14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Властям Бакала грозит статья о халатности за срыв отопительного сезона

Поделиться

В Следственный комитет переданы материалы о привлечении к уголовной ответственности за халатность виновных в срыве отопительного сезона в бакальском поселке Иркусан. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

По поручению прокурора области Александра Кондратьева проверку в Саткинском районе провели его зам Андрей Потапов и работники аппарата надзорного ведомства.

«В поселке Иркускан из-за многочисленных порывов на трассе водоснабжения не функционирует котельная, – напомнила Наталья Мамаева. – В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления при подготовке к отопительному периоду. Ситуация находится на личном контроле прокурора области».

По данным прокуратуры, на Южном Урале из 812 действующих котельных не запущены три – все они расположены в Красноармейском районе и обеспечивают теплом 10 многоквартирных домов, частный сектор и три здания социальной сферы. «Главе района и руководителю теплоснабжающей организации внесены представления. Ситуация с обеспечением населения отоплением в указанных районах находится на контроле», – заключила Наталья Мамаева.

Между тем сегодня в Иркусане запустили в работу систему теплоснабжения по временной схеме, на привозной воде. Работы по ремонту водовода ведутся в круглосуточном режиме, сообщили в пресс-службе губернатора.

«Пока неустойчиво работает котельная из-за массовых повреждений на водоводе, по которому подается вода. Невозможно нормально запустить котельную. Сейчас возят воду пожарными машинами, “водовозками” так называемыми. Ночью котельная работает, потому что воды хватает для циркуляции. Утром, когда жители начинают массово сливать воду, котлы автоматически останавливаются из-за отсутствия воды», – прокомментировал ситуацию заместитель губернатора Сергей Шаль.

Также вице-губернатор отметил, что сейчас в Бакале предпринимаются меры по восстановлению водовода в кротчайшие сроки, пока он не будет восстановлен, будут возить воду бочками. Ведется разъяснительная работа с населением, чтобы жители временно, пока не будет отремонтирован водовод, не пользовались горячей водой.

Проверив подготовку к отопительному сезону, прокуроры внесли 135 представлений, предостерегли свыше 100 должностных лиц о недопустимости нарушения закона, 40 человек привлекли к дисциплинарной и административной ответственности.

«Сегодня утром в квартиры и частные дома Иркускана возобновлена подача тепла, – отметил заместитель главы регионального минстроя Иван Белавкин. – Это стало возможным благодаря подвозу воды в бак-накопитель котельной и заполнению системы теплоснабжения. На данный момент ведутся восстановительные работы на водоводе».

Также Иван Белавкин отметил, что для координации работы на месте со вчерашнего дня в Иркускане находится заместитель начальника управления инженерной инфраструктуры ведомства.

Напомним, из-за порывов на водоводе жители пяти 12-квартирных и 26 частных домов остались без водоснабжения и отопления. 11 октября администрацией Саткинского района был организован подвоз воды в котельную для ее запуска. Эксплуатирующая организация ведет работу по ликвидации порывов на основном водоводе для бесперебойной подачи воды к жилому фонду и на котельную. 12 октября в поселке был объявлен режим ЧС, к ликвидации порывов администрацией района дополнительно привлечены силы компании «Энергосистемы» из города Сатки. В работе задействованы несколько единиц техники, пожарной службой организовано освещение для обеспечения видимости в темное время суток.

В понедельник вице-губернатор Сергей Шаль доложил об обеспечении теплом 97% жилого фонда Челябинской области.

Добавим, в конце марта главе Бакальского городского поселения Сергею Степанову предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он потратил 40 тысяч казенных рублей на оплату штрафов ГИБДД.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 окт 2016 в 15:04

    А глава города то совсем не видит что творится!

    Ангелина
    14 окт 2016 в 10:51

    Такого ужаса с отоплением, как в этом году еще не было! Что еще придумают наши руководители, чтобы нас совсем заморить? Когда уже наедятся, когда хоть остатки совести проснуться??? Ведь такие деньги платим, а услуг не получаем, совсем беспредел, закон не писан. Хотя бы Бога побойтесь, Он все видит! А потом спрашивают, откуда тяжелые болезни и несчастья сыпятся на родных и близких. Пусть не мгновенно, но возмездие неминуемо, каждый получит, что заслужил!!!

    Гость
    13 окт 2016 в 16:58

    А если водопровод не на балансе муниципалитета, то при его ремонте глава получил бы статью за расход средств?