27 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Улица Кирова была Уфимской: в Челябинске установят 50 табличек с двойным названием

Поделиться

В центре Челябинска в течение полутора месяцев появится 50 новых табличек, на которых современное название улицы соседствует с историческим. Об этом сайту 74.ru рассказал директор ГК «Элефант» Михаил Смирнов.

– Таблички мы разместим точечно на знаковых исторических объектах на улицах Труда, Карла Маркса, Кирова, Пушкина, Свободы, – уточнил Смирнов. – Идея совместная с инициативной группой «АрхиСтраж». Вместе мы стараемся подыскать места, где таблички читались бы и вызывали интерес челябинцев и гостей города. По большому счету получается мини-карта, мини-путеводитель по немногочисленным историческим объектам, которые ещё остались в Челябинске.

Дом на улице Кирова, 88 построен в начале ХХ века. В нем размещался Русский торгово-промышленный банк, а также один из первых кинотеатров Челябинска — «Синематограф»

Дом по улице Уфимской, 90 построен в 1880-е годы. Ранее принадлежал Петрову, владельцу паровой мельницы на Восточном бульваре. Прежде – мещанке Мельцер

Воплощение идеи достаточно сложно с юридической точки зрения – у фасадов есть хозяева, отметил он.

– Но мы стараемся размещать объекты, нанеся наименьший ущерб зданиям и не задевая ничьих имущественных интересов, – продолжает Михаил. – Монтируем пока без согласования, на свой страх и риск, местами заменяем старые, разваливающиеся таблички, на которых давно не видно надписей. Установить каждую табличку стоит около 4-4,5 тысячи рублей, большая часть из которых – средства на монтаж. Дорого обошлась форма, которую мы сделали один раз и расклонировали, а теперь самоклеящимися пленками наносим адреса. Делаем все за свой счет, без бюджетных средств и распоряжений сверху.

Бывший магазин Стахеевых. Объект культурного наследия регионального значения. Здание построено в конце XIX века

Напомним, новые таблички «улица Кирова/Уфимская» появились на четырех домах на Кировке на прошлой неделе. Такие двойные таблички – не только вклад в историческое воспитание горожан, но и компромисс между теми, кто настоятельно рекомендует вернуть улицам исторические названия, и теми, кто этому противится, уверен челябинский краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

Двойные таблички — легкий способ выучить частичку истории

В пятницу, 20 января, завершится голосование южноуральцев за наиболее интересные визуальные образы набережной реки Миасс, конгресс-центра и аэропорта. Шорт-лист проектов международного архитектурного конкурса Archchel-2020 к саммитам ШОС и БРИКС был представлен на суд жителей области 19 декабря.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 янв 2017 в 13:38

Давно пора вернуть исторические названия , в том числе и так называемой "кировке"!

Гость
16 янв 2017 в 13:47

Бабушка сидит, на холоде, без денег! А у нас таблички делают! Уж обрезали её или не фотографировали совсем!

Гость
16 янв 2017 в 13:48

что бы полезного сделали,сколько они бюджету обойдуться?а на самом деле?