17 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

«Портрет Трампа я писал с удовольствием»: Никас Сафронов открыл выставку в Челябинске

Поделиться

В Челябинске открылась выставка «Избранное» Никаса Сафронова, которого российские искусствоведы и журналисты часто называют придворным художником. На открытии художник признался, что хотел бы написать портрет Бориса Дубровского, а также выразил надежду, что челябинский музей купит у него несколько картин.

На открытии выставки присутствовал Евгений Тефтелев

В Челябинске Никас Сафронов выставляется уже во второй раз, в 2013 году его выставка пользовалась успехом у горожан, и наш музей, судя по отчетам министерства культуры, неплохо на ней заработал. На этот раз свои работы в Челябинске представил сам Никас Сафронов. Перед открытием выставки он дал небольшую пресс-конференцию.

Выставка Никаса Сафронова будет открыта до 2 апреля

Перед тем, как ответить на вопросы журналистов, Никас Сафронов порассуждал о текущей политической ситуации в мире – о выборах и войнах, о коррупции и предпочтениях богатых людей. Он рассказал, что уже написал портрет избранного в США президента Трампа, но сначала им был написан портрет Хилари Клинтон. Художник надеется, что российские дипломаты передадут Дональду Трампу портрет его работы.

Нынешнего американского президента Никас Сафронов считает нормальным человеком: «Он любит красивых женщин, выступает против однополых браков... И если ему удастся вырваться из натиска тех политических деятелей, которые пытаются устроить свою историю, хвала ему. Я писал его портрет с удовольствием».

Также Никас Сафронов надеется, что челябинский музей приобретет после этой выставки несколько его работ. Художник посетовал, что российские бизнесмены в отличие от китайских предпочитают вкладывать деньги в новые яхты, а не в искусство и науку, от которых зависит будущее любой страны. На его взгляд, сегодня культура страдает более всего остального в нашей стране. Он рассказал о своей недавней выставке в Чечне, на открытие которой пришло немало народу – более 2000 человек, но затем число посетителей сошло к нулю.

Художник надеется, что музей выкупит у него несколько картин

На портретах Сафронова изображены известные политики, актеры, деятели культуры

– Нет культуры, сменились ценности. Музей там роскошный, а картин нет – после войны все было вывезено на реставрацию в Москву. Сейчас я написал портрет их чеченского героя, это сегодня востребовано. А здесь я выставляюсь с огромным удовольствием, чувствую стремление людей увидеть мои работы.

Для Никаса Сафронова это уже не первая выставка в Челябинске

По словам художника, он привез в Челябинск свои лучшие картины, но только те, что хранятся в его мастерских.

За всю творческую карьеру Никас написал 2500 картин

– Всего в моей жизни написано 2500 картин – графика, живопись, но, к сожалению, здесь нет того, что хранится сегодня в музеях и галереях, в частных коллекциях. Здесь представлены работы разных периодов моего творчества и разных жанров, причем на этот раз я не привез ни одной из тех работ, что выставлялись в Челябинске в 2013 году. Мне приятно, что здесь меня так тепло принимают, что прошлая выставка была популярной.

Отвечая на вопросы журналистов, Никас Сафронов выразил готовность написать портрет губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, потому что считает его высочайшим профессионалом своего дела, которому президент России доверил Челябинскую область. Рассказал о портретах губернатора Иркутска Левченко и Кемеровской области – Амана Тулеева, которые он уже написал.

Никас Сафронов хотел бы написать портрет Бориса Дубровского

А затем порассуждал о том, что есть искусство, сравнивая полотна классиков и музыкальные шедевры с акциями Петра Павленского, которые назвал чистой воды шоу-акциями. На вопрос , как он относится к тому, что российские искусствоведы и журналисты также причисляют его творчество к шоу, он эмоционально предположил, что жизнь, история все расставят по своим местам, всем воздадут должное.

Надо сказать, присутствие автора на открытии выставки в Челябинске вызвало большой ажиотаж – узкий выставочный зал имени Александрова (пл. Революции, 1) едва смог вместить всех желающих увидеть художника, создавшего портреты многих российских политиков и бизнесменов, а также известных артистов и звезд шоу-бизнеса. Кстати, основную часть публики также составлял политический и экономический истеблишмент Челябинска. Представителей творческих профессий либо не было вовсе, либо присутствовали единицы.

Выставку открыл губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который поздравил южноуральцев с этим ярким событием. Во время выступления губернатора и самого Никаса Сафронова публика пришла в волнение, на мгновение показалось, что Никас Сафронов интересовал собравшихся больше, чем его полотна. Зрителям было тесно, и они невольно задевали спинами работы художника, после чего портреты кисти Никаса Сафронова (в изысканных рамах) начинали раскачиваться по принципу маятника. Но никого это почему-то не смущало.

ТЕКСТ

Светлана Симакова

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
16 фев 2017 в 11:33

Два кислых друга как всегда здесь..... хороша работка а главное в удовольствие!

Костя
16 фев 2017 в 11:47

«Портрет Трампа я писал с удовольствием»:

Видимо на опережения хотел сработать под бурное улюлюканье псевдопатриотав что типа "Трамп Наш" но ожидания растаяли и оказывались не те))) и урапатриоты на лету стали переобуваться и менять риторику что все же Трамп президент сша и заботит его в первую очередь собственная сторона и собственный народ )))

Челябинец
16 фев 2017 в 11:48

У Тефтелева такое выражение лица как будто он не понимает где находится, и происходящее вокруг.