23 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

Никаких экспонатов: музей истории России в челябинском ТРК сделают полностью электронным

Поделиться

Экспозиция будет разделена на три темы: «Рюриковичи», «Романовы» и «XX век»

Экспозиция будет разделена на три темы: «Рюриковичи», «Романовы» и «XX век»

В новом музее истории России, который откроется в торгово-развлекательном комплексе «Гагарин парк», будут только электронные носители информации: touch-панели, видеоэкраны и даже игровые приложения. При этом по размеру выставочных площадей он станет самым большим на Южном Урале.

Как рассказал директор Государственного исторического музея Южного Урала (бывший Краеведческий музей. – Прим. авт.) Владимир Богдановский, новый выставочный центр станет филиалом музея.

Выставочный центр откроется в рамках федерального проекта «Россия. Моя история»

– Мы принимаем участие в разработке концепции раздела, посвященного Южному Уралу: подбираем материал, который в Москве переведут в цифровой формат. Заседание ученого совета еще не проводилось, тем не менее уже есть некоторые идеи. Например, показать значимость нашего края через бренды, например «Урал – опорный край державы», «Урал многонациональный», «Край тысячи озер». Это три могучих направления с большим числом веточек, позволяющих разработать подачу для разных категорий зрителей, – рассказал Владимир Богдановский. – К работе будут привлечены ведущие специалисты, которые в свою очередь приведут своих учеников. Мне хочется, чтобы в ходе работы у нас появились новые авторы и новые темы.

Вместо привычных музейных витрин — видеоэкраны и touch-панели

По его словам, в будущем выставочном центре планируется сделать 18 залов общей площадью до шести тысяч квадратных метров. Для сравнения: выставки в историческом музее занимают четыре тысячи квадратов.

Большую часть экспозиции составят материалы по истории России, выставленные в столичном историческом парке на ВДНХ «Россия моя история». Она разделена на три периода: «Рюриковичи», «Романовы», «XX век» (1914-1945). В каждом из них – несколько сотен единиц мультимедийной техники.

– Проект предполагает основную часть, плюс в нее добавляется региональная. Все будет зависеть от того объема материалов, которые предоставят ваши специалисты, – рассказал пресс-секретарь исторического парка Александр Тарасов. – Некоторые вехи истории Южного Урала уже представлены в нашей основной экспозиции. Например, Аркаим.

В музее будет несколько кинозалов

– Для Челябинска такой формат экспозиции новый, и он поможет предоставить большое количество информации для различных категорий зрителей. Посетители будут проводить там больше времени, нежели в обычном музее, при этом совмещая приятное с полезным, отдыхая за просмотром фильмов и видеоинсталляций, – добавил Владимир Богдановский.

Выставочный центр планируют открыть в 2018 году

Работа над созданием выставочного центра будет идти в течение года, пока точные сроки не озвучиваются. В администрации ТРК «Гагарин парк» пока отказываются от комментариев.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 фев 2017 в 13:16

    ну а чё, удобно же, линия партии поменялась, контент сменили и всё, история новая, правильная, фигли с реквизитом то возиться
    молодцы, чего тут сказать

    житель
    13 фев 2017 в 18:20

    Напрасно краеведческий музей переименовали. Краевед - ведает край - изучает свою землю. А вот слова "История" вообще лучше избегать по причинам не только политкорректности. Слово "говорящее" само по себе и объясняет почему ему доверять нельзя.

    Гость
    13 фев 2017 в 13:08

    Это для тех у кого нет айфонов и планшетов , а музей есть музей где представлены исторические ценности