29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Челябинцам разрешат посидеть за «директорским столом» в Публичке

Поделиться

Челябинцам разрешат посидеть за столом директора завода 40-х годов, а также дадут почитать газеты и письма военных лет. Сегодня, 13 октября, в 14:00 в областной универсальной научной библиотеке откроется выставка «Танкоград: судьбы людей и машин». Об этом сообщила пресс-секретарь ЧОУНБ Юлия Поздеева. 

Выставка будет работать в читальном зале №3 до 25 ноября.

Экспонаты выставки отражают работу тружеников тыла, которые внесли весомый вклад в Победу над фашистской Германией. Это документы, рассказывающие о строительстве и становлении Челябинского тракторного завода, создании танкового конструкторского бюро. Также будут представлены страницы периодических изданий 1940-х годов из фондов библиотеки. Так, газета «Известия» 19 ноября 1941 года в статье «Клятва челябинских большевиков» писала: «Уральцы питают Красную Армию мощным и совершенным оружием. Здесь делаются танки, не имеющие себе равных по боевой силе, мощности и стойкости… Замечательная плеяда людей выросла на сборке танков. Не считаясь со временем, они отдают все свои силы для производства грозных боевых машин…».

Поделиться

Экспозицию дополнят коллекционные документы и предметы времен войны из частного собрания челябинского коллекционера и антиквара Андрея Гурова: награды, значки, фронтовые письма-треугольники, почетные грамоты и вымпелы. Любителям фотографироваться в историческом интерьере можно будет присесть за «стол директора», который оформлен в стиле 40-х: настольная лампа, письменный прибор, телефонный аппарат, папка для документов, кожаный планшет и портсигар.

Книжная выставка «Ковалась здесь победа над врагом» предложит более детально изучить период войны по книгам из фонда ЧОУНБ о героической эпопее Уральского добровольческого танкового корпуса, об истории Челябинска и предприятий военно-промышленного комплекса.

Поделиться

В качестве почетных гостей на открытие выставки приглашены ветеран ЧТЗ, который в годы войны трудился на сборке танка Т-34, Иван Гробарь и почетный ветеран ЧТЗ, инженер-конструктор, написавший книгу об истории заводского конструкторского бюро, недавно он удостоен премии «Золотая лира», Эдуард Соболев.

Как сообщил ранее Chelyabinsk.ru, в этом году по инициативе общественников и ветеранов, в Челябинске появилась новая памятная дата – День героев Танкограда. В этот день, 6 октября, Государственный комитет обороны принял решение эвакуировать Кировский завод из Ленинграда в Челябинск. Как прошло первое празднование Дня героев Танкограда, читайте в рубрике «Подробности» на сайте Chelyabinsk.ru.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ЧОУНБ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...