21 октября среда
СЕЙЧАС -1°С

Липницкую и Тарасову на ЧР по фигурному катанию встретят волонтеры в форме пингвинчиков

Поделиться

Подготовка к чемпионату России по фигурному катанию, который пройдет в Челябинске с 20 по 25 декабря, вышла на финишную прямую. 6 декабря состоялась первая встреча с волонтерами состязаний, где добровольцам рассказали, как вести себя с гостями, и презентовали форму. На встрече побывал корреспондент 74.ru.

Желающих было много, и всем волонтерам пришлось пройти строгий отбор

Желающих было много, и всем волонтерам пришлось пройти строгий отбор

В потоковой аудитории ЮУрГУ было битком: одних только волонтеров собралось 135 человек. Из них, кстати, на чемпионате смогут работать не все: занятия точно найдутся для 120 человек, а остальные энтузиасты попадут в резерв. Но и этих 135 пришлось выбрать из ни много ни мало 1168 заявок. В основном все они – старшеклассники и студенты.

Руководитель волонтерского корпуса Ирина Чиркова

– Мы сразу обозначили, что те, кто был на январском первенстве по фигурному катанию, в приоритете. Они это заслужили, они отлично провели тот чемпионат, они должны быть награждены. И это правильно. А мы, в свою очередь, нуждаемся в их опыте, – заметила руководитель волонтерского корпуса Ирина Чиркова.

Спортивный директор Чемпионата Владислава Глазкова

Спортивный директор Чемпионата Владислава Глазкова

Спортивный директор чемпионата Владислава Глазкова рассказала волонтерам о том, что их ждет:

– Многие обратили внимание, что в названии чемпионата стоит 2017 год. Это не ошибка – соревнование захватит январь 2017-го и одновременно станет отбором на чемпионат Европы и чемпионат мира. К нам приедут сильнейшие фигуристы России – олимпийские чемпионы Юлия Липницкая и Евгения Медведева, чемпионы в парном катании Ксения Столбова и Федор Климов, танцоры на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. В 1983 году Челябинск принимал чемпионат СССР по фигурному катанию, куда приезжали чемпион мира Сергей Волков, фигуристы Людмила Пахомова и Александр Горшков, заслуженный тренер Татьяна Тарасова. Все эти люди, в разных качествах, кто тренером, кто комментатором, приедут и на этот раз. Сами понимаете, что люди приедут великие, со своим характером, может быть, капризные. И от нашего гостеприимства зависит очень многое. Многие из этих спортсменов не хотят к себе излишнего внимания, поэтому мое пожелание – быть внимательными, доброжелательными и, что очень важно, ненавязчивыми.

Ирина Чиркова представила волонтерам руководителей направлений и рассказала о том, что придется работать в несколько смен, и кому-то из ребят достанутся ночные:

– Очень прошу вас сегодня, сейчас, рассчитать свои силы!

74.ru писал о том, что функционал добровольцев включает в себя встречу спортсменов и тренеров в аэропорту, работу со зрителями на секторах ледовой арены «Трактор», помощь в организации соревновательного и тренировочного процессов, работу в местах проживания и питания спортсменов.

– А чтобы вы не замерзли, для волонтеров разработана вот такая форма – жилетка, – Ирина Чиркова показала костюм волонтера. – Все узнали пингвина? Талисманы чемпионата в этом году – пингвины Аксель и Искорка, и волонтеры своими жилетками их поддержат. Да, костюм с юмором, и я считаю, это здорово, ведь волонтеры – это задорные ребята, которым не грех посмеяться над собой.

Мы пообщались с тремя волонтерами.

Софии Фаразетдиновой 21 год, она окончила историко-филологический факультет ЧелГУ.

– Я уже работала на чемпионате мира по дзюдо в команде руководителя службы аккредитации Дениса Базарова. Мне очень нравился этот коллектив, поэтому я снова здесь. На чемпионате вдохновляло общение с журналистами, которые активно и динамично работали, быстро писали и переводили, – меня поразили эти «многофункциональные» люди. В этом году хочу увидеть соревнования – на дзюдо было столько работы, что увидеть бои так и не удалось. Хотелось бы увидеть и знаменитостей – не знаю, приедет ли Евгений Плющенко, буду рада встретить его, а еще Татьяну Тарасову, ее я очень уважаю.

София Фаразетдинова

София Фаразетдинова

Татьяна Ивановна Фролова не скрывает ни свой возраст – ей 56 – ни горячее желание попасть на чемпионат в качестве волонтера (пока ее взяли только в резерв). Для этого женщина, а трудится она главным бухгалтером в крупной организации, взяла на время чемпионата отпуск без содержания.

– Очень нравится фигурное катание, смотрела в детстве черно-белый телевизор и была мечта увидеть его по цветному. А уж воочию – это что-то невероятное! А еще у меня большое стремление помогать людям. В душе я педагог, водила экскурсии, а на работе состою в профсоюзе и провожу мероприятия с детьми. Хотела пройти курсы гражданской обороны МЧС, чтобы помогать людям в горячих точках, но не прошла возрастной ценз. Очень благодарна организаторам соревнований, что не отвернулись от меня, позволили участвовать в этом удивительном событии, буду очень рада оказаться полезной. Из участников хотела бы увидеть Татьяну Тарасову, а еще советскую фигуристку Елену Водорезову, говорили, что она тоже будет присутствовать.

Татьяна Ивановна Фролова

Татьяна Ивановна Фролова

Волнения для ученицы 77-го лицея Александры Глазковой позади. Немного страшно ей было в прошлом году на первенстве России, где она работала волонтером впервые в жизни, а сейчас девушка чувствует себя уверенно и радостно.

– Я решила стать волонтером, потому что сама занимаюсь в школе фигурного катания, – рассказывает Александра. – В составе команды из 16 человек мы участвовали во всероссийских соревнованиях по фигурному катанию, где добыли серебро, являемся участниками Кубка России. Работа волонтером – это замечательная возможность посмотреть соревнования и увидеть знаменитых спортсменов. Не могу сказать, что кого-то хочется встретить больше других, их сложно сравнивать, у каждого своя изюминка, своя индивидуальность. Я работаю в направлении «Спортивный волонтер», мы должны всюду провожать спортсменов, обеспечивать их комфорт.

Александра Глазкова

Александра Глазкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!