4 августа вторник
СЕЙЧАС +32°С

«СтопХам» раздал водителям баранов: 74.ru побывал на рейде челябинских активистов

Редакция сайта 74.ru побывала на рейде обновленного челябинского «СтопХама». Активсты переделали свои наклейки, символом нарушения правил парковки теперь стал баран. Итак, стоит ли вызывать ГИБДД, если вы попали под прицел «стопхамовца», и как отклеить фи

Поделиться

Редакция сайта 74.ru побывала на рейде обновленного челябинского «СтопХама». Активисты переделали свои наклейки, символом нарушения правил парковки теперь стал баран. Итак, стоит ли вызывать ГИБДД, если вы попали под прицел «стопхамовца», и как отклеить фирменный стикер активистов с бараном – читайте в нашем материале.

Рейд-группа остановилась возле у дома №57 на проспекте Ленина. Помимо всего прочего, здесь располагаются министерство имущества и природных ресурсов области, министерство финансов, экономического развития, а также управление делами губернатора и правительства. В общем, это до зубодробительности административное здание. Тем страннее, что тут регулярно совершаются нарушения правил стоянки и остановки. Вот и в день рейда карман перед домом оказался забит автомобилями. Кажется, водители просто не хотят замечать знаки, запрещающие останавливаться здесь дольше, чем на пять минут. Кто попал под раздачу «бараньих» наклеек – смотрите в нашем видеосюжете:

 

Как правило, люди, общающиеся со «стопхамовцами», делятся на несколько типов. Первые признают нарушение и спокойно перепарковывают автомобиль; вторые, получив наклейку, ругаются, помахивают кулаками, но все же уезжают; третьи вступают в словесные баталии (иногда даже применяют физическую силу); четвертые призывают на помощь полицию. За рейд нам не удалось увидеть только явных агрессоров, а вот представителей других типов было предостаточно.

– Девушка на Mercedes-Benz сначала не хотела нас замечать – несколько раз мы пытались с ней пообщаться, но она продолжала нас игнорировать. Только получив на лобовое стекло две наклейки, она вышла на диалог, – рассказал о рейдовом конфликте руководитель движения «СтопХам» в Челябинске Виталий Реутов. – Правда, конструктива не получилось. В итоге девушка вызвала сотрудников полиции. Инспекторы приехали, поговорили с нами, с самой девушкой и в итоге выписали ей штраф за нарушение правил остановки и стоянки.

Большинство автомобилистов, которые попали под прицел «СтопХама» во время рейда, уехали без наклеек. Все потому, что активисты, прежде чем навесить ярлык хама, разговаривают с водителями, объясняют им суть нарушения и просят перепарковаться.

Скрывать не будем – наклейки на лобовом стекле раздражают практически всех, кто их когда-либо получал. Оторвать одним движением руки стикер не получится – тем более на морозе. Но активисты утверждают, что они не портят чужое имущество: немного воды и старания – и позорная картинка с бараном легко отойдет от стекла.

Напомним, челябинское движение «СтопХам» возродилось в начале января 2017 года. Сейчас в команде активистов около 15 человек. Это не только участники других общественных движений вроде «Трезвых дворов» и «Лев против», но и добровольцы, откликнувшиеся на зов «стопхамовцев» в соцсетях. На сегодняшний день они провели уже четыре рейда и останавливаться не собираются. Организаторы заявляют – минимум один-два раза в неделю «СтопХам» будет появляться в проблемных точках Челябинска.

Между тем, как показал наш недавний опрос, далеко не все поддерживают инициативных «стопхамовцев». Большинство наших читателей (41%) считают, что «СтопХам» Челябинску не нужен, а за порядком должны следить сотрудники полиции. Однако еще 28,5% респондентов уверены – такое движение в нашем городе просто необходимо.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!