27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Тысячелетнюю историю денег представили на выставке в Челябинске

Поделиться

Сегодня, 25 октября, в Государственном историческом музее Южного Урала на улице Труда, 100 открылась выставка «Наш рубль», охватывающая более десяти веков денежного обращения в России. Челябинцы своими глазами увидели древние гривны, императорские алтыны, векселя, уральские франки, трехкилограммовые серебряные памятные монеты и даже настоящий клад. Экспозицию уже признали самой дорогостоящей.

Клад начала ХIХ века – 149 пятикопеечных монет

Клад начала ХIХ века – 149 пятикопеечных монет

Вот так и копили трудящиеся

Вот так и копили трудящиеся

В таких мешках возили деньги в СССР

В таких мешках возили деньги в СССР

Открытие выставки «Наш рубль» приурочено к 700-летию российского рубля. Большая часть выставленных экспонатов – а их около 1,5 тысяч – состоит преимущественно из фондовых предметов, хранившихся в запасниках музея и никогда не демонстрировавшихся ранее. Как сообщил директор Государственного исторического музея Южного Урала (ранее Краеведческий музей) Владимир Богдановский, около 500 предметов предоставлены владельцами частных коллекций и нумизматами-любителями, а также крупнейшими региональными и федеральными банками. Оценить общую стоимость выставки не берется никто. Как сообщили корреспонденту сайта 74.ru, самый ценный экспонат стоит порядка 500 тысяч рублей. Правда, называть его по понятным причинам не стали.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Гривны ХII–ХIV веков – прародители рубля

Гривны ХII–ХIV веков – прародители рубля

Деньги других стран, свободно ходившие по стране

Деньги других стран, свободно ходившие по стране

Самый древний экспонат – гривны ХII–ХIV веков с зарубками, от которых и пошел рубль – обрубок от гривны. Как отметили организаторы, подобных редкостей ни в частных коллекциях, ни в музеях области не было до сих пор ни разу. У посетителей есть уникальный шанс увидеть деньги других стран, которые свободно ходили по территории современной России, старинные гривенники, серебряные рубли и наполеоновские фальшивки, которые он запускал в обращение, чтобы подорвать экономику страны.

Представлены и знаковые для региона денежные единицы – областные кредитные билеты Урала, медные монеты, отчеканенные в Екатеринбурге, разменные марки и временные боны Усть-Катавского завода и многое другое. Отдельный стенд посвящен деньгам несостоявшейся республики – уральским франкам. Напомним, в начале 1990-х годов после развала СССР стали появляться разнообразные денежные суррогаты в регионах страны. Не стал исключением и Урал. Группа местных предпринимателей товарищества «Уральский рынок» решила выпустить специальные товарно-расчетные чеки, которые бы использовались в регионе. В 1992 году было напечатано 1,93 млн уральских франков, но своего применения они так и не нашли. С принятием Конституции в 1993 году было решено использовать единую валюту – российский рубль, который выпускается только Центробанком.

Не видели, но слышали о билетах МММ, приватизационных чеках, первых счетных машинках? В музее можно увидеть и их. Собственно, как и множество других экспонатов, отражающих этапы развития денежного обращения и банковского дела страны. Выставка «Наш рубль» будет работать до 25 февраля. С 11 ноября посетить ее можно будет бесплатно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...