21 октября среда
СЕЙЧАС +0°С

«Мы не выходим на сцену в грязной обуви»: Сергей Маковецкий рассказал челябинцам о работе в театре

Поделиться

17 и 18 декабря на сцене челябинской драмы состоятся гастроли Государственного академического театра имени Вахтангова со спектаклем «Евгений Онегин» Римаса Туминаса. Для Челябинска это премьера. В московской афише он уже не первый год, успел собрать массу призов, в том числе «Золотую маску», успел понравиться и разочаровать публику. Но билеты на него в столице надо покупать за месяц, а то и раньше. В Челябинске, по словам заместителя министра культуры региона Григория Цукермана, билеты тоже распроданы – аншлаг.

17 декабря Онегина будет играть народный артист России Сергей Маковецкий, который пошутил на встрече с журналистами: «Каждый вечер мы перечитываем “Евгения Онегина”». А о спектакле Римаса Туминаса сказал так:

– Вы увидите замечательное, на мой взгляд, действо. Поскольку Онегина играю не только я, но и Алексей Гуськов (он будет на челябинской сцене 18 декабря), у меня есть возможность иногда быть зрителем. Такое случается очень редко. И вот я посмотрел спектакль в Тюмени. Могу сказать: изумительное зрелище – такое прозрачное, акварельное. Фантазия режиссера так же поэтична, как стихи Пушкина. Такой звенящий эффект.

Тем не менее этот спектакль он считает не только произведением искусства, но очень современным разговором о любви:

– Мне кажется, что это очень современно – почему Онегин не обратил внимание на такое письмо (!) Татьяны. Любовь, счастье, которое было «так возможно». И гордость женская. У Татьяны блестящий финал – любая женщина может позавидовать. Так любить и так жестко отказать: «Но я другому отдана и буду век ему верна».

Народная артистка России Ирина Купченко к этому добавила:

– Мне кажется, Римас Туминас именно к этому всегда и стремится – быть современным. Что бы он ни ставил, какой бы исторически отдаленный материал не брал, он его чувствует как сию минуту происходящее. Иначе он не ставит. «Евгений Онегин» – это о сегодняшнем дне, о нас. И еще: в этом спектакле есть главное – любовь к Пушкину, к его поэзии.

Очень образно Сергей Маковецкий раскрыл актерскую лабораторию – как войти в образ, подготовиться к спектаклю.

– Да никакой особой настройки нет. Просто я знаю, что завтра у меня спектакль. Но это не мешает мне отвечать на телефонные звонки, читать, спорить с кем-то, даже злиться... Жизнь идет. Мы же приходим в театр не из стерильной атмосферы, мы, как и публика, приходим в театр с улицы, после новостей, неприятностей каких-то... Естественно, мы не выходим на сцену в грязной обуви в прямом и переносном смысле. Но умение трансформировать день сегодняшний в то, что делаешь на сцене, – вот это важно для актера.

Конечно же, народная артистка России Людмила Максакова вспоминала давние гастроли театра Вахтангова в Челябинске в конце 60-х годов, которые длились целый месяц:

– Мы жили тогда в гостинице «Южный Урал» и не могли ночью заснуть, потому что под окнами все время раздавались крики: «Лановой! Лановой!»... Гастроли были фундаментальными! Почти все репертуарные спектакли здесь были сыграны. Сегодня это невозможно, деньги большие нужны.

Артисты прекрасно знают, что сегодня на их спектакли билеты очень дороги, что небогатый зритель не сможет позволить себе побывать на двух спектаклях кряду. И потому, по их словам, нужны государственные программы, позволяющие столичным театрам гастролировать в регионах чаще, а зрителям – покупать билеты по приемлемым ценам. Сами же артисты к таким гастролям готовы всегда: новый зритель – как новый воздух. Не случаен и этот предновогодний тур по России, в Челябинск артисты приехали из Тюмени, где также сыграли два спектакля «Евгений Онегин». Кстати, в Челябинске он будет сыгран в 159-й и 160-й раз.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!