10 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С

Пушки против смога: рассеивать туман в Челябинске предложили техникой за 1,6 млн рублей

Поделиться

Такими туманными пушками во Франции, Китае и ОАЭ борются со смогом

Такими туманными пушками во Франции, Китае и ОАЭ борются со смогом

Справиться со смогом в Челябинске помогут 15 туманных пушек. Это агрегаты, созданные для улавливания пыли на стройплощадках и промпредприятиях, которые уже три года используют во многих городах мира. Такую идею подготовили для губернатора в фонде «Моя планета». В администрации главы региона заявили, что целесообразность предложения рассмотрят профильные ведомства.

– В Китае, где смог достигает оранжевого уровня опасности, в последнее время стали использовать на улицах городов особую спецтехнику – туманные пушки, созданные для применения на стройплощадках и в горнодобывающей промышленности, – рассказал директор благотворительного экофонда «Моя планета» Виталий Безруков. – Их можно устанавливать стационарно или перевозить на открытых транспортных средствах. Основная функция туманных пушек – сбор вредных взвешенных частиц в воздухе, снижение запаха, пылеподавление и увлажнение воздуха. Благодаря распылению, мелкодисперсная вода может улавливать взвешенные частицы размером в десять микрон и более. Установки мы предлагаем использовать на городских высотках и передвижными по городу.

Большинство таких пушек должно стоять возле непосредственных источников загрязнения – металлургических предприятий, угольных ТЭЦ и возле Коркинского угольного разреза, отметил активист.

– Мы понимаем, что полностью ликвидировать вредные вещества в воздухе невозможно, но их можно заставить оседать, тем самым уменьшая трудности с дыханием, – указал Виталий Безруков. – Но после оседания пыли город должен проводить влажную уборку городских улиц. Приобрести можно аналоги пушки «Апач-75», которые могут распылять туман на высоту 75 метров с покрываемой площадью до 16 тысяч квадратных метров. Чтобы обеспечить каждый район, достаточно 15 пушек.

– Целесообразность приобретения туманных пушек будет обсуждаться со специалистами министерства экологии на экспертном совете, – отметили в пресс-службе губернатора области.

В пресс-службе регионального министерства экологии пообещали прокомментировать предложение позже.

В компании, работающей с подобными туманными установками, отметили, что в предложении общественника есть здравое зерно.

– Система «Апач-75» интересная, мощная, с большой дальностью действия и площадью покрытия до 16 тысяч квадратных метров, – рассказала менеджер компании Aquatex Елена Батенёва. – Сама пушка высотой около 2,5 метра. Крутится, как вентилятор, можно менять направление струи. Установку часто используют в Европе на стройках и при сносе зданий, создавая с её помощью водяную блокаду для пыли. Для борьбы со смогом, насколько мне известно, в России «Апач-75» ещё не применяли, но, судя по её характеристикам, она вполне для этого подходит. Цена вопроса – 1,6 миллиона за пушку под заказ из Италии.

При установке на земле эффект будет небольшим, отметила менеджер компании.

– Но если поднять систему на высотку и направить в сторону, где нет препятствий на расстоянии 60 метров, положительное действие значительно возрастёт, – продолжает Елена Батенёва. – Система туманообразования насыщает воздух влагой, делая его более тяжелым, соответственно, смог в нём задерживаться не будет, будет оседать. Но все же полностью проблему смога такими установками не решить.

Между тем на странице Безрукова в Facebook идет активное обсуждение этих пушек.

– Да суперидея, – поддерживает Кирилл Чебанов. – Только как обычно, мы же должны продемонстрировать передовые решения с борьбе с экологическим загрязнением. Объявят тендер, купят 5 по цене 15.

– Посчитал! Примерно за 15 суток 10 пушек «Апач» способны распылить Шершнёвское водохранилище (176 млн тонн воды), – пишет Дмитрий Береснев.

Напомним, в этом году на Челябинске опробуют пересмотр норм промышленных выбросов, внедрение новых квот для заводов и определение уровня загрязнения воздуха.

В минувший понедельник глава города Евгений Тефтелев предложил во время режима неблагоприятных метеоусловий усиливать контроль за детсадами и ограничивать движение большегрузов в центре города.

Присылайте сообщения о выбросах, фото и видео на почту редакции, в группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!