13 июля понедельник
СЕЙЧАС +26°С

В смерти челябинского солдата в нижегородской части нашли странные обстоятельства

Поделиться

В смерти 18-летнего призывника из Челябинской области Дмитрия Конурина, который повесился 27 декабря прошлого года в части в Нижегородской области на восьмой день службы, вскрылись новые обстоятельства. Заключение независимой судебно-медицинской экспертизы, которое сегодня получили родные солдата, показало, что при жизни он получил повреждения на костяшках пальцев рук, характерные для драки.

Как рассказал корреспонденту 74.ru отец солдата Сабиржан Ахмадуллин, сына призвали на срочную службу 15 декабря прошлого года. В часть №98578 в Дзержинск он прибыл спустя четыре дня. Крепкий деревенский парень – семья живет в пластовском селе Борисовка – пошел в армию с желанием, хотел продолжить службу по контракту. Каждый вечер молодой человек созванивался с родными, рассказывал о начале армейского быта, удивлялся современным чемоданчикам с гигиеническими принадлежностями, которые выдают сегодня всем солдатам. Говорил, что неплохо кормят. Сам интересовался делами и бытом родных, спрашивал о рыбалке, которой очень увлекался.

Вечером 27 декабря отцу юноши позвонил офицер части и начал издалека расспрашивать о том, в какой семье рос Дмитрий, были ли у него конфликты в последнее время, может быть, была девушка.

– Я сначала подумал, что, может, для характеристики надо, а потом спросил, зачем он интересуется всем этим. Ну он и сказал, что произошло несчастье, что сына нашли в петле, реанимируют, но вряд ли спасут. После этого я положил трубку, – сказал отец. – Мы даже не представляем, что такое могло случиться, что толкнуло Диму на этот шаг, потому что мы с ним разговаривали буквально за несколько часов до его смерти. И всё было хорошо, без намека на депрессию или какие-то проблемы.

Родным и близким Дима запомнился как не склонный к депрессии и самокопанию парень

Получив тело сына, родители сразу увидели нехарактерные для трупных изменений повреждения на руках, как будто после драки кулаками. Родственники собрали деньги и отправили тело на независимую судебно-медицинскую экспертизу в центр «СТЭЛС». 25 января они получили заключение, согласно которому их сын повесился сам, но на тыльных сторонах фаланг пальцев юноши действительно есть повреждения, полученные при жизни.

– Такие повреждения, с большой долей вероятности, могли быть получены в случае неуставных отношений, проще говоря, драки, – считает представитель семьи, юрист правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалев. – Сейчас подготовили обращения в военно-следственный отдел, военную прокуратуру и командование округа с просьбой детально выяснить обстоятельств смерти юноши.

Друзья погибшего уверяют, Дима не пошел бы на такой шаг, он не был склонен к депрессии и самокопанию.

– Мы были очень хорошо знакомы с детства, – сказала подруга солдата Анастасия Огаркова. – Всю ту неделю общались, всё у него было прекрасно, парень очень хороший, общительный, много друзей, из хорошей семьи. Девушки у Димы не было. Мы очень хотим знать правду, что же случилось.

С малой родины Дмитрия Конурина, из соседнего Уйского района, ранее призвали солдата Дмитрия Монастыренко, который свел счеты с жизнью после издевательств командира. Уголовное дело в отношении офицера сейчас находится у прокурора, который вскоре передаст его в суд.

После этих трагических случаев военкомат Челябинской области установил, что осенний призыв в Пласте и Уйском районе прошёл с нарушениями. В том числе сейчас военная прокуратура продолжает проверять законность призыва Дмитрия Конурина. По итогам служебного разбирательства в территориальном отделении подготовки и призыва военкомата сменили начальника.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!