28 октября среда
СЕЙЧАС -4°С

Дежавю: челябинцам покажут на выставке картины эпохи советской индустриализации

Поделиться

В четверг, 8 декабря, в Челябинском музее искусств возродят выставку 1936 года «Урало-Кузбасс в живописи», которая 80 лет назад состоялась в клубе ЧТЗ и стала основой для коллекции нашей картинной галереи.

Все эти годы работы художников эпохи советской индустриализации хранились в фонде Челябинского музея изобразительных искусств. Ленинградские, московские художники в 30-х годах прошлого столетия ехали на Урал и в Сибирь, чтобы зафиксировать строительство индустриальных гигантов. Их работы вошли в экспозицию «Урало-Кузбасс в живописи». Это была первая выставка всесоюзного масштаба в Челябинске. В ней участвовало более ста художников – авторов более 400 произведений. Живописные полотна создавались на конкретном материале строительства уральских заводов: Челябинского тракторного, Станкомаша, Магнитогорского металлургического комбината, Саткинского «Магнезита» и других гигантов советской индустрии.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В письмах художников с уральских строек можно найти такие строки:

– Здесь… столько впечатлений – новых, совершенно ошеломляющих, таких, о которых мы в Москве не имели ни малейшего представления. Стройка, переделывающая лицо земли наново, новые заводы-гиганты, новые города вокруг них, города-заводы, заводы-комбинаты. Рудники железные, медные, золотые, платиновые, угольные шахты... все это под рукой, все это можно осмотреть, и везде можно работать, собирать материал и тут же на месте его обрабатывать...

Коллекция этих работ осталась в Челябинске, в 1940 году в городе открылась картинная галерея. Однако с началом войны картины были «выселены» из зала, который понадобился для эвакуированных архивов, и хранились в различных малоприспособленных для этого помещениях. Часть работ была утрачена, часть пришлось реставрировать, чтобы вновь показывать посетителям галереи, которая открылась в 1952 году.

Однако в максимально полном объеме сохранившиеся работы участников выставки «Урало-Кузбасс в живописи» впервые будут показаны только теперь. Спустя 80 лет выставка получила название «Ударным темпом, полным ходом!». Это 47 произведений живописи авторов эпохи соцреализма, чьи имена вписаны в историю отечественного искусства, среди них художники: Федор Модоров, Серафима Рянгина, Борис Яковлев, Павел Соколов-Скаля, Василий Карев, Василий Костяницын, Константин Корыгин, Еевгений Львов, Яков Чахров и другие.

Откроется выставка 8 декабря в 17:00 в Картинной галерее на улице Труда, 92а. Она продлится до конца марта следующего года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...