Гости Зюраткуля могут не увидеть знаменитый ледяной фонтан

Поделиться

Из-за теплой погоды на Зюраткуле никак не может замерзнуть одна из главных достопримечательностей – фонтан. Ледяная стенка высотой около метра, образовавшаяся к концу ноября, на днях растаяла.

– Каждую зиму фонтан по-своему красив. Но в этом году зима не перестает удивлять: то дождь, то снег. Причем в одну неделю термометр опускался до -30 и поднимался до +3. С такими шутками природы наш фонтан, наверное, не скоро достигнет своей пиковой высоты. Обычно к началу декабря образуется ледяное кольцо высотой метр, – рассказала пресс-секретарь нацпарка Маргарита Логунова.

Фонтан возник в 1976 году, когда геологи пробурили здесь разведочную скважину. Полезных ископаемых не нашли, зато попали в артезианский бассейн, и из-под земли хлынула струя воды. Зимой она замерзает, образуя к концу марта гигантскую глыбу льда высотой до 12 метров, что привлекает большое количество туристов.

Так обычно выглядит ледяной фонтан зимой.

Сотрудники нацпарка надеются, что зима еще вступит в свои права и после нового года посетители смогут сделать красивые фотографии с ледяным фонтаном. Напомним, на эти выходные синоптики челябинского гидрометцентра прогнозируют до -12 градусов в городах Челябинской области.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    3 дек 2016 в 12:13

    Как дальше жить то теперь

    Гость
    3 дек 2016 в 12:34

    Зато могут на себе почуствовать в Челябинске лед на тротуарах!

    Гость
    4 дек 2016 в 14:24

    Верните пристань!