27 ноября пятница
СЕЙЧАС -9°С

От снежных гигантов до ледяных фигур с подсветкой: смотрим, как менялся главный ледовый городок Челябинска

Поделиться

Традиционный символ Нового года в Челябинске – ледовый городок на площади Революции – сегодня, 27 декабря, откроют для горожан. Каждый год его строители воплощают новые сюжеты, осваивая для этого современные технологии. Филигранная резка по льду, керамическое литье в скульптурах и искусственный снег… Вместе с челябинцами 74.ru вспоминает, как менялся облик главного новогоднего городка областного центра.

Поделиться

Сегодня мало кто помнит, что около 80 лет назад привычный всем ледовый городок в центре Челябинска называли новогодним детским базаром. Просторная площадь, в начале XX века именуемая Южной, была местом массовых гуляний. В канун Нового года в центре нее ставили украшенную игрушками ёлку со звездой на верхушке и деревянную горку-«катушку», а все остальное место занимали ларьки торговцев. Редкие фото площади сейчас можно встретить, пожалуй, только в архивах газеты «Челябинский рабочий».

Поделиться

Так выглядел новогодний городок на главной площади Челябинска в 1952-53 годы

Поделиться

Из года в год антураж городков был по-советски скромен: просторную площадь традиционно украшали ёлкой, горкой и иногда катком, периодически устанавливали аттракционы.

Поделиться

Ель, деревянная горка и каток долгое время были единственным украшением площади Революции перед Новым годом

И лишь ближе к 1970-м годам на площади стали появляться единичные снежные фигуры поразительных масштабов. Чего только стоил десятиметровый снежный Дед Мороз, рядом с которым взрослый кажется крошечной игрушкой.

Поделиться

Масштабы снежных фигур на площади Революции поражали и детей, и взрослых

– Помню впечатление, когда маленьким увидел этого Деда Мороза, – восхищается челябинец Николай Криворучко. – Да я до сих пор под впечатлением, по-моему!

Жительница Челябинска Светлана Киселёва о снежных гигантах знает благодаря фотографиям, которые сделал ее отец в 1975 году.

– Я в этот Новый год родилась, – поделилась Светлана. – Отец, когда узнал, что я родилась, от радости весь город на память сфотографировал. Ну, и площадь тоже.

Поделиться

Такой запомнили главную ёлку города жители Челябинска в 1975 году

Поделиться

Тогда же в городке начали строить первые снежные горки. Они были небольшими и привлекали в основном маленьких детей. 

Поделиться

– Горка – голова Черномора – такую же ставили зимой на Комсомольской площади, когда ещё танка там не было, – глядя на эти снимки, вспоминает челябинка Ольга Курицына.

Поделиться

Горка в виде головы Черномора была традиционным атрибутом снежных городков по всему Челябинску

Поделиться

С годами компанию Деда Мороза и Снегурочки на площади Революции разбавили другие скульптуры-гиганты. Снег для них собирали по окрестностям.

Поделиться

Масштабный снежный дракон появился на площади Революции в 1976 году 

Поделиться

Поделиться

Необычные снежные фигуры приковывали внимание горожан

Поделиться

А к 1981 году вперемешку со снежными скульптурами на главной площади Челябинска появились фигуры изо льда. Из ледяных кирпичиков строили башни, оформляли их, как и раньше, листами фанеры, расписанными от руки.

Поделиться

– Я учился в школе, когда появились первые городки изо льда, – вспоминает главврач Челябинского окружного клинического диспансера Андрей Важенин. – Они стали красивыми и масштабными.

Поделиться

Снежные скульптуры стали меньше, но количество их увеличилось, появилось больше тематических композиций, например, посвященных китайскому календарю или народным сказкам.

Поделиться

В канун 1981 года главный снежный городок Челябинска украсили фигуры петухов

Поделиться

При этом на площади заметно сократилось свободное место. Но, несмотря на ежедневный большой поток посетителей, городки оставались просторными для прогулок.

Поделиться

Посмотреть на причудливые фигуры снежного городка приезжали взрослые и дети со всего Челябинска

Поделиться

Поделиться

Несмотря на количество снежных композиций, места для гуляний в городке хватало всем

Аттракционы «Ветерок» и «Лодочки» на протяжении многих лет были неотъемлемой частью зимнего городка на площади Революции. Пройти мимо них было невозможно – практически каждый год карусели и качели устанавливали сразу на входе в городок.

Поделиться

Поделиться

Качели и карусели зимнего городка были любимой забавой маленьких челябинцев

Поделиться

Так выглядела новогодняя площадь Революции в год 250-летия Челябинска

Поделиться

Со временем деревянных горок на площади стало больше. Строители городка часто совмещали в них несколько материалов – обычно деревянные доски и снег. Но их качество не всегда было на высоте.

Поделиться

– Фигуры в снежном зимнем городке на площади Революции в 1986 году были примитивными, – рассказывает фотограф Анатолий Баскаков. – С городскими финансами тогда были большие проблемы... Горки для детей тоже сделали из неплотного снега – проработали они всего неделю.

Поделиться

Помните ледяную горку-яму, из которой в детстве было очень сложно выбраться? В 1990 году и она была деревянной. Вместе с ней и высокой деревянной горкой для взрослых на площади ставили несколько горок для малышей.

Поделиться

Деревянные горки со временем становились разнообразнее

Поделиться

Кроме главной большой елки, которую устанавливали в городке, по периметру площади Революции ставили несколько елок поменьше.

Поделиться

В 1990 году главный ледовый городок в Челябинске украшали сразу несколько натуральных ёлок

Поделиться

– Это были настоящие ёлки! И горки, сделанные по-честному – только из снега, – вспоминает челябинка Ольга. – И игрушки, которые мы в школах делали сами. Потом ещё можно было пойти и посмотреть, куда их повесили – высоко или низко, на видном месте или сбоку незаметно где-нибудь. И сравнивали с тем, что другие школы и классы наваяли. Вот всё это и помогало почувствовать праздник.

Поделиться

В конце девяностых годов городка и вовсе не было – из-за строительства «Никитинского рынка».

– Ёлки не было года два точно, когда там был котлован, велась стройка, – отметил в своем рассказе Андрей Важенин. – Ледяной городок в городе – это символ Нового года. Так же, как мандарины. Сколько себя помню до этого, городок всегда был. Без него город – не город, и Новый год – не Новый год.

Царством льда новогодние городки стали в начале 2000-х. Вместо снега в ход для создания скульптур пошел лёд с местного водохранилища.

– Это самый оптимальный материал, который придает праздничное настроение и вызывает ощущение хрустальной сказки, – комментирует спикер законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш. – Мне нравится, что каждый год городки не похожи на предыдущие. Сюжеты меняются, и мы каждый год ждем, каким же он будет на этот раз.

С ледовым городком на площади Революции у парламентария связаны и теплые семейные воспоминания. В разговоре с журналистом 74.ru Владимир Мякуш рассказал, как семь лет назад приходил сюда с маленькой дочерью кататься с горок.

– Я возил ее на лошадях, и даже, по-моему, верблюд был. Это были самые веселые годы, когда мы встречали Новый год, – поделился Мякуш.

Поделиться

Искусственную ель на главной площади Челябинска устанавливают с 2009 года

В 2009 году в центре Челябинска впервые построили избу Деда Мороза, в которой он вручал маленьким гостям новогодние подарки, а также открыли трассу из искусственного снега для катания детей на горных лыжах.

Тогда же впервые рядом с настоящей десятиметровой елкой, украшенной сделанными детьми игрушками, на площади Революции появилась высокая искусственная ель. Через три года она вытеснила из ледового городка свою лесную «конкурентку». В 2013 году для нее впервые сделали светодиодные украшения.

Поделиться

В 2013 году ёлку впервые украсили светодиодными «игрушками»

– Городки от года к году интереснее и красочнее становятся в соответствии со временем, – комментирует директор союза строительных компаний Урала и Сибири Юрий Десятков. – Та же ёлка, которая сначала воспринималась необычно. Сейчас к ней уже привыкли. И горки раньше были ледяными, потом стали деревянными, а затем их заменили на металлические.

Поделиться

Ледовые скульптуры создают ощущение кристальности городка

Поделиться

Площадь ледового городка уменьшилась вдвое. Теперь почти половину его занимает парк аттракционов. В 2011 году изношенные карусели заменили на новые с иллюминацией и звуковым сопровождением.

Поделиться

Сегодня аттракционы занимают половину городка на площади Революции

Поделиться

При строительстве городка скульпторы не перестают проводить эксперименты. В 2010 году в центре площади установили настоящий фонтан высотой 2,5 метра, а при создании скульптур впервые использовали отлитые из керамики части.

– Это был самый романтичный городок, – вспоминает Андрей Важенин. – До сих пор помню, как мы с женой гуляли по нему вечером по дороге из театра.

Поделиться

В 2013 году скульпторы поэкспериментировали с металлом и камнями. В 2014 году городок украсили фигуры из светодиодов. В этом году светодиодную иллюминацию вмонтировали внутрь ледяных скульптур.

Поделиться

Скульпторы не перестают экспериментировать при создании ледового городка, чтобы сделать его интересным

Поделиться

Ледовый городок к новому 2017 году посвящен прошедшему в Челябинске чемпионату России по фигурному катанию. Среди нововведений – разделение потока малышей и детей постарше. Ожидается, что контролировать процесс катания с горок будут волонтеры-аниматоры.

Фото: Фото предоставлены Дмитрием Графовым, Константином Севастьяновым, Ростиславом Богатенковым, Олегом Каргаполовым, Александром Островерхом, Светланой Киселёвой, из блога «Про Челябинскъ»/Livejournal.com, из архивов В. Г. Елисеенко, Э. А. Пеплера, газеты «Челябинский рабочий»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...