30 марта понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Мусульмане всего мира празднуют 12 сентября Курбан-байрам. С рассвета понедельника верующие проводят обряды очищения, стекаются к мечетям, готовят плов и жертвенных животных. Как прошел праздник в Челябинске и почему привел к проблемам с маршрутками в утренний час пик – в материале Chelyabinsk.ru.

Хотя проповедь была назначена на 7:30, уже в 7 часов возле соборной мечети на улице Елькина собрались несколько сотен мужчин разного возраста. Они стелили коврики (многие принесли с собой), общались друг с другом, готовились к молитвенному празднованию годовщины встречи Адама и Евы и жертвоприношения пророка Авраама. А приготовление плова для праздничной трапезы началось в 5 утра.

«Сегодня закончился хадж, правоверные мусульмане посетили гору Арафат, где встретились Адам и Ева. Сегодня с утра видим, как праведные мусульмане идут в мечети на молитву, – прокомментировал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев. – Этим праздником мы вспоминаем жертвоприношение пророка Ибрахима (Авраама), который был готов принести в жертву Всевышнему сына, но Всевышний дал ему для этого барашка. В память об этом мы подготовили жертвенных животных. После намаза будет угощение для всех пришедших, и мусульмане в эти дни – а праздник длится четыре дня – угощают родственников, друзей, соседей, уделяют внимание делам милосердия».

Перед началом проповеди муфтий предоставил слово для приветствия даме – помощнику депутата Госдумы и кандидату в депутаты. Других женщин не было видно – они не мерзли на улице, а поднимались по отдельному входу на второй этаж, на положенное им в мечети место. Затем в течение получаса длилось обращение исламского священнослужителя к верующим. В своей проповеди муфтий Раев соединил историю праздника Курбан-байрам с размышлениями о праведной жизни и поздравительными телеграммами от Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Многие собравшиеся возле мечети мужчины слушали проповедь муфтия не очень внимательно, одни общались друг с другом, другие перебирали четки, пытались сосредоточиться на молитве. Всего к старейшей мечети Челябинска пришло порядка полутора тысяч человек. Кто-то приходил к 8 часам, и не всем хватало места во дворе – мечеть была заполнена уже давно. Служители выносили огромные ковровые покрытия для опаздывающих, многие из которых также запаслись собственными ковриками, но стелить их уже было почти негде. Мужчины стояли и за воротами, и со всех сторон мечети.

В 8 часов муфтий закончил проповедовать, и начался намаз. Молитва проходила очень слаженно, сосредоточенно и длилась порядка 5-10 минут, затем двор начал пустеть – мужчины поздравляли друг друга с праздником, начали занимать очередь за пловом, покупали лаваш и целыми группами покидали окрестности ак-мечети. По всей вероятности, они спешили на работу.

Тем временем многие челябинцы с утра жаловались на существенное сокращение маршруток. «Уже с 7 часов нет маршруток, не можем уехать на ЧМЗ. Толпы народа на остановках», – написал в редакцию пользователь 74.ru. «Утром с Тополинки не уехать. Транспорт убили. Люди на машинах стали подбирать людей просто с остановок бесплатно (а не так, как наши чинуши – самоокупаемость). Такси, кстати, недоступны тоже. Успех команды нынешней власти!» – написал еще один челябинец.

Как сообщал Chelyabinsk.ru, 5 июля этого года во время празднования Ураза-байрам, по оценке городского управления транспорта, на линию утром не вышли порядка 20–25% маршруток.

«Сегодня на улице Труда в районе краеведческого музея и гостиницы "Малахит" (рядом, на улице Елькина, 16, расположена соборная мечеть. – Прим. авт.) все забито припаркованными маршрутками», – рассказал еще один очевидец.

Как сообщила пресс-секретарь городского управления транспорта Валентина Богомазова, сегодня утром в рейсы не вышли около 20% маршрутных такси. К 12:00 на линии будут все машины.

Меж тем чтение на арабском языке продолжалось и после намаза, и из мечети верующие не выходили еще минут 20. Как пояснил руководитель администрации регионального духовного управления мусульман Марат Сабиров, заклание жертвенных баранов было запланировано позже, когда люди уже разойдутся.

Праздник Ид аль-Адха, как он называется по-арабски, приходится на 10-й день месяца Зуль-Хиджа, или месяца совершения хаджа. От праздника разговения, или Ураза-Байрам, Курбан-байрам отделяют 70 дней. Согласно Корану, однажды перед пророком Ибрахимом (Авраамом) предстал ангел и передал тому веление Всевышнего: принести в жертву своего сына. Пророк со смирением подчинился, однако в последний момент нож не смог резать – так повелел Аллах. Вместо сына в жертву был принесен баран. Согласно исламской традиции, местом событий считается долина Мина неподалеку от Мекки. В Курбан-байрам верующие приносят в жертву барана, корову или другой домашний скот. При этом часть мяса раздается бедным. Кроме того, праздник отмечает окончание хаджа – ежегодного паломничества в священную для мусульман Мекку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!