10 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Из мастерской самого титулованного ремесленника Челябинской области Юрия Деняева в поселке Южном украли деревообрабатывающее оборудование и более сотни работ. Ущерб от налета неизвестных, вскрывших гаражи мастера, где он работает вместе с сыном Владимиром, оценивается в полмиллиона рублей, сообщила в среду пресс-секретарь регионального министерства культуры Виктория Олиферчук.

«Грабители погрузили в мой же прицеп все станки и практически все мои работы. Я в этом году очень много работал. Пропавшие изделия сейчас по стоимости дороже, чем станки. Хотя и оборудование специфическое. Кому оно нужно?» – недоумевает Юрий Деняев.

Среди пропавшего оборудования пильно-строгальный, торцовочный станки, электролобзик, шлифовальная машина, электросварочный аппарат, дрели и другое. Также похитители вывезли посуду – от солонки до братины, туеса, футляры, сувениры, птиц-обереги – аистов, туканов, ворон, попугаев и даже каталог изделий. По весьма приблизительным данным, похищенное может стоить около полумиллиона рублей.

Районным отделом полиции МВД возбуждено уголовное дело о краже в крупном размере. «Были опрошены местные жители и соседи по гаражам. Прямых свидетелей нет, никто ничего не видел. Гараж, в котором находился прицеп, был, скорее всего, вскрыт ключом, в другом гараже, где размещалась мастерская, были взломаны замок и дверь. Можно сказать с уверенностью, что хищение производилось намеренно на имущество Деняева, поскольку рядом стояли другие гаражи, которые легче вскрыть», – пояснил следователь полиции Булат Аубакиров.

Начальник районного отдела культуры Елена Васильева назвала произошедшее проявлением варварства и настоящего вандализма: «Юрий Деняев представляет традиции русского деревообрабатывающего ремесла не только Нагайбакского района, но всей Челябинской области. Это признанный мастер, гордость региона. Все мы, работники культуры, находимся в шоке от произошедшего. Его работы по праву считаются настоящими произведениями искусства, надеемся, что правоохранительные органы окажут событию должное внимание».

Напомним, Юрий и Владимир Деняевы – известные резчики по дереву. Авторские работы мастеров пользуются успехом не только на родине, но и за рубежом. Ремесленники регулярно участвуют во всероссийских фестивалях народного творчества. В прошлом году Юрий Деняев стал победителем межрегионального конкурса «Славим человека труда!».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!