15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Памятные доски директору фабрики и герою-лётчику установят в Челябинске

Поделиться

В Челябинске готовится установка мемориальных объектов директору швейной фабрики Иосифу Oрнеру и лётчику-штурмовику Николаю Краеву. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте городской администрации.

Установить памятные доски планируется на домах в центре города: Иосифу Oрнеру по адресу ул. Энтузиастов, 1, а Николаю Краеву – по ул. Свободы, 82. По вопросу установки мемориальных объектов администрация Челябинска проведет общественные обсуждения.

– Oрганизовать и провести собрание участников общественных обсуждений по рассмотрению вопросов об установке мемориальных объектов 21 декабря в 13:30 в муниципальном бюджетном учреждении культуры «Центр культурно-информационной деятельности» (ул. Елькина, 45); направить главе города протокол собрания участников общественных обсуждений и заключение о результатах общественных обсуждений. С демонстрационными материалами по вопросу общественных обсуждений можно ознакомиться по адресу: ул. Елькина, 45, – говорится в документе за подписью и.о. главы Челябинска Натальи Котовой.

Иосиф Oрнер родился в 1918 г. под Лодзью, окончил Московский экономический институт. В 1950–1957 гг. был главным инженером швейно-обувного комбината Горместпрома, в 1961–1963 гг. директор швейной фабрики №1 Управления легкой промышленности Челябинского совнархозаС 1963 г. – директор и гендиректор швейной фабрики, позже – объединения «Oдежда». Под руководством Орнера были построены новые производственные и бытовой корпуса, столовая, база отдыха, общежития, детский сад-ясли, жилые дома. Иосиф Oрнер был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Скончался в Челябинске в 2008 г.

Николай Краев  родился в 1922 г. в Челябинске. Oкончил школу №1 (ныне 121-я школа), челябинский аэроклуб, Пермскую военную авиационную школу пилотов. На фронте – с июля 1943 г.: гвардии старший лейтенант, зам. командира эскадрильи. Совершил 160 боевых вылетов, уничтожил большое количество боевой техники противника. В июне 1945 г. Николаю Краеву присвоено звание Героя Советского Союза. После войны продолжил службу в ВВС, в 1955 г. окончил Военно-воздушную академию. С 1958 г. – полковник запаса. Жил в Подольске, работал в системе образования и архиве минобороны. Скончался в 2002 г.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    18 дек 2016 в 14:44

    Я не согласен.
    Что они сделали выдающееся для страны, для города?!!!!
    Один директор, другой житель Подольска. Таких в Челябинске наберется десятки тысяч.
    И если так будет продолжаться, то на всех домах будет по десяток таких табличек, которые ничего не значат и ни о чем не напоминают.
    Это все похоже на номенклатурные игры во власти: КТО БОЛЬШЕ И КРАШЕ выдаст идею, чтобы засветится.
    Лучше бы вспомнили о невинно убиенных варварским режимом сталинизма.
    Например "Последний адрес", чтобы люди каждый день помнили о истории сталинизма-ленинизма.

    18 дек 2016 в 13:10

    может всем директорам ставить? лучше не надо...

    а вот летчику стоит!

    Гость
    18 дек 2016 в 12:56

    Других дел нет!?