Город Полевая страда: очевидное, невероятное

Полевая страда: очевидное, невероятное

Уборочная страда – 2016 в очередной раз проверила на прочность южноуральских аграриев. Изменчивая погода то жгла беспощадным солнцем поля пшеницы, то обрушивала проливные дожди в разгар уборки «второго хлеба». А колебания цен на продукцию заставили селян подтянуть пояса и искать новые рынки сбыта. Чем больше трудностей – тем ценнее каждый обмолоченный центнер зерна и весомее заслуги профессионалов сельской нивы: агрономов, механизаторов, комбайнеров и водителей. Чем запомнится нынешняя уборочная кампания? Представляем 10 самых интересных фактов о прошедшем полевом сезоне.

Пошли на рекорд

Достойные результаты уборочной кампании прошлого сезона и высокая рыночная стоимость зерна позволили в этом году увеличить общую посевную площадь сельскохозяйственных культур на 21 тысячу гектаров – до 1 млн 855 тыс. гектаров. К слову, сегодня Челябинская область в сравнении с другими регионами Уральского федерального округа имеет самую большую площадь посевов. В Курганской области общая посевная площадь составляет 1 млн 393 тыс. га, в Тюменской – 1 млн 103 тыс. га, в Свердловской области – 866 тыс. га.

Летом 2016 года в Челябинской области под урожаи будущих лет почти на 30 тыс. гектаров увеличены площади паровых полей – до 367 тысяч гектаров. Впервые за последние несколько лет в сельскохозяйственный оборот возвращено 20 тыс. гектаров залежи: землю распахали и в следующем году засеют полезными культурами.

Перехитрили ненастье

Из-за небывало жаркого конца лета уборка зерновых в этом году стартовала в конце июля – в первых числах августа, на две недели раньше, чем обычно. Первыми на зерновые поля вышли хлеборобы Брединского и Красноармейского районов. По словам аграриев со стажем, такая уборка, когда стояла жаркая сухая погода, а дождь если где и шел, то узкой полосой, выдалась первый раз за многие десятилетия. В результате к началу сентября, когда начались затяжные дожди и даже град, аграрии уже убрали основную часть урожая. В целом южноуральским аграриям в этом году удалось собрать 1 млн 950 тысяч тонн зерна. Стабильная динамика увеличения валового сбора зерновых и зернобобовых культур отслеживается начиная с 2012 года.

Миллионы в рост

Выше прошлогодней в этом году и урожайность зерновых. В среднем по области – около 14,5 центнеров с гектара против 13,5 центнеров – 2015 года. Самые высокие показатели – в Октябрьском районе – 20,8 центнеров с гектара. Побить старые рекорды помогли не только погодные условия, но и солидная господдержка арго-промышленного комплекса. Правительство региона, помимо своевременных субсидий на проведение весенне-полевых работ, выделило аграриям из областного бюджета 35 млн рублей на приобретение элитных семян, 25 млн рублей – на минеральные удобрения, 60 млн рублей – на технику, что вкупе с федеральной программой скидок позволило закупить новой техники на 1 миллиард 400 миллионов рублей. Безусловно, это помогло мобилизоваться и повлияло на сокращение сроков уборки. В следующем году по решению губернатора Бориса Дубровского на техническое переоснащение сельхозтоваропроизводителей в областной бюджет будет заложено 100 миллионов рублей. Что же касается этого сезона – на поддержку регионального АПК из федерального и областного бюджетов уже направлено 3,4 млрд рублей. В целом аграрии области до конца 2016 года получат 4,5 млрд рублей государственной поддержки.

Накормим макаронами и манкой

Челябинская область – один из шести субъектов Федерации, где выращивается пшеница твердых сортов – дурум. Вообще-то она растет в регионах с сухим климатом и высокими дневными температурами. Несмотря на природно-климатические особенности, Южный Урал занимает второе место по объемам производства твердой пшеницы в стране. В этом году наши аграрии еще увеличили площади посевов дурума на 30 тыс. гектаров, засеяв 138 тыс. га. Вырос и валовый сбор, превысив прошлогодний на 32% и составив 234,4 тыс. тонн.

Из пшеницы твердых сортов производят макаронные изделия и манную крупу. Челябинская область занимает первое место в стране по производству макарон. По итогам 2015 года 260 тыс. тонн макаронных изделий южноуральские предприятия поставили в другие регионы России и за рубеж.

