22 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Сотрудники дважды закрывшегося на Кировке Traveler’s Coffee готовят иск в суд за задержку зарплаты

Поделиться

Сотрудник челябинской кофейни Traveler’s Coffee, во второй раз закрытой без предупреждения, готовит иск в суд за невыплату зарплаты. Тем временем с директора и собственника челябинского заведения, работавшего по франшизе, уже пытаются взыскать через суд немалую сумму владельцы головной новосибирской компании ООО «Трэвэлерс кофе». Сколько и кому задолжал владелец местного Traveler’s Coffee и почему директору удалось, по словам сотрудников, «кинуть» их дважды – в тексте на 74.ru.

– Работал в кофейне Traveler’s Coffee с самого открытия – с апреля 2014 года, – рассказал 74.ru повар Traveler’s Coffee в Челябинске Сергей Конорев. – Декабрьское закрытие – уже второе, а первое было 5 февраля 2016 года. Оба раза кофейня переставала работать по одному сценарию: просто закрывались двери без каких-либо объяснений со стороны учредителя. В первый раз люди не получили зарплату за январь.

Сергей пояснил, что в заведении работало около 20 человек, ежемесячный фонд оплаты труда был около 400 тысяч рублей.

– Из нас только пятеро были устроены по трудовому договору, все остальные трудились «на птичьих правах», после первого закрытия только я обратился в суд с иском, – продолжает Сергей Конорев. – Суд постановил взыскать с директора в мою пользу 50 тысяч. Исполнительный лист сразу передал судебным приставам, жду, но пока безуспешно. Насколько знаю, счета у кофейни пустые, значит, выплачивать нечем. Остальные ребята заморачиваться не стали, понимали, что ничего доказать без договора не смогут. В сентябре кофейня снова открылась, и почти все мы пошли работать вновь, потому что официально нас никто не увольнял, и все надеялись получить старые долги. К тому же на общем собрании директор нашей кофейни Талех Ибрагимов пообещал, что подпишет долгосрочный договор с арендодателем и заверил, что нам не о чем беспокоиться…

24 декабря кофейня закрылась вновь. Сначала «по техническим причинам», но вскоре на двери появилась более лаконичная табличка: «Закрыто». В этот раз собственник «забыл» рассчитаться с персоналом уже за два месяца.

– Началось все неплохо: за сентябрь и октябрь мы получили зарплату вовремя, но ноябрьский заработок 15 декабря уже зажали, – рассказал Сергей. – По закону работодатель должен оплачивать простой по своей вине и проценты за задержанную зарплату. Если это учитывать, то с января нашему коллективу должны заплатить более четырех миллионов рублей. Вот только мои коллеги не верят в то, что это реально. У меня же за плечами уже есть успешное дело в суде, поэтому сейчас готовлю новый иск.

Недобросовестной работой кофейни уже заинтересовались правоохранительные органы.

– В Челябинске проводится доследственная проверка по невыплате заработной платы сотрудникам кафе, расположенного в Центральном районе, – сообщил старший помощник руководителя СУ СКР региона Владимир Шишков. – В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

В надежде связаться с собственником челябинской кофейни Traveler’s Coffee, сайт 74.ru обратился в головную компанию – держателя франшизы Traveler’s Coffee. Оказалось, что и она пострадала от действий партнера, но назвать точную сумму «страданий» в компании отказались.

– У нас самих сейчас идет судебный процесс с челябинским франчайзи, потому что он оказался нечистоплотным в плане ведения бизнеса, – рассказал директор по маркетингу управляющей компании ООО «Трэвэлерс кофе» Алексей Клоц. – То, что произошло с персоналом, к сожалению, лишь малая часть неприятностей от работы с ним.

Сотрудники ООО «Трэвэлерс кофе» и Сергей Конорев поделились двумя сотовыми номерами телефонов директора челябинского Traveler’s Coffee. Но Талех Ибрагимов на телефонные звонки упорно не отвечал на протяжении нескольких дней. Сайт 74.ru попросил его прокомментировать ситуацию по электронной почте, но на момент выхода материала ответ не пришел.

Напомним, кофейня Traveler’s Coffee открылась в здании «Покровского Пассажа» на Кировке в апреле 2014 года. В сентябре следующего года заведение стало сетевым – на Алом Поле появилось вторая точка под этой вывеской. Однако, проработав почти два года, первая кофейня в январе 2016-го закрыла двери для посетителей, а в конце февраля перестала существовать и кофейня на Алом Поле. Минувшим сентябрем кофейня в «Покровском Пассаже» воскресла, но не надолго.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
правда,да
20 янв 2017 в 09:56

Все фирмы- кидалово,даже строительные.ООО "Строительные технологии города" постоянное кидалово, кидает всех подряд, все жалуются в трудинспекцию и прокуратуру Курчатовского р-на -вот где кидалово настоящее, постоянно работники жалуются и все из раза в раз выносят административное решение,а при повторном ...и так каждый раз. Сколько нужно "повторных",что бы вынести другое наказание? Да и сама директор говорит,что ее все в прокуратуре знают и делают ей скидки.Выходит сама прокуратура способствует беззаконию и дискредитирует все правосудие в стране.

Гость
20 янв 2017 в 09:16

Недобросовестного работодателя - под суд! Чистый кидала!

20 янв 2017 в 10:49

кидалово в конторах провоцируют сами работники у нас работала одна собрала весь опыт работы и базу открыла свою контору начала работать по нашим клиентам нам все карты спутала в итоге сдулась (нехватка ума и черезмерная самооценка ) а мы новых менеджеров нарожали..... теперь отношение к менеджерам изменилось в корне....как после этого хорошо относится к этим людям которые в свою очередь тебя кидают