17 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Улица Кирова была Уфимской: в Челябинске установят 50 табличек с двойным названием

Поделиться

В центре Челябинска в течение полутора месяцев появится 50 новых табличек, на которых современное название улицы соседствует с историческим. Об этом сайту 74.ru рассказал директор ГК «Элефант» Михаил Смирнов.

– Таблички мы разместим точечно на знаковых исторических объектах на улицах Труда, Карла Маркса, Кирова, Пушкина, Свободы, – уточнил Смирнов. – Идея совместная с инициативной группой «АрхиСтраж». Вместе мы стараемся подыскать места, где таблички читались бы и вызывали интерес челябинцев и гостей города. По большому счету получается мини-карта, мини-путеводитель по немногочисленным историческим объектам, которые ещё остались в Челябинске.

Дом на улице Кирова, 88 построен в начале ХХ века. В нем размещался Русский торгово-промышленный банк, а также один из первых кинотеатров Челябинска — «Синематограф»

Дом по улице Уфимской, 90 построен в 1880-е годы. Ранее принадлежал Петрову, владельцу паровой мельницы на Восточном бульваре. Прежде – мещанке Мельцер

Воплощение идеи достаточно сложно с юридической точки зрения – у фасадов есть хозяева, отметил он.

– Но мы стараемся размещать объекты, нанеся наименьший ущерб зданиям и не задевая ничьих имущественных интересов, – продолжает Михаил. – Монтируем пока без согласования, на свой страх и риск, местами заменяем старые, разваливающиеся таблички, на которых давно не видно надписей. Установить каждую табличку стоит около 4-4,5 тысячи рублей, большая часть из которых – средства на монтаж. Дорого обошлась форма, которую мы сделали один раз и расклонировали, а теперь самоклеящимися пленками наносим адреса. Делаем все за свой счет, без бюджетных средств и распоряжений сверху.

Бывший магазин Стахеевых. Объект культурного наследия регионального значения. Здание построено в конце XIX века

Напомним, новые таблички «улица Кирова/Уфимская» появились на четырех домах на Кировке на прошлой неделе. Такие двойные таблички – не только вклад в историческое воспитание горожан, но и компромисс между теми, кто настоятельно рекомендует вернуть улицам исторические названия, и теми, кто этому противится, уверен челябинский краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

Двойные таблички — легкий способ выучить частичку истории

В пятницу, 20 января, завершится голосование южноуральцев за наиболее интересные визуальные образы набережной реки Миасс, конгресс-центра и аэропорта. Шорт-лист проектов международного архитектурного конкурса Archchel-2020 к саммитам ШОС и БРИКС был представлен на суд жителей области 19 декабря.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    16 янв 2017 в 13:38

    Давно пора вернуть исторические названия , в том числе и так называемой "кировке"!

    Гость
    16 янв 2017 в 13:47

    Бабушка сидит, на холоде, без денег! А у нас таблички делают! Уж обрезали её или не фотографировали совсем!

    Гость
    16 янв 2017 в 13:48

    что бы полезного сделали,сколько они бюджету обойдуться?а на самом деле?