29 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Пока на улицах лежит снег, а газон запрятан под ледяной коркой и скован морозом, челябинцев наравне со всеми россиянами готовят к новому штрафу в 5000 рублей. По инициативе соседей-свердловчан денежная санкция будет касаться водителей, склонных парковаться на зеленой травке и ездить по клумбам.

Парковка на газонах годами не перестает быть болевой точкой любого мегаполиса. Не нашедшие нормального места водители без зазрения совести оставляют свои машины на лугах, детских площадках и других благоустроенных озеленителями территориях. При этом они не только поганят сами газоны, но и развозят грязь по всему городу.

Вот они, последствия парковки на еще не позеленевших газонах – грязь по всей дороге

При этом в КоАП никакой ответственности за парковку, остановку и проезд через газоны не предусмотрено. Есть местечковые санкции, которые предусматривают наказание за нарушение правил благоустройства города. И в зависимости от региона суммы штрафа разнятся. Например, в Москве он составляет 5000 рублей (ст. 8.25 КоАП Москвы). Ответственность за порчу автомобилистами газонов предусмотрена и на Южном Урале.

– У нас есть Правила благоустройства территории города. Согласно пункту 118.1, парковки автотранспорта и автотранспорт не должны размещаться на детских и спортивных площадках, в местах отдыха и на газонах, – объяснил автоюрист Юрий Панченко. – А согласно статье 3 закона об административных правонарушениях в Челябинской области повреждение малых архитектурных форм, к которым относятся те же площадки и газоны, наказывается штрафом в размере от 1000 до 5000 рублей.

Некоторых челябинцев не смущают ни газон, ни детская площадка – они готовы бросить авто на любом свободном клочке земли

Только вот судебная практика в данном вопросе скорее на стороне нарушителей. Нередко подобные штрафы удается оспорить и отменить, поскольку именно в федеральном законодательстве ответственности за газонные стоянки нет, как и запрета на стоянку на газоне. Именно поэтому свердловские депутаты предложили дополнить КоАП статьей 8.23.1: «Проезд механических транспортных средств по газонам или другим озелененным территориям либо стоянка на газонах и других озелененных территориях». Наказывать предлагают штрафом с довольно солидной вилкой – от 1000 до 5000 рублей.

– Законопроект разработан с целью устранения правового пробела и установления административной ответственности за нарушение правил содержания озелененных территорий, – поясняют авторы инициативы в записке к документу. – Газоны, парки, скверы и отдельные зеленые насаждения играют немаловажную роль в благоустройстве территорий, а нарушение порядка их содержания наносит вред интересам всех жителей. Ни для кого не секрет, что одной из основных причин грязи в городах является самовольная парковка автомобилей на газонах, при этом уничтожаются растения, разрушается почва, а грязь распространяется по всей территории города.

Вместо бархатистой зеленой травы – раскуроченная автомобильными колесами земля

Профильный комитет Госдумы уже рекомендовал принять законопроект в первом чтении. Не исключено, что изменения могут произойти уже к ближайшему зеленому сезону. Однако некоторые вопросы все-таки требуют уточнения. Например, пока совершенно непонятно, кто из нарушителей и за что получит максимальный штраф, а кто – минимальный.

Также решается вопрос и о том, кто именно будет привлекать к ответственности по новой статье КоАП. Как считают сами авторы законопроекта, протоколы об этом нарушении должны составляться участковыми уполномоченными полиции и должностными лицами органов местного самоуправления. Право рассматривать газонно-парковочные дела предлагается предоставить участковым уполномоченным полиции. А вот в комитете по государственному строительству и законодательству отмечают, что область посягательства может быть отнесена как к сфере дорожного движения, так и к области санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны окружающей среды, благоустройства территории. Если речь идет о газоне, прилегающем именно к проезжей части и фактически являющимся элементом дороги, то вопрос парковки на нем будет в компетенции ГИБДД. Если же травка находится у тротуара, то стоянкой на ней инспекторы уже не смогут заниматься – не их компетенция.

– Учитывая изложенное, законопроект требует дополнительного обсуждения и доработки ко второму чтению, – резюмировали в комитете Госдумы.

Между тем многие автомобилисты поддерживают идею ввести штраф для газонных автомобилистов. Особенно остро этот вопрос встанет в Челябинске по весне – когда сойдет снег, появится первая травка, и влажный чернозем с колес горе-парковщиков разойдется по всем городским магистралям.

Надо ли наказывать за парковку на газоне?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!