15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Покупатели челябинских новостроек остались без ипотечных субсидий

Поделиться

Программу ипотеки с господдержкой на покупку квартир в новостройках продлевать для россиян не будут. Об этом объявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, пишет «Российская газета». О том, что программу, возможно, продлят, в правительственных кулуарах говорили вплоть до конца декабря прошлого года. Но в итоге государство решило не помогать заемщикам в снижении ипотечных ставок.

– Продолжать мы эту программу не будем, потому что сейчас коммерческие банки предлагают уже ипотечные ставки от 12% и ниже, – пояснил изданию вице-премьер. Он также отметил, что раньше размер ставок в стране колебался в основном от 15 до 20% годовых.

В 2016 году челябинцы могли взять квартиру в новостройке в ипотеку с господдержкой под 11,4%. Под программу попадали практически все покупатели, которые брали жилье у юрлица. Если же первичку продавал подрядчик, то ставка начиналась уже от 12%, а это переплата в десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Однако риелторы Челябинска уверены, что заемщики почти не почувствуют на своих кошельках отмену господдержки. По словам руководителя офиса «Калининский» агентства недвижимости «Дан-Инвест» Ольги Силиной, с 1 января этого года многие крупные банки предложили почти такую же ставку, какая была по программе субсидирования.

 – Самая низкая ставка для новостроек в городе – 11,5%, – уточнила Ольга Силина. – Но даже ее можно снизить. Например, некоторые банки дают специальные условия для участников зарплатных проектов и отдельных категорий клиентов. Для них минимальная ставка по Челябинску на ипотеку в новостройке – 10,9%.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    2 фев 2017 в 12:08

    Жить в новостройках, это, конечно, жесть. Качество стройки отвратительное, транспортная доступность при достаточной удаленности - никакая, инфраструктуры - ноль. Многоместные саркофаги в чистом поле. А что поближе и покачественней - не укупить.

    Гость
    2 фев 2017 в 12:46

    В США господдержка ипотек была всю жизнь, у нас только дунул ветерок перемен.....
    Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты Америки входят в список самых выгодных стран в области кредитования, в особенности ипотечного. Низкая процентная ставка по кредитам, лояльное отношения к заемщикам и высокий уровень жизни в стране, позволяют американцам брать кредиты, не задумываясь о многогодовом бремени его погашения.

    эмигрант
    2 фев 2017 в 12:23

    А что хорошего в новостройке построенной узбеками башкирами,у которых то и образования нет........такие домики быстро преврятятся в руины.