8 июля среда
СЕЙЧАС +31°С

Над храмом в Шаголе подняли самый большой купол в Челябинске

Поделиться

В среду, 14 сентября, состоялось освящение и подъем самого большого купола в Челябинске – на строящийся храм пророка Илии в поселке Шагол, сообщает пресс-служба епархии.

«На мероприятие собрались люди неслабой закалки – военные летчики, штурманы, курсанты – но даже они притихли, когда слабо покачиваясь, купол «подплыл» к железному основанию и ровно встал на место, сантиметр к сантиметру, – отмечается в сообщении. – Все время, пока шел молебен и устанавливался крест, по окрестностям разливались православные песнопения. Это отец-настоятель храма Илии Пророка вывел на улицу громкоговорители: чтобы порадовались не только те, кто в храме, но и все жители военного городка Шагол. Посмотреть на дело своих рук собрались все прихожане. Время от времени над головами у них проносились боевые истребители, а это значит, все идет как надо».

«Видите, идут полеты, не прекращается процесс обучения курсантов, очень символично, что рядом с гарнизоном будет такая прекрасная церковь. Сегодня присутствуют курсанты, которые обучаются уже второй год в нашем филиале, освоили уже определенные азы, через два месяца они приступают к полетам, и для них сегодняшнее мероприятие – очень праздничное и знаковое», – говорит начальник высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов Игорь Шведов.

«Это событие уникальное, уникальное в церковной жизни Челябинска, потому что установка купола, установка креста – это сложная, можно даже сказать, ювелирная работа, – заявил митрополит Челябинский и Златоустовский Никодим. – Но зато в дальнейшем, когда мы будем приезжать в этот храм или просто проезжать мимо, будем смотреть на крест, который будет сиять в лучах солнца, мы будем вспоминать этот день. Конечно, спустя 100 и 200 лет, об этом не будут задумываться, а крест будет сиять, будет благословлять, освящать землю челябинскую и тех людей, кто здесь живет. Господь будет их хранить».

В епархии подчеркнули, что слова о вечности стоит понимать буквально: купол и крест изготовлены из нержавеющей стали высшей марки, производители дают гарантию минимум на сто лет.

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!