Подсолнечник и рапс – сильное звено

Впервые в области клин масличных культур (подсолнечника, льна, рапса и рыжика) составил более 100 тысяч гектаров, что положительно повлияет на экономику растениеводства, так как на рынке отмечается стабильный спрос на эти культуры. Для сравнения: в 1996 году в области посевы масличных составляли всего 11 тыс. гектаров. Увеличение посевов масличных способствует росту переработки. С 2012 года производство растительных нерафинированных масел выросло с 3,5 тыс. тонн до 6,1 тыс. тонн. Во многих районах на базе фермерских хозяйств, сельскохозяйственных производственных кооперативов и холдингов устанавливаются прессовые производства – в результате на рынке можно купить полезное и свежее растительное масло.

Лен на экспорт

Увеличение объемов посева той или иной культуры продиктовано рыночными условиями. Так, в 2015 году впервые в области было посеяно 7 тысяч гектаров льна, а точнее – масличного льна-кудряша. Ранее посевы этой культуры составляли от 200 до 500 гектаров. Помимо льняного масла, которое считается диетическим, это еще и отличный экспортный товар. Он широко используется для производства биотоплива, лаков и красок. В 2016 году посевы этой культуры составили уже 18,4 тыс. га.

Свои герои

Большие рекорды складываются из успехов отдельных предприятий. Опыт таких хозяйств востребован и на российском уровне. В числе лидеров – СПК «Подовинное» (Октябрьский район), ООО «Чебаркульская птица» и ПАО «Птицефабрика Челябинская», СПК «Сарафаново» (Чебаркульский район), ООО «Силач» (Троицкий район), «Красный Феникс» (Аргаяшский район). Не отстают и другие. Применяют новые технологии и получают высокие урожаи частные фермеры, которых с каждым годом в области становится больше.

Овощи – всему голова

В непростых условиях в этом году проходила уборка овощей и картофеля. Но и на этой ниве регион успел удивить, полностью вытеснив старые китайские теплицы. Современные технологии позволили увеличить продуктивность тепличного хозяйства с 10–20 килограммов, собираемых с каждого квадратного метра, до 65 килограммов. А значит, общее производство овощных культур вырастет на 4,4 тысячи тонны – до 223 тыс. тонн. В современных тепличных комплексах выращивают томаты, огурцы, листовой салат и сельдерей, базилик, укроп, петрушку, рукколу, а на полях области – лук, морковь, свеклу, капусту белокочанную, прочие культуры.

Инвестиции в будущее

Челябинская область в этом году выступила с ноу-хау в тепличном растениеводстве и удивила всю Россию. Агрокомплекс «Чурилово» запустил первую очередь биофабрики и вывел на рынок новый сертифицированный продукт – энтомофагов, защитников зеленых насаждений от вредителей. Лабораторным способом и в тепличных инсектариях выращивают полезных насекомых – хищников, которые уничтожают опасных конкурентов. Они могут заменить целый арсенал химических средств. Такой биологический метод защиты позволяет получить натуральные и безопасные продукты.

С инициативой оказать государственную поддержку перспективному направлению и посодействовать развитию биофабрик, выпускающих продукцию для биологической защиты растений, выступил губернатор Челябинской области Борис Дубровский и получил одобрение председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Свое предложение глава региона озвучил на встрече с премьер-министром возле стенда Челябинской области на выставке «Золотая осень – 2016» в Москве. После изучения темы Дмитрий Медведев поручил министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву рассмотреть важный вопрос и подготовить соответствующие предложения.

1 из 7

В Челябинской области уже построена первая очередь современной биофабрики по производству энтомофагов мощностью до 6 млрд особей в год. Выход предприятия на проектную мощность позволит заместить импорт на 40%. Рынок энтомофагов составляет более 100 млрд особей в год и растет ежегодно на 59%. При этом на 95% его формируют импортные поставки. В проект уже вложен 1 млрд рублей, построена современная лаборатория и создан научно-производственный центр «Энтариум». Кстати, защита растений более чем на четверть определяет показатели урожая в мировом сельскохозяйственном производстве.

Урожай золота, серебра и бронзы

Урожайным для Челябинской области стало и участие в главной российской агропромышленных выставке «Золотая осень – 2016» (г. Москва). Ведущий выставочный форум подводит итоги сельскохозяйственного года, определяя достижения и перспективы развития отрасли. В прошлом году южноуральские предприятия привезли из Москвы 97 медалей. В 2016 году Челябинская область завоевала беспрецедентное количество наград – 121 медаль, из которых 59 золотых, 41 серебряная и 21 бронзовая. И уже второй год подряд регион становится обладателем главной награды – Гран-при выставки. Так высоко ведущие российские эксперты оценили качество производимых в Челябинской области продуктов питания, научные и технические разработки, успехи в растениеводстве и животноводстве.

Информация и фотографии предоставлены пресс-службой Министерства сельского хозяйства Челябинской области

Фото: Фото проставлено заказчиком

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления