—нижение покупательской способности чел€бинцев напр€мую отразилось на количестве их походов в рестораны, кафе, бары и ночные клубы. Ёто привело к тому, что конкуренци€ стала более жесткой, игроки стали искать способы не увеличивать средний чек при растущих аренде и закупочных ценах, а некоторые, не закрыва€ заведений, попробовали их продать. —амые €ркие событи€ на рынке общепита „ел€бинска, которыми запомнилс€ 2016 год, – в материале 74.ru.

японскую кухню «подсушили»

ѕобеда шаурмы и конец эпохи суши: каким был 2016 год дл€ чел€бинского общепита
ƒешевые службы доставки суши осложнили жизнь заведени€м €понской кухни

¬есной этого года стало известно, что развлекательный холдинг «ћегаполис» закрыл все расположенные вне торговых комплексов суши-бары «ƒзЄдо». ¬ частности, перестали работать заведени€ на Ёнтузиастов, пересечении проспекта Ћенина и ÷виллинга, а также в “ополиной аллее. √енеральный директор  –  «ћегаполис» јлександр ќдольский тогда отмечал, что причиной закрыти€ заведений стало снижение актуальности формата, а также по€вление большого количества конкурентов – в основном сервисов доставки суши и роллов. ѕри этом заведени€ «ƒзЄдо», которые наход€тс€ в торговых комплексах „ел€бинска («‘иеста», «‘окус, «јлмаз», «–адуга») и в самом  –  «ћегаполис», продолжают работать.

–  омпании, занимающиес€ доставкой суши, очень сильно демпингуют по ценам, – объ€снил јлександр ќдольский. – ќни имеют такую возможность, поскольку фактически у них нет затрат на аренду.   сожалению, организу€ такое производство суши в частных квартирах или дешевых помещени€х, предприниматели часто не соблюдают санитарные услови€, руководству€сь убеждением «все равно никто не провер€ет». “ем не менее рынок они уронили. „асть наших заведений перестала быть рентабельной, поскольку мы платим аренду, и они наход€тс€ в достаточно дорогосто€щих по аренде помещени€х, преимущественно в центре города.

–аботать нельз€ продать

ѕобеда шаурмы и конец эпохи суши: каким был 2016 год дл€ чел€бинского общепита
«„астную пивоварню —пиридонова» выставили на продажу за 155 мллионов рублей

¬ 2016 году несколько известных в „ел€бинске действующих заведений их собственники пытались продать. ќднако, суд€ по всему, покупатели дл€ них так и не нашлись: объ€влени€ о продаже так до сих пор и красуютс€ в »нтернете. ј один ресторан закрыли, попытались сдать помещение в аренду под другой проект, а затем передумали и открыли снова.

¬ сент€бре на сайтах объ€влений о продаже бизнеса по€вилось предложение приобрести ресторан «„астна€ пивоварн€ —пиридонова», расположенный в цокольном помещении бизнес-дома на проспекте Ћенина. —обственник выставил объект по цене 155 миллионов рублей.

–есторан работает в „ел€бинске уже 10 лет – его открыли в 2006 году. ѕлощадь помещений заведени€ составл€ет более 1700 квадратных метров, число посадочных мест – 400, благодар€ чему в нем часто проводились крупные банкеты.

– ќбъ€вление носит сугубо технический характер и необходимо дл€ прохождени€ оценки инвестиционной привлекательности дл€ дальнейшей постройки аналогичных проектов в других городах, – сообщил владелец ресторана —ергей —пиридонов. –  ак собственник увер€ю, что речь идет не о закрытии бизнеса, но всему в мире есть нужна€ цена, и определенные предложени€ и правда могут заинтересовать в плане перевода активов в иные виды де€тельности.

¬ окт€бре 74.ru сообщал о том, что в центре „ел€бинска выставлена на продажу по цене в 230 тыс€ч долларов проработавша€ 13 лет кофейн€ «—тара€ »тали€». —обственник в объ€влении сообщил, что хочет продать заведение в св€зи с «территориальным переносом основного бизнеса», однако эксперты отметили, что, скорее всего, кофейн€ не была прибыльной в последнее врем€, и у владельца больше нет желани€ ею заниматьс€. ќб этом говор€т, в частности, проблемы с выплатой зарплаты сотрудникам заведени€, которых руководство кофейни уволило, набрав новую команду.

ѕобеда шаурмы и конец эпохи суши: каким был 2016 год дл€ чел€бинского общепита
 офейн€ «—тара€ »тали€» работает, но ей уже ищут нового хоз€ина

ѕытаютс€ продать и известную в городе пиццерию Al Capone, расположенную напротив цирка на улице Ѕратьев  ашириных. ѕри этом его владелец јлександр Ќадеин, который ранее уже продал другие свои заведени€ общепита, сообщил, что объ€вление о продаже пиццерии – всего лишь попытка собственника (сам ресторатор арендует помещение) оценить интерес потенциальных покупателей к объекту.

ѕобеда шаурмы и конец эпохи суши: каким был 2016 год дл€ чел€бинского общепита
ѕиццерию Al Capone пытались продать за 22 миллиона рублей 

ј вот ресторан «–ичард», который работал на северо-западе „ел€бинска с 1999 года, в августе этого года закрыл свои двери, после чего у входа по€вилось объ€вление о сдаче помещени€ в аренду. ѕоэтому многие удивились, когда в но€бре руководство ресторана объ€вило о том, что он возобновл€ет работу.

ѕобеда шаурмы и конец эпохи суши: каким был 2016 год дл€ чел€бинского общепита
–есторан «–ичард» в этом году успел закрытьс€ и снова открытьс€ 

”правл€ющий ресторана ћаксим Ѕровченко сообщал, что изначально закрытие заведени€ было св€зано с необходимостью технологического переоснащени€:

– ќборудование устарело, нужно было его мен€ть, поэтому ресторан закрыли. » в этот момент сто€л вопрос, продолжать ли вообще бизнес. ѕытались сдать его в аренду, однако потом отказались от этого.

¬ итоге заведение заработало вновь, причем в старом формате, только уже с новым шеф-поваром и без экспериментов с авторской кухней.

ѕитерский бар заслонил «Ћунный свет»

ѕобеда шаурмы и конец эпохи суши: каким был 2016 год дл€ чел€бинского общепита
Ќа месте «Ћунного света» теперь работает бар питерской сети XXXX

¬ окт€бре на  ировке закрылс€ клуб-ресторан «Ћунный свет» с одноименным караоке-баром. —обственник заведени€ решил отказатьс€ от прежней концепции и заключил франчайзинговый договор с питерской сетью баров XXXX, заведени€ которой работают в р€де городов –оссии. „ел€бинский бар под этой вывеской открылс€ в но€бре.

– ћы изучили местный рынок и пришли к выводу, что здесь работает большое количество заведений, которые по своему формату просто копируют нас, причем, на наш взгл€д, делают это не на высшем уровне, – отметил руководитель проекта франшизы сети баров XXXX ¬адим ѕокрамович. – “огда мы решили запустить проект в „ел€бинске, чтобы показать жител€м города, что такое насто€щие "»ксы"».

¬ладельцы заведени€ обещают сделать бар «€ркой альтернативой ночным заведени€м „ел€бинска», предлага€ гост€м «отдохнуть по полной программе». ѕланируетс€, что в баре будут выступать звезды различного уровн€.

Ёксперты отметили, что танцевальных баров в „ел€бинске довольно много, в том числе на  ировке, однако сеть XXXX действительно располагает раскрученным брендом и не останетс€ без потока посетителей. — другой стороны, люди стали реже ходить в такие заведени€ из-за снижени€ реальных доходов, поэтому ждать аншлага новому бару тоже не следует.

ќткрытие бара XXXX вместо «Ћунного света» – не единственное событие ресторанной  ировки этого года. Ќа пешеходной улице в 2016-м закрылс€ еще р€д заведений, в том числе пиццерии Mix Pizza и Like Pizza Cut, бар «“епло», ночной клуб Casa Project и другие. ћежду тем на  ировку вышли и новые игроки: кроме XXXX это, например, ресторан грузинской кухни Alazani и Comedy Cafe, которое откроетс€ в самое ближайшее врем€.

»рландска€ замена «ќгн€м большого города»

ѕобеда шаурмы и конец эпохи суши: каким был 2016 год дл€ чел€бинского общепита
«ќгни большого города» закрылись, а на их месте по€вилс€ ирландский паб

–есторан «ќгни большого города», открывшийс€ на проспекте Ћенина в прошлом году, спуст€ всего несколько мес€цев закрылс€ в феврале 2016-го. Ѕольшую часть года площадка пустовала, пока ее не зан€л новый игрок – франчайзинговый партнер федеральной сети ирландских пабов Harat's Pub. 74.ru стало известно о его предсто€щем открытии в окт€бре. ѕервых посетителей паб прин€л в начале декабр€.

 ак рассказала 74.ru управл€юща€ пабом Harat's ≈лизавета „учулинцева, средний чек заведени€ составл€ет 1200-1500 рублей в зависимости от выбранных напитков. ¬ ассортименте большое количество сортов пива, включа€ эли и стауты.  ухн€ в основном европейска€, в том числе в ней представлены аутентичные ирландские блюда.  оличество посадочных мест – от 120 до 140.

Ёксперты отметили, что формат Harat's несколько отличаетс€ от других пабов, работающих в „ел€бинске, поэтому не будет составл€ть им пр€мую конкуренцию. ¬ частности, давно работающий в городе Fox&Goose рассчитан на более взрослую аудиторию, в то врем€ как Harat's ориентируетс€ на молодежь. „то касаетс€ успеха нового паба, то многое будет зависеть от того, как чел€бинский партнер реализует концепцию сети на местной площадке, полагают рестораторы.

Ќи денег, ни корпоративов

ѕобеда шаурмы и конец эпохи суши: каким был 2016 год дл€ чел€бинского общепита
–есторан «¬еранда» испортил чел€бинцам новогоднее настроение 

Ќепри€тный сюрприз преподнесло своим клиентам руководство ресторана «¬еранда», работавшего на улице ќрджоникидзе. ѕрин€в р€д заказов на проведение новогодних корпоративов и других банкетов и вз€в предоплату, заведение закрылось, а его директор перестала выходить на св€зь. ћесто «¬еранды» зан€л другой арендатор – ресторан AngelA.

–есторан «¬еранда» работал на одном месте уже несколько лет, имел своих посто€нных клиентов, поэтому никто не ждал подвоха. «аведение было довольно вместительным (160 мест), в меню гост€м предлагались блюда европейской и русской кухонь, блюда, приготовленные на гриле.

≈ще в первой половине осени заведение спокойно принимало заказы на проведение банкетов, а в окт€бре завершило свою работу, уступив площадку другому арендатору.  лиентам, которые внесли предоплату за банкеты в «¬еранде», деньги никто не вернул. ѕосле этого с директором закрывшегос€ ресторана пытались св€затьс€ и сами обманутые заказчики, и представители AngelA, которым пришлось отвечать на вопросы недовольных, однако она не отвечала на звонки.

Ўаурма наступает

ѕобеда шаурмы и конец эпохи суши: каким был 2016 год дл€ чел€бинского общепита
2016 год отметилс€ большим количеством открытых павильонов по продаже шаурмы

ћежду тем на рынке общепита „ел€бинска в 2016 году произошел еще р€д открытий, рассказывать о каждом из которых в отдельности мы не считали нужным, поскольку это небольшие проекты, в основном не отличающиес€ оригинальностью. ќднако налицо тренд массового открыти€ заведений стрит-фуда – павильонов по продаже шаурмы, кофе с собой, шашлыков и так далее.

– —тритфуд в этом году очень сильно продвинулс€ на рынке, – говорит руководитель проекта RestoNews јзат —апармамедов. – ѕопул€рность набрали разные концепции, начина€ от повального увлечени€ шаурмой, котора€ по€вилась на каждом углу, и заканчива€ такими проектами, как Grill’аус. ¬ формате стрит-фуд стали готовить бургеры, пиццу, стейки и, конечно же, шашлыки. ѕричина попул€рности – относительно низка€ стоимость вложений в бизнес, при этом в хорошем месте можно зарабатывать нормальные деньги. √риль-бары – это уже более серьезные проекты, но и рынок этот более свободный.

≈ще один тренд года – продолжение моды на восточную кухню, в частности, на блюда стран бывшего ———–.

– —тали попул€рными блюда стран бывшего —оветского —оюза – √рузии, ”збекистана, јрмении, – отмечает ресторатор јртур јндреев. – ћежду тем прошла мода на €понскую и италь€нскую кухни, которые еще несколько лет назад были очень востребованными.

¬ыживают сильнейшие

Ёксперты отмечают, что в 2016 году с рынка продолжают уходить слабые игроки, не выдержива€ конкуренции.

– ”ход€т многие начинающие рестораторы, закрываютс€ неудачные проекты, – говорит јртур јндреев. –  лиенты распредел€ютс€ между теми, кто осталс€. “акже стоит отметить, что большинство заведений ищет способы не увеличивать средние чеки, подава€ клиентам за те же деньги меньше и замен€€ ингредиенты на более дешевые.

„то касаетс€ €понской кухни, то качественные суши-бары, по мнению јртура јндреева, вытесн€ют с рынка вовсе не другие форматы и концепции, а дешевые службы доставки, которые предлагают покупател€м менее качественный, но более дешевый товар. –азницу в качестве оценит не каждый, а разницу в цене вид€т все.