22 октября вторник
СЕЙЧАС +3°С

Дома на Кашириных не спасли от уплотниловки

Поделиться

Между домами на улице Братьев Кашириных, 54 и улице Косарева, 52б началось строительство административного здания. Против уплотнительной застройки выступили более 200 жителей домов. Публичные слушания в июле были не в пользу застройщика, но он получил разрешение на строительство, сообщили корреспонденту 74.ru представители инициативной группы жильцов.

«У нас под окнами сейчас стройплощадка, хотя публичные слушания не рекомендовали строительство вставки между домами, на месте детской площадки, – сообщили челябинцы по телефону службы новостей 7-0000-74. – Застройщик предъявляет разрешение на строительство за подписью вице-мэра Владимира Слободского, хотя еще в октябре они планировали выходить на новые публичные слушания. Мы и в прокуратуру обращались, и в администрацию города, и депутатов приглашали на собрания жильцов, а все равно начали строить, хотя мы категорически против».

Напомним, проект строительства трехэтажного административного здания между домами 52б по Косарева и 54 по улице Братьев Кашириных вызвал бурный протест челябинцев на публичных слушаниях 21 июля. Жители домов считают, что будущее здание загородит им солнечный свет, стройка будет проходить на месте детской площадки. Депутат райсовета Алексей Ковалев и вовсе заявил, что проведение слушаний не соответствует регламенту и вопрос должен быть снят, но депутаты гордумы настояли на обсуждении вопроса. На собрании жильцов 26 июля депутаты гордумы также присутствовали и видели протест 225 местных жителей, но затем отказывались комментировать решение комиссии по правилам землепользования и застройки, которая также обсуждала конфликтную ситуацию.

На сайте администрации города опубликовано заключение о публичных слушаниях, утвержденное замглавы города по вопросам градостроительства и застройки Владимиром Слободским, и в графе «Вывод» там указано: «Публичные слушания считать состоявшимися. Рекомендовать отказать в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства (административное здание) в микрорайоне по ул. Чайковского в Калининском районе города Челябинска обществу с ограниченной ответственностью «Компания 2А»».

Корреспондент 74.ru обратился за комментарием к главе Челябинска Евгению Тефтелеву, который оказался не в курсе проблемы, но выразил готовность разобраться.

«Единственное, что могу сказать, – нужно посмотреть эти факты, они у меня не на слуху – прокомментировал 74.ru Евгений Тефтелев. – Обычно когда публичные слушания не завершены, мы или вторые слушания назначаем, или еще что. Могу только сказать, что Слободской не мог просто так подписать разрешение на строительство. Жители напишут – я более внимательно посмотрю по этому факту».

Журналист 74.ru обратился в «Компанию 2А». Директора на месте не оказалось, секретарь пообещала передать ему просьбу о комментарии, который будет представлен позднее.

Позже начальник управления информационной политики администрации города Владимир Сафонов сообщил корреспонденту 74.ru, что мэрия не имела права отказать в строительстве: «В 1998 году участок взяла в аренду компания «Массив». Разрешенный вид использования там – общественно-деловая зона, и детская площадка там вне жилой зоны. «Массив» передал участок концерну «Территория», затем его взяла компания «2А», которая и собирается строить. Проект планировки с новым зданием был согласован в 2010 году. Напоминаю, что публичные слушания носят рекомендательный характер, и в данном случае у управления архитектуры не было оснований отказать в разрешении строительства, поскольку юристы «2А» уже начали предъявлять претензии о нарушении прав застройщика. Единственный вариант – глава города готов встретиться с жителями и обсудить ситуацию. Если они все придут к нему на прием, будет общая встреча и со Слободским, и с управлением архитектуры, и с представителями застройщика. Но юридических оснований отказывать у администрации нет, иначе застройщик привлечет прокуратуру и обратится в суд».

По информации 74.ru, жители домов собрали порядка 200 подписей под обращением к главе города и намерены продолжать борьбу за территорию возле своих домов – с участием градоначальника и прокуратуры. Наш сайт проследит за развитием событий.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 ноя 2016 в 12:23

Уважаемые Челябинцы, поймите простую вещь, публичные слушания, носят рекомендательный характер и их проведение игра чиновников в демократию, заигрывания с народом, тем более, мы начинаем возмущаться только когда уже видим что сносят деревья, возводят очередной ТРК и тд, а по факту публичные слушания проводятся практически при пустом зале, присутствуют только те чьи вопросы рассматриваются и все, как таковых заинтересованных граждан не бывает. Пока на законадательном уровне ни чего не изменится, все так и будет. Если посмотреть сколько было отказов в строительстве на "публичных" слушаниях и сколько выдано разрешений, вы очень удивитесь и убедитесь, как власть считается с мнением горожан.

Гость
7 ноя 2016 в 12:20

Врут что на собрании 225 человек было.
Максимум человек 20 вышло.
Остальные подписи сам сидел дома рисовал!!!

Злюка
7 ноя 2016 в 12:28

Ах, как страшно: "иначе застройщик привлечёт прокуратуру"! Ну и пусть побегает по судам! А депутатов наших надо гнать поганой метлой. Зачем они нам нужны? Депутат, это представитель народа и должен отстаивать его интересы, а не интересы своего бизнеса! Впрочем, вглядитесь в эти лица, и всем всё станет понятно...