6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

За год в Челябинске противовирусные лекарства и маски подорожали в несколько раз

Поделиться

В аптеках Челябинска цены на профилактические препараты и лекарства против гриппа и простуды за год подскочили на 200 и более процентов. Заметнее всего подорожали процедурные маски – на 222%, оксолиновая мазь – на 35% и «Галазолин» – на 27%. Об этом 74.ru сообщил координатор проекта «Народный контроль» в Челябинской области Вадим Воробей.

– Цены на 25 наименований лекарств в пяти крупнейших аптечных сетях региона – «Областной аптечный склад», «Классика», «Алвик», «Форте» и «Живика» – проверены вчера, 17 января, – уточнил Вадим Воробей. – Сравнение идет с прошлогодними январскими ценами на аналогичный ассортимент. Импортные препараты «Колдрекс» и «Терафлю» подорожали на 9,8%. Несмотря на укрепление рубля по отношению к иностранной валюте за год на 24%, цена необоснованно выросла. «Каметон» прибавил в цене 9%, «Арбидол» – около 6,4%. Совокупное повышение стоимости 25 наименований лекарственных препаратов за год составило +2,7%. Наибольшее повышение спроса на противовирусные препараты зафиксировано в ноябре 2016 года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Некоторые лекарства, напротив, заметно подешевели. По данным «Народного контроля», «Нафтизин» потерял в цене 46% (разные производители, цена от 8,40 до 45 рублей), «Римантадин» – 40%, таблетки от кашля – 28%, ацетилсалициловая кислота (аспирин) – 8%.

– Ажиотажного спроса на лекарственные препараты и противовирусные маски нет, – отметил Воробьев. – Спрос на лекарственные препараты исследуемой группы несколько ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Лучшие показатели по совокупности 25 наименований лекарственных средств – в интернет-аптеке «Живика» и аптеке «Ольга». При мониторинге учтены минимальные цены на лекарства в каждой сети без учета скидок по дисконтным картам.

– Как правило, лекарства в аптеках дорожают, потому что поднимается цена закупа, – прокомментировал первый заместитель гендиректора АО «Областной аптечный склад» Валерий Яковенко. – Для всех аптек действует ограничение по розничной наценке. Больше, чем указано в постановлении правительства РФ, аптека накинуть не может. Поэтому когда производитель повышает отпускную цену, у нас автоматически растет розничная цена.

Исключение составляют только жизненно важные препараты: на них государство раз в год утверждает максимально разрешенную цену, поэтому возможны только колебания стоимости в пределах допустимых диапазонов, отметил он.

– На процедурные маски ограничение цены не распространяется, но 222% – все же многовато, – считает Яковенко. – По данным нашей сети, маски подорожали за год примерно на 40% – стоили около трех рублей, теперь – четыре с копеечками.

Напомним, с осени прошлого года мониторинг розничных цен на противопростудные товары крупнейших участников рынка ведет Челябинское УФАС России на сайте Chel.fas.gov.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...