22 августа четверг
СЕЙЧАС +9°С

Депутаты Заксобрания предложили отменить штраф за проезд через стоп-линию

Поделиться

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на заседании в четверг, 26 января, поддержали идею коллеги Ильи Бархатова отменить штрафы за проезд через стоп-линию в местах, где светофоры не оборудованы таймером обратного отсчета. Законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.

– Сейчас штраф составляет 800 рублей, протокол не составляется, доказательством совершения правонарушения является фиксация сигнала светофора. Однако сигналы светофора сменяются слишком быстро, а при плохой видимости могут быть плохо различимы. И если на светофоре нет электронного табло с обратным отсчетом времени, водитель не может вовремя сориентироваться и остановиться до стоп-линии. Таким образом, без намерения нарушить правила дорожного движения водитель может незначительно выехать за стоп-линию и получить штраф, – отметил Илья Бархатов. – Проект закона предполагает освободить водителя от административной ответственности за пересечение стоп-линии на запрещающий сигнал светофора в том случае, если место совершения правонарушения оборудовано системой фото- и видеофиксации, но не оборудовано светофором с обратным отсчетом времени.

Идею депутата Ильи Бархатова коллеги ранее поддержали на заседании комитета по законодательству

Вице-спикер Заксобрания Анатолий Брагин отметил, что законопроект большинством голосов одобрили ранее на заседании комитета по законодательству.

– Действительно, существующие нормы вызывают много нареканий у водителей, – отметил председатель ЗСО Владимир Мякуш. – Думаю, мы сделаем правильно, если примем этот проект закона и внесем его в Госдуму.

Инициативу поддержали 52 депутата. Один воздержался.

74.ru подробно рассказывал об идее депутата Бархатова избавить россиян от штрафов за непреднамеренные нарушения. Мнения областного парламентария, представителей «Ростелекома» и нормы закона – в материале 74.ru.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 янв 2017 в 14:57

    Наконец-то... А то уже заколебали деньги стричь не за что!

    Гость
    26 янв 2017 в 15:01

    Неужели! Ведь могут когда хотят! Заодно выпишут из бюджета денег на установку таймеров и чуток попилят))

    Гость
    26 янв 2017 в 15:10

    Нельзя этого делать, создаете лазейки для нарушителей, а не для законопослушных водителей!