31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

В Челябинском УФАС России стартует еженедельный мониторинг розничных цен и торговых надбавок на основные противовирусные препараты и медицинские маски. Это связано с приближением периода неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, заболеваемость ОРВИ по Челябинской области в настоящее время превышает эпидпорог на 6,4%, по Челябинску – ниже эпидпорога на 0,7%. На Южном Урале прививки уже получили более 700 тысяч южноуральцев, всего же медики планируют привить не менее 987 тысяч жителей Челябинской области.

Напомним, в прошлом году эксперты «Народного контроля» в ноябре зафиксировали повышение цен на лекарства, востребованные в период гриппа и ОРВИ. Например, с марта 2015 года в южноуральских аптеках аспирин подорожал на 46%, парацетамол – на 24%, ремантадин – на 18%.

Специалисты Челябинского УФАС России изучили состояние конкуренции на рынке розничной торговли лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и сопутствующими товарами в аптеках Челябинска по итогам 2015 года. В ходе внеплановой проверки во II квартале 2016 года антимонопольщики выявили установление ООО «Аптека Классика» ЧЛ высоких торговых надбавок в период неблагоприятной эпидемиологической обстановки в ноябре и декабре 2015 года. Так, торговая надбавка на оксолиновую мазь составила до 99%, на отдельные виды медицинских масок – до 266%.

По данным Челябинского УФАС России, доминирующее положение на рынке (по итогам 2015 г.) занимают в совокупности ООО «Аптека Классика» ЧЛ и ООО «Алвик».

«Однако действия ООО "Аптека Классика" ЧЛ не могут быть квалифицированы как установление монопольно высоких цен. Несмотря на значительное превышение торговых наценок на оксолиновую мазь и медицинские маски по сравнению с иными аптечными организациями, розничные цены в данной сети аптек находятся в пределах уровня цен, сложившихся на сопоставимых товарных рынках Челябинской области», – уточнили в ведомстве.

Данное обстоятельство обусловлено существенно более низкими ценами закупа ООО «Аптека Классика» ЧЛ оксолиновой мази и медицинских масок. Так, например, торговая наценка на оксолиновую мазь у ООО «Аптека Классика» ЧЛ в декабре 2015 года составила 99,3%, у ООО «Алвик» – 54,5%. Однако максимальная розничная цена на оксолиновую мазь в аптеках «Классика» в декабре 2015 года составила 28,00 рублей, в аптеках ООО «Алвик» – 36,80 рублей.

Информация о розничных ценах на «противопростудные» товары крупнейших участников рынка будет размещаться в еженедельном режиме на сайте Челябинского УФАС России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!