15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Челябинскую долевку будет страховать больше компаний

Поделиться

Список компаний, где челябинские застройщики могут застраховать договора долевого участия (ДДУ), заметно расширился. Этот перечень увеличился на 16 организаций, сообщается на сайте ЦБ РФ.

Банк России пополнил список организаций, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика при заключении долевки. В него вошли «Ингосстрах», «ВСК», «Уралсиб», «Альфастрахование», «ВТБ Страхование», «Югория», «Абсолют страхование», «РСХБ-Страхование», «Энергогарант», «ПАРИ», «Региональная страховая компания», «Московская акционерная страховая компания», «БИН Страхование», «Верна», «СК «Респект», «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков». Все они соответствуют требованиям ФЗ №214 «Об участии в долевом строительстве...».

– В нашем регионе эти изменения практически не отразятся на строительном рынке, – поделился своим мнением с сайтом 74.ru гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Те компании, которые давно и активно сдают объекты, как правило, сотрудничают с одной организацией по страхованию ДДУ. Для новых застройщиков альтернативой страхованию должен стать федеральный компенсационный фонд. Двойного страхования быть не должно. К тому же за долгий период в регионе ни одна из страховых компаний не делала выплат из-за проблем с долевкой.

Напомним, что в 2017 году в России может быть отменено обязательное страхование ответственности застройщиков. Гарантом возврата денег покупателям строящегося жилья должен выступить государственный компенсационный фонд долевого строительства, созданный по поручению президента Владимира Путина.

Фонд будет формироваться за счет средств застройщиков. Размер отчислений составит 1% от суммы ДДУ. Строители будут перечислять эту сумму не в страховые компании, как ранее, а в государственный фонд. Его объем может составить 30–35 миллиардов рублей. Поправки о появлении компенсационного фонда долевки вступили в силу с 1 января 2017 года во всех регионах, включая Челябинскую область.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ходячий бред
24 янв 2017 в 19:55

Всего то к прошлому списку из 15 компаний добавили Югорию . которая также не собирается страховать ДДУ.
Что касается компенсационного фонда - это еще один кровосос дольщиков.

17 янв 2017 в 12:38

Из всего списка реально страхуют только 5 компаний - вчера все обзвонил лично. Все остальные либо не страхуют от слова совсем, либо условием страхования ставят высокую (70-80%) готовность дома, что рубит на корню всю идею с ДДУ по такой недвижимости. Так что список этот номинальный. По сути кто страховал, тот и остаётся страховать. Остальные в нём для галочки.

рита
17 янв 2017 в 12:24

Надоели уже эти законотворцы и те кто с ними. Друг друга доят, а в итоге всё из кармана простых людей!