19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Челябинцам расскажут, кто строил комбинат «Маяк»

Поделиться

Борис Шмыров

Борис Шмыров

В понедельник, 28 ноября, в музейно-выставочном центре Исторического музея Южного Урала (ул. Труда, 100) состоится презентация книги челябинского историка Бориса Шмырова «Царевский Михаил Михайлович. Выполняя задания партии и правительства». Об этом сообщили в пресс-службе музея.

Михаил Царевский (1898–1963) с 1947 по 1950 годы возглавлял строительство первенца советской атомной промышленности – комбината №817 (ныне – ПО «Маяк) в Челябинске-40 (ныне – Озерск). Атомный промышленный комплекс для наработки оружейного плутония строился военными строителями, заключёнными, а также бывшими трудмобилизованными из Средне-Азиатского военного округа и немцами, переведёнными из управления ИТЛ и строительства «Челябметаллургстроя» (в том числе немцами из Поволжья, европейской части России, Северного Кавказа, Крыма и восточных районов Украины). 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне состоялось испытание первой советской ядерной бомбы РДС-1, а 29 октября Михаилу Царевскому, как и другим специалистам, воплотившим урановый проект в жизнь, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Центральная заводская лаборатория ПО «Маяк»

Презентация книги состоится в 11:00. Вход свободный.

Автор книги Борис Шмыров – кандидат исторических наук, автор нескольких изданий по истории Великой Отечественной войны и серии книг «Судьбою связаны с Уралом». В процессе подготовки книги о Царевском он много работал в архивах и библиотеках тех регионов, в которых генерал вел свою деятельность. Автор встречался с людьми, бывшими лично знакомыми с героем книги, и они также приглашены на презентацию.

Издание будет интересно историкам, краеведам, преподавателям и всем, кому близка тема строительства промышленных объектов в советское время.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 ноя 2016 в 20:04

    Берия, Лаврентий Павлович. Гениальный менеджер, вот кто строил комбинат, нервами своим платил, жизнью своей. Понятно?

    26 ноя 2016 в 18:05

    Строили марсиане? Затем марсиан расстреляли.

    Ниссановод
    26 ноя 2016 в 20:41

    через лет пятьдесят будут рассказывать, кто строил ГОК