камеруна, мастерски разобрался с соперниками в штрафной площади и хладнокровно переиграл голкипера.

Тем не менее челябинцам удалось тут же восстановить статус-кво – Сергей Губин сделал счет 3:1. А затем настал черед напомнить о себе Колыванову. Правда, не без помощи арбитра, который явно преднамеренно назначил пенальти, которого не было и в помине.

Под занавес матча легендарным футболистам удалась роскошная комбинация, которую замкнул выстрелом в ближний угол Игорь Чугайнов. Казалось, что счет так и останется равным (3:3), однако на последней минуте игры Андрей Сидоров вывел хозяев вперед. И все же последнее слово осталось за гостями. Все тот же Саленко сравнял счет, после которого судья и дал финальный свисток.

«Матч получился живой, интересный. Думаю, зрителям он понравился, – сказал Игорь Колыванов. – Надо бы почаще проводить такие игры, приглашайте нас в Челябинск почаще. Имея регулярную игровую практику, мы сможем держать себя в тонусе и показывать высокий уровень футбола. Впрочем, лично я усталости не ощущаю – еще спокойно мог бы отыграть один тайм».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    11 сен 2016 в 19:15

    Все отцы города покорно надели футболки с таким логотипом? Вам не стыдно? Вы же сами тут живете со своими семьями.
    Челябинск обречен

    Ирина
    11 сен 2016 в 20:13

    Бесстыжая челябинская команда! Выступали в футболках РМК!

    11 сен 2016 в 19:22

    Позорище!