Орнитолог: как помочь челябинским птицам пережить зиму?

Поделиться

Когда за окном -35, добежать до автостоянки и запустить машину – это уже почти подвиг! А каково птичкам или животным, которые проводят на морозе круглые сутки? Люди прикармливают городских птиц всем, чем придется, однако далеко не каждая пища полезна для пернатых.

– Сейчас в Челябинске зимует около 50 видов птиц, – рассказывает фотограф-орнитолог Евгений Попов, – среди них обычные городские старожилы – например, воробьи и голуби. С наступлением сильных холодов в город из леса переселяются такие птицы, как снегири, большие синицы, обычная и белая лазоревка, свиристели. В лесу, когда выпадает снег, им прокормиться трудно. На городских улицах птички могут рассчитывать на какие-то бытовые отходы. А еще в городе хоть чуть-чуть, но теплее. Но страдают и гибнут птицы все-таки не от холода. Даже при температуре в минус 10-12 градусов синичка теряет за ночь до 10% процентов веса. А если на градуснике минус 30? Известный факт от холода и голода за зиму погибают девять синиц из десяти.

В Национальном парке «Таганай» обитают 185 видов птиц. Примерно треть из них – зимующие. Это свиристель, чечетка, рябчик, тетерев, щегол, синицы и так далее. Зимой в парке встречаются кочующие птицы из тундры – белая сова, пуночка, кедровка, клест-еловик. Для подкормки птиц на центральной усадьбе «Таганая» оборудованы две птичьих «столовых», скоро к ним прибавится еще одна.

– Сотрудники научного отдела трижды в неделю наполняют птичьи кормушки семенами. Стационарная «столовая», которая появится возле поляны, тоже попадёт в список «раздачи», чтобы птицы успели к ней привыкнуть и прилетали, – рассказала заместитель директора национального парка «Таганай» по науке и экопросвещению Эльвина Новосёлова. – Мы уже закупили около 100 килограммов семян, в ближайшее время планируем пополнить запасы, чтобы их хватило на всю зиму. Мы рекомендуем кормить птиц только не жареными семенами подсолнечника, хлеб и другие мучные изделия, а также снэки для них вредны.

Итак, что для птиц полезно, а что нет? Жители мегаполиса, наблюдая за городскими голубями и воробьями, которые кормятся возле мусорных бачков, думают, что птицы едят все без ущерба для здоровья. А потому рассыпают перед ними все, что смели с обеденного стола – крошки от печенья, картофельные чипсы, недоеденные булки. Один из челябинцев, известный пивовар, как-то похвалился в соцсетях, что птички, как говорится, за будь здоров клюют чешский пивной солод! Все это глубокое заблуждение. Птицы плохо переваривают хлеб, он закисает в желудке, заполняет его полностью, а вот энергии дает мало. Некоторые «щедро» делятся с птицами тем, что уже негоже – прогорклой крупой: мол, для пернатых и это сойдет. Такие люди не помогают, а только сокращают поголовье птиц.


Птиц можно подкармливать семенами подсолнечника, тыквы или арбуза. Эти семена, перед тем как дать их птицам, желательно раздавить. Хороший корм для мелких птиц – просо. Можно покупать еду для птиц в виде кормовых смесей, но желательно не на рынке – в последнее время торговцы стали халтурить и добавлять в смеси для веса грязь и мусор. Так что перед покупкой желательно убедиться, что вам на самом деле продают под видом птичьего «винегрета».

Второй вид корма, который рекомендуют для птиц в Национальном парке «Таганай», – это сало. Это один из самых «долгоиграющих» видов корма, но сразу хочется подчеркнуть, что сало для птиц требуется несоленое. На рынке продается тонкое сало на шнурке, которое не идет на засолку. Покупателей на него мало, так что стоит оно очень дешево.

Можно развешивать сало на веревочках на деревьях, но этим вы сделаете большую услугу сорокам и воронам. Эти хитрые птицы умеют не только веревочки отрывать, но и алюминиевую проволоку развязывать. Что делать? Один из самых надежных способов: прикрепите кусок сала к массивной дощечке на саморезы, а дощечку привяжите к дереву. Здесь будут хоть какие-то гарантии, что сало достанется юрким синичкам. Для корма можно использовать и топленое сало. Из него можно приготовить для птиц просто деликатесное блюдо. Рецепт этого блюда таков: растопите такое сало на сковородке, но ни в коем случае не жарьте, добавьте туда просо и семечки, а потом окуните в эту массу еловые шишки. Когда вся эта масса застынет, вешайте на любое дерево. Птицам клевать удобно, а вам смотреть в радость. Вместо топлёного сала можно использовать оливковое масло, в которое добавляется протертый в блендере арахис (не жареный!).

А вот теперь перейдем к кормушкам. И обратимся к большому специалисту в этом деле, сотруднику Челябинского зоопарка, руководителю клуба юных натуралистов «Багира» Любови Магазовой.

– Кормушки можно смастерить из различных материалов – молочных пакетов, пластиковых бутылок. Кормушки из бутылок часто называют «дозаторами». Корм из них высыпается постепенно, по мере убывания, и потери семечек и проса здесь во время птичьих драк минимальные. Одну из таких кормушек соорудили из керосиновой лампы – и полезно, и смотреть приятно. В одной из европейских стран представители «зеленых» начали кампанию против таких кормушек – мол, птицы, соприкасаясь с острыми краями пластика, получают травмы. Но эти проблемы при изготовлении кормушек легко решаются. Говорят, что неважно как выглядит кормушка, а важно, что в ней лежит. И все-таки я думаю, что кормушка должна выглядеть нарядно, чтобы люди видели ее издалека и постоянно ее заполняли. Стационарная кормушка обязательно должна быть с крышей, иначе, если выпадет снег, да еще потом прихватит мороз, все пропадет даром – птицы корм не достанут. Все это мы учитываем, а ребята из клуба «Багира» постоянно ухаживают за лесными птичками. Сейчас дети из Челябинска присылают в зоопарк фотографии, где они демонстрируют свои кормушки. Хороший пример заразителен!

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    алексей
    25 дек 2016 в 14:06

    мастерить кормушки полдела, их еще нужно наполнять.
    в неделю - полторы у меня на сало уходит 200-250 рублей
    и не жалею, у меня синички с руки семечки таскают, в окно стучат.

    Гость
    25 дек 2016 в 20:13

    Живём в центре города. Не один год подкармливаем синиц - выставляем на подоконник жестяную банку и засыпаем в неё семечки, которые специально раз в несколько дней покупаем на рынке(сами не употребляем). Возле окна большое дерево. Два раза в день слетаются на трапезу. Утром рано постукивают или посвистывают - мы здесь. Перелетают от окна к окну, заглядывают - где мы, видим их или нет. Иногда высылают наблюдающего, он сидит на проводах напротив кухонного окна и ждёт, пока мы завтракаем. Буквально смотрит в глаза. Как только встали из-за стола - он как-бы подаёт команду, и все слетаются. Но обычно мы сначала кормим птиц, а затем садимся сами за стол. Особенно в морозы. В недавние морозы приходилось чуть ли не с риском обморожения совершать вояж за кормом для птичек, но голодными они у нас не были. Зато в прошлые годы, когда много деревьев в городе погибло от нашествия вредителей, наше дерево под окном не пострадало. Птицы его сберегли.

    Гость
    25 дек 2016 в 13:39

    Подкармливал синиц в эти лютые морозы сливочным маслом, просто за окно на веревочке повесил.