21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Знаменитые фигуристы России откроют памятную доску первому директору ДС «Юность»

Поделиться

Имя первого директора дворца спорта «Юность», заслуженного работника физической культуры и спорта СССР Павла Ромаровского увековечат на памятной доске, которая будет располагаться на фасаде спортучреждения. Открытие намечено на 11 часов 23 декабря.

Идея создать памятную доску появилась при подготовке к чемпионату, и было решено совместить эти два события, чтобы на торжественном открытии могли присутствовать президент российской Федерации фигурного катания на коньках Александр Горшков и известный тренер страны по фигурному катанию Татьяна Тарасова, уточнили в пресс-службе правительства Челябинской области.

Павел Ромаровский по праву считается прародителем южноуральского фигурного катания. В 1950 году он, будучи чемпионом России в одиночном катании и двукратным чемпионом в парном катании, стал тренером первой в Челябинске секции в городском парке. Его первые ученики, «фигуристы-пионеры» – Эдуард Михайлов, Леонид Мурзайкин, Ида Чаплина и Галина Майсакова.

В 1964 году по его инициативе был построен первый каток с искусственным льдом «Снежинка», а в 1965 году началось строительство первой полноценной площадки с искусственным льдом – дворца спорта «Юность». За его основу взяли проект строящегося дворца спорта в Минске, но чертежи кардинально переработали под челябинские условия.

Всего за 10 месяцев на болотистой местности вырос новый дворец. Под руководством Ромаровского дворец спорта «Юность» превратился в большую спортивную арену для фигурного катания, хоккея и других спортивных мероприятий. Он принимал активное участие в судейской работе по фигурному катанию.

Напомним, чемпионат России по фигурному катанию пройдет с 20 по 25 декабря в ледовой арене «Трактор», где сегодня должны завершиться последние приготовления. Как сообщал ранее 74.ru, среди участников ожидаются чемпионка мира Евгения Медведева, бронзовый призер чемпионата мира 2016 года Анна Погорилая, серебряный призер чемпионата Европы 2015 Елена Родионова, бронзовый призер европейского чемпионата 2016 года Максим Ковтун, пара Ксения Столбова – Федор Климов, а также пары, выступающие в танцах на льду: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Елена Ильиных – Руслан Жиганшин и Виктория Синицина – Никита Кацалапов.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 дек 2016 в 19:22

    А рядом Доску позора с именами тех, кто превратил Дворец спорта в Автовокзал.

    Гость
    19 дек 2016 в 18:43

    А теперь там спортвокзал...

    Гость
    19 дек 2016 в 20:36

    Вековое здание.