19 октября суббота
СЕЙЧАС -4°С

Сразиться с Мышиным королём и найти орех: в Челябинске открылась выставка по мотивам сказки «Щелкунчик»

Поделиться

Одноименная выставка по мотивам знаменитого произведения «Щелкунчик» открылась в Историческом музее Южного Урала. Гости попадут в немецкую гостиную XIX века, куда вот-вот войдут гофманские герои Мари и Фирц, станут участниками битвы против семиголового мышиного короля и отправятся на поиски ореха Кракатук.

Обращение к творчеству Эрнста Теодора Амадея Гофмана не случайно. В уходящем году исполнилось 200 лет с момента выхода в свет сказки и 240 лет со дня рождения писателя. Челябинской публике произведение «Щелкунчик и Мышиный король», насквозь пропитанное атмосферой праздника и чуда, знакомо не только по книгам. Весной в Музее изобразительных искусств была выставка Михаила Шемякина с эскизами костюмов и декораций постановки «Щелкунчика» в Большом театре, а в нашем театре оперы и балета она исполняется уже далеко не в первом варианте. Кстати, самого Гофмана, родившегося в прусском Кенигсберге, а ныне – российском Калининграде, хоть и с большой натяжкой, но можно считать нашим земляком.

– «Щелкунчик» – произведение яркое, и очень велик соблазн его визуализировать. Но доктрина классического музея, где все должно быть настоящее, сопротивляется сказке, где все вымысел. Собрать такую выставку – означало пойти на мистификацию, найти образные решения, где главное – атмосфера, – рассказала куратор выставки и преподаватель Челябинского института культуры Ирина Андреева.

Главный экспонат здесь, конечно же, кукла-орехокол «Щелкунчик», которая была очень популярна в Германии XIX века и ассоциировалась с Рождеством, поскольку к празднику готовили много блюд с орехами. Идея превратить невзрачные щипцы для орехов в деревянную куклу была своего рода маркетинговой находкой ремесленников того времени. Интересно, что изначально это были не привычные нам солдаты, а шахтеры, поскольку именно представители этой профессии начали делать щелкунчиков после того, как в Германии иссякли запасы серебра.

Экспозиция оформлена в форме спектакля. Ключевые эпизоды сказки, например месть королевы Мышильды или битва с мышиным королем, воплощены в работах современных авторов.

Чтобы зрители почувствовали себя еще и участниками сказочного действа, в выставочном зале создано несколько интерьерных зон с использованием старинной мебели и предметов быта из фондов Исторического музея. Главный атрибут праздника – ель – украшена свечами и соломенными игрушками, как это было в XIX веке. Есть и трофейные фарфоровые куклы, сделанные в России и за рубежом, по эскизам того времени, правда, столетием позже.

Авторы выставки постарались отразить и характер самого Гофмана.

– Мы не рассказываем подробно про поиски ореха Кракатук, а отправляемся в мастерскую Дроссельмейера. Многие находят в нем сходство с автором сказки. Мы же видим человека нового времени, оставляющего позади эпоху Просвещения и вступающего в век Романтизма; человека, который пытается перенести законы природы на законы социума, который в равной степени интересуется и химией, и биологией, и естественной механикой. А Дроссельмейер – великий часовщик, – добавила Ирина Андреева.

Путешествие по выставке завершается в королевстве кукол Конфетенбург, в котором «живут» авторские игрушки мастеров из Челябинска, Екатеринбурга и Перми.

Экспозиция «Щелкунчик: дорогами сказки» стала творческим дебютом студентов Челябинского государственного института культуры, обучающихся по специальности «Музеология и охрана природного и культурного наследия». Она будет работать до 31 января 2017 года. Все, кто придет на интерактивную экскурсию, смогут стать помощниками Щелкунчика и победить Мышиного короля, сделав своими руками бумажных персонажей. Для самых любознательных отворится дверь «секретной комнаты Дроссельмейера» – и откроется тайна его учености.

Также посетители узнают и «некнижные» истории «Щелкунчика»: о традициях празднования Рождества в Германии, историю кукл-орехоколов, которым «по зубам» даже самый крепкий орешек, о писателе и человеке по имени Эрнст Теодор Амадей Гофман.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Ценитель классической музыки
    21 дек 2016 в 10:03

    Новый Год - всегда "Щелкунчик". Зело.

    Гость
    21 дек 2016 в 09:49

    сколько билет стои

    Гость
    21 дек 2016 в 09:30

    Наконец-то интересная выставка, а то Богдановский своим фотосоюзом и бесконечными фотовыставками бездарностей уже надоел. Судя по фотографиям, очень интересная получилась выставка. Надо сходить, наколоть себе орехов))